Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

20 смертей, миллионы зрителей

17 октября 2018 года в Крыму в Керченском политехническом колледже прогремели взрывы и раздались многочисленные выстрелы, которые унесли за собой жизни пятнадцати студентов и пяти преподавателей.Убийца покончил с собой в библиотеке. Тогда Национальный антитеррористический комитет сообщил, что сработало взрывное устройство. Случившееся сразу же было квалифицировано как теракт, а впоследствии Следственный комитет России заявил о том, что это«убийство двух и более лиц общеопасным способом». По официальной версии бойню в колледже устроил 18-летний студент факультета монтажа, наладки и эксплуатации электрооборудования промышленных зданий Владислав Росляков.

События глазами очевидцев

«Минут за 20 до этого мы с Жекой поздоровались с ним (говорится о Рослякове – прим. редакции). Он сидел в холле на диванчике, и у него два рюкзака было — серо-коричневый и черный его. Я еще удивился, что он на пару не пришел. Мы поздоровались и с Жекой пошли на улицу, а потом бомбануло», — рассказал парень, учившийся с «керченским стрелком».

«Когда начались выстрелы, я на перемене был на улице, а дети из моей группы испугались и разбежались, некоторые даже выпрыгивали со второго этажа, а потом мы начали организованно выводить детей из здания, — рассказывал тогда преподаватель права колледжа Владислав Мирошников. — Была сумасшедшая паника, раненых раскладывали на матах. Я не знаю, кто из моих учеников сейчас жив, а кто нет. Ждем списки на опознание и списки раненых».

«Я сидел в кабинете, когда прозвучал громкий взрыв на первом этаже, — сказал находившийся в колледже студент Данила. — Мы спрятались в каморке. А наш куратор хотела закрыть дверь, и, когда она вышла, ее застрелили. Вышли минут через 15, когда все прекратилось».

«Подруга моя стояла, которая обучается там. Она стояла там и слышала взрыв, но не могла понять, что случилось. И начинает просто толпа бежать, ее хватает парень какой-то и говорит, что, если она там останется, ее убьют: «Слышишь, что стреляют?» Она начинает выбегать вместе с этим парнем, и, когда пробегали мимо окна, как я поняла, просто этого мальчика… он ее прикрыл, и его убили, — рассказывала местным журналистам студентка Далия. —  Они падают, она понимает, что, если сейчас задержится, ее тоже убьют. Они начинают с подружкой какой-то этого мальчика оттягивать, но видят, что они ему не могут помочь вообще никак. Они начинают лезть, выбираться оттуда, но там вообще ужас творится».

«Мы открыли мероприятие «Ворлдскиллс», после чего я уехала подписывать договор по практике, — говорила, не сдерживая слезы, директор Керченского политехнического колледжа Ольга Гребенникова. — Если бы осталась, наверное, была бы трупом. Потому что Настьку мою убили насмерть, ее мать убили насмерть. Взорвали — повылетали стекла. Взорвали холл, потом кто-то бросал какие-то взрывные пакеты, потом бегал по второму этажу, открывал кабинеты и убивал всех, кто попадался».

Последствия

В ноябре 2018 года, комментируя нападение в интервью студенческому проекту юридического факультета СПбГУ «Петербургский юрист», глава Следкома РФ Александр Бастрыкин подробно рассказал о возможных мотивах Рослякова, а также высказал мнение, что «ему кто-то явно помогал» войти в колледж. 

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в октябре 2018 года заявил, что призывы ужесточить продажу оружия в нашей стране после теракта в колледже в Керчи понятны в эмоциональном плане.

«В эмоциональном плане такая реакция понятна, но, конечно, здесь сначала предстоит самым тщательным образом проанализировать и разобраться с обстоятельствами произошедшего», — заявил спикер Кремля.

Он назвал такие явления опасной тенденцией и сказал о предстоящем глубоком анализе сложившейся ситуации.

«Нужно будет принимать действенные меры для того, чтобы минимизировать, если не исключить полностью, такие риски в будущем. Здесь сиюминутные действия, импульсивные, они объяснимы, но они вряд ли помогут делу. Здесь нужен очень серьезный системный подход», — заключил Песков.

После трагедии в Росгвардии предложили обязать россиян уведомлять территориальные органы о хранении оружия по месту пребывания и повысить возраст для покупки гражданского огнестрельного оружия с 18 до 21 года. «Инициатива не касается спортсменов, охотников, егерей, «тех, для кого оружие является необходимым инструментом для промысла», — говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Инициатива прошла, и в настоящее время право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года.

Редакция «Примечаний» выражает глубокие соболезнования родным погибших и пострадавшим в трагических событиях 17 октября 2018 года.

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/oktyabr-2019/20-smertej-milliony-zritelej/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 156 || 22.11.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 29

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 163
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 120
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 138