Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

А для ваших детей у нас есть пальмовое масло

В школах и детских садах Симферопольского района в ходе неоднократных проверок была обнаружена молочная продукция с растительными жирами. Однако руководители детских учреждений с поставщиками контракты не расторгли, хотя имели на это право. До сих пор эти же компании продолжают привозить маленьким крымчанам сметану, масло, сыр и творог.

Заявленные поставщиком цены на сметану, масло и сыр оказались очень низкими. Таких на рынке просто нет. Если это линия спреда, то об этом должно сообщаться на упаковке. Когда мы сравнили цены, то поняли, что тут какой-то обман».

Согласно открытым данным, максимальная цена контракта на тендере составляла 40 221 984 рублей. За эти деньги поставщик должен был поставлять продукты в детские сады Симферопольского района. ИП Куликова предложила оптимальные условия, а точнее цифру в 27 149 837 рублей. То есть сотрудничество с этим поставщиком экономили около 13 миллионов бюджетных денег. Экономия стала возможной благодаря поставкам молочки с растительными жирами.

До 31 декабря 2017 года ИП Куликова предложила поставлять в детские сады Симферопольского района творог по цене 131,88 рублей за 1 кг, сметану – по 120 рублей за 1 кг, сливочное масло – 320,43 рублей за 1 кг, сыр – 290 рублей за 1 кг. Для сравнения, в торговых сетях 200 граммовая пачка хорошего сливочного масла стоит около 120-140 рублей. Понятно, что оптом можно купить дешевле. Но на момент заключения контракта цифры были совершенно другими.

Добросовестные производители молочной продукции жалуются на то, что победить на торгах почти невозможно. Материковые компании демпингуют так, что крымские поставщики оказываются не у дел.

На одном из молочных заводов полуострова составили выборку по тендерам. В последней колонке видно, насколько падали цены на молочную продукцию на тендере.

Примерно по такой же схеме и выиграли поставщики в Симферопольском районе. «Упали» на 13 миллионов — и получили заказ. А потом начали поставлять в сады и школы фальсификат.

Подтверждающие это документы есть у представителей Общества потребителей России в Крыму. В соответствии с письмами Государственного комитета ветеринарии Республики Крым №09-36/2-3831 от 24.04.2017 года, №09-36/2-3874 от 25.04.2017 года по результатам исследований проб молочной продукции выявлены факты фальсификации жирами растительного происхождения.

Нарушения нашли в сметане ООО «МК Светловодский», твороге ООО «ПК Ильинское 95». Этими продуктами кормили детей в МБДОУ «Теремок» Симферопольского района. Сливочное масло «Крестьянское» ООО «Параллель» ИП Куликова поставляла в МБДОУ «Детский сад «Золотой ключик» того же района Крыма.

Не лучше ситуация и в школах. По данным проверок, ООО «Столичная кулинарная компания» поставляла в учебные заведения Симферопольского района молочные продукты с растительными жирами.

По словам руководителя крымского отделения ОПР, руководители детских учреждений могли разорвать контракты с поставщиками. Однако ограничились тем, что была заменена только плохая партия молочной продукции. При этом недочеты никуда не исчезли.

«Заведующие имеют право расторгнуть контракт и заключить прямой контракт там, где они будут уверены в качестве, — говорит Егоров. — Но на это многие не решаются, потому что задают вопрос: чем нам тогда кормить детей? А давать им яд – это нормально? Будут все молчать, так все и будет дальше. Нужно решать проблемы, а не говорить, что мы ничего сделать не можем».

Получить комментарий у главы Симферопольского района Ирины Бойко «Примечаниям» не удалось – она не брала трубку. Мы связались с Валентиной Дузенко, директором МБОУ «Скворцовская школа». Здесь был обнаружен фальсификат в начале 2017 года. Директор сообщила, что поставщик заменил партию. Контракт с ним никто не расторгал, детей кормит та же компания. Есть нарушения или нет, она не знает.

Олег Егоров считает, что такое сотрудничество, возможно, выгодно определенным лицам. О здоровье детей думать никто не хочет. По его словам, после регулярных проверок растительные жиры «исчезли» в Джанкое, Симферополе, других городах и районах полуострова. Симферопольский остается лидером. Здесь уже третий год исправно находят нарушения.

Так, после весенней проверки специалисты Государственного комитета ветеринарии Крыма этим летом снова обнаружили растительные жиры. В маркировке о них не было ни слова. Эти и другие нарушения были найдены в детских садах в селах Укромное, Урожайное, Журавлевка, Кольчугино, Кизиловое и ряде других. Производители другие, поставщик тот же — ИП Куликова.

В ОПР считают, что остановить циничный обман в детских садах и школах смогут только регулярные проверки и штрафы. Но пока этим никто не занимается. Кому-то выгодно продолжать.

Виталий Быстрюк 

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/oktyabr_2017/a_dlya_vashih_detej_u_nas_est_palmovoe_maslo/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 100 || 23.10.2017
Всего комментариев: 0
avatar