Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

«Абрамович не вернет деньги в Россию»: экономисты объяснили, почему

США пилят сук, на котором сидят, заявил Владимир Путин. По словам президента, преследуя российских бизнесменов на Западе, Америка подрывает доверие к доллару. Впрочем, как отметил глава государства, и российским олигархам стоило подстраховаться — предупреждал же он, что деньги надо держать в России. Почему бизнесмены не торопятся это делать, «на пальцах» объяснили эксперты.

США продолжают охоту на деньги российских бизнесменов. На днях, после визита представителей американского Минфина, латвийские и кипрские банки начали закрывать счета наших соотечественников. А в мае проблемы возникли у Романа Абрамовича, которому Великобритания отказала в продлении визы.

Однако, по словам Владимира Путина, «закручивая гайки» российским олигархам, американцы совершают большую ошибку, которая аукнется им же. В результате другие страны уже начали искать «зеленому» альтернативу. В частности, они задумываются о том, чтобы перейти на национальные валюты.

Однако, в такой перспективе сомневается первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов (автор нашумевшего доклада о том, сколько потеряют российские пенсионеры в результате повышения пенсионного возраста). «США поддерживает доверие к доллару обязательными выплатами по своим обязательствам в любой ситуации, а также объёмом своей экономики. На США приходится практически четверть мирового ВВП – тут уж хочешь не хочешь, а придётся доверять доллару», — отмечает эксперт.

Кроме того, «зеленый» – очень удобный инструмент для международных расчётов. Нет необходимости совершать многократные конвертации на национальных биржах с высокими комиссиями, нет риска резкого скачка валютного курса, которым подвержены различные нацвалюты.

«Именно поэтому на доллары приходится порядка 40% всех международных расчётов. Для сравнения: на китайский юань - менее 1,5%. Без крайней необходимости никто добровольно отказываться от долларовых расчётов не будет. Переход на национальные валюты связан с большими рисками и издержками», — предупреждает Антропов.

Между тем, Владимир Путин отметил, что несколько лет назад на одной из встреч с крупными бизнесменами в грубой форме рекомендовал им держать капиталы на родине — «там, где они заработаны». С одной стороны, эти деньги пошли бы на развитие отечественной экономики, а с другой — были бы в безопасности.

Но на практике богачи не планируют возвращаться в Россию. «Сейчас огромная часть их бизнеса зарегистрирована на Западе, где действуют налоговые льготы. К преимуществам также относятся низкие комиссии по операциям, комфортные условия по обращению с валютой и предоставлению отчетности. Кроме того, очень большое количество собственников имеют двойное гражданство. Поэтому они предпочитают держать свои капиталы в странах, где где им удобно не только вести бизнес, но и жить», — поясняет руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.
Не хотят возвращаться в родные пенаты российские бизнесмены также из-за несовершенства отечественной судебной системы. «Поэтому бегут из страны, что называется «от греха подальше». Поэтому для возврата капиталов в Россию нужна эффективная борьба с незаконной деятельностью, коррупцией, уходом от налогов в сочетании с открытой, совершенной, не ангажированной практикой правозащитной и судебной деятельности», — уверен ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Кроме того, по его словам, отбивают желание у бизнесменов работать в России финансовая нестабильности страны. С этой позиции — за границей куда спокойнее и надежнее.

Ирина Бадмаева 

Источник: http://www.mk.ru/politics/2018/06/07/abramovich-ne-vernet-dengi-v-rossiyu-ekonomisty-obyasnili-pochemu.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 280 || 19.08.2018
Всего комментариев: 1
avatar
1
"""""""""""""Между тем, Владимир Путин отметил, что несколько лет назад на одной из встреч с крупными бизнесменами в грубой форме рекомендовал им держать капиталы на родине — «там, где они заработаны». С одной стороны, эти деньги пошли бы на развитие отечественной экономики, а с другой — были бы в безопасности.""""""""      Да я заработала на своей   РОДИНЕ   12 000 руб , лежали деньги в  Сберкассе . Теперь мои денежки лежат в  СберБанке  , но нули зачеркнули и оставили 12  руб..................Сволочи !!!
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 41
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 26
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 35
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 117
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 99