Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Агитаторы за Конституцию: по любви или за деньги

фото: Наталия Губернаторова

В России весна. Укорачиваются ночи, удлиняются дни, набухают птички и почки, закрываются театры, кино, бассейны, школы, открываются избирательные участки. 22 апреля туда пойдут люди голосовать за то, чтобы жизнь человека стала лучше; каждого человека или почти.

В этом нет сомнений, ибо поправить Конституцию предложил президент, а он же не может предлагать ухудшение, — значит, всё, что он предлагает, это улучшение.

От этого у всех хорошее настроение, несмотря на рост эпидемии и падение рубля. А чтобы настроение стало ещё лучше, день голосования 22 апреля объявлен выходным. То есть это будет как Всероссийский Ленинский субботник, когда люди в свой выходной день выходили во двор и на улицу, чтобы сделать свой город, свою страну лучше; убирали накопившуюся грязь.

В свой выходной день они работали бесплатно. Потому что — на общее благо.

Официально заявлено ЦИКом, что на голосование 22 апреля будет потрачено примерно 18 миллиардов рублей (так и написано «аналогично с расходами на выборы президента РФ»). Людям, конечно, никто не собирается платить 22 апреля на избирательных участках (хотя прежде кое-где порой такое случалось). Нет, люди туда пойдут бесплатно. Да и стыдно было бы платить. Допустим, из 110 миллионов избирателей придут 60 (так прогнозируют аналитики). Если б делили по-честному, то каждому голосователю досталось бы 300 рублей — чепуховая сумма. Но деньги эти не доживут до дня голосования. Они будут потрачены раньше — на викторины, агитационные ролики и т.д. В документе, который подробнейшим образом цитирует «Коммерсантъ» в статье «Средства защиты голосования» («Ъ» 19 марта 2020) и который называется «Явка 2020. Агитационно-мобилизационные проекты», обозначены и цель («повысить явку на голосовании по проекту Конституции до 60+%»), и способы («досрочное голосование, голосование вне помещения для голосования, административно-производственная мобилизация, проведение викторин о знании Конституции с использованием талонов…»).

С этими викторинами очень интересно; в документе сказано, что «проведение викторины не нарушает закон», а призами будут «сувениры, бытовая техника, телефоны, путёвки в Крым, автомобили и даже квартиры». Шикарно. Теперь хотя бы понятно, на что уйдут миллиарды. Непонятно только, кому достанутся призы. Сувениры-то ладно, а вот квартиры в таких случаях обычно выигрывают неслучайные участники. Случайностей не бывает.

Ну и про ролики. Уже крутится в телеэфире видеоагитация. Вот пример. На экране появляется артист Безруков (сыгравший Пушкина, Высоцкого и кого-то ещё) и говорит очень тихо, очень ласково и проникновенно — так уговаривают ребёнка, чтобы был послушным, а за это Дедушка Мороз подарит коньки, клюшку и всё что угодно впридачу:

БЕЗРУКОВ. Таких метафор, сравнений, эпитетов, образов нет ни в одном языке мира. Поэтому, наверное, так сложно перевести поэзию Александра Сергеевича Пушкина на иностранный язык. А мы на этом языке говорим, чувствуем, объясняемся в любви. Замечательно сказал про русский язык Иван Сергеевич Тургенев в своё время: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий ты один мне поддержка и опора, о великий могучий русский язык». Русский язык как поддержка и опора. Вот почему, мне кажется, так важна поправка к Конституции Российской Федерации о защите и сохранении русского языка. 22 апреля пройдёт голосование. Не пропустите. Это касается нас всех.

Покажите хоть одного человека, который признается: мол, не хотел идти голосовать, а посмотрел Безрукова и загорелся — пойду!

Безруков в одном несомненно прав: это (Тургенев и русский язык) касается всех нас. Потому что все мы в школе учили это стихотворение в прозе: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?»

Видите сами: Безруков пропустил важные слова «правдивый и свободный» и полностью убрал «отчаяние при виде всего, что совершается дома». Это очень правильно. Какое может быть отчаяние, когда обещан лишний выходной и чудесные викторины.

На эти ролики (с Безруковым, Газмановым, Машковым) отпущены миллионы рублей. Странно, почему в такой исторический момент артисты-агитаторы за лучшую жизнь для человека не хотят агитировать бесплатно.

 

Александр Минкин

Заголовок в газете: По любви или за деньги
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28224 от 24 марта 2020

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/03/23/agitatory-za-konstituciyu-po-lyubvi-ili-za-dengi.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 261 || 10.04.2020
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Всего ответов: 9

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Опрос по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации
Всего ответов: 30
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 89
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 73

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 154
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 165

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно