Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Аксенов и Овсянников теряют позиции

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал ежеквартальное исследование оценок деятельности губернаторов. Сергей Аксенов утрачивает позиции, Дмитрий Овсянников стабильно остается в хвосте, но тоже проседает. Причины – конфликт Аксенова с федеральными силовиками и конфликт Овсянникова с Севастополем.

За три месяца премьер-министр Крыма опустился с 16 до 30 места во второй группе рейтинга. Губернатор Севастополя Овсянников остался в середине последней, третьей группы, сместившись с 64 на 67 строчку рейтинга.

Отсылки к Украине больше не работают
Открытие моста через Керченский пролив не компенсировало в глазах экспертов отрицательную информацию, связанную с Сергеем Аксёновым, указывают составители рейтинга. Был задержан Андрей Ростенко — советник губернатора, ранее по рекомендации самого Сергея Аксёнова работавший мэром Ялты. В связи с этим

«серьёзной ошибкой Сергея Аксёнова» названа публичная и весьма грубая атака на силовиков. В результате резонанс от ареста получился несоизмеримо большим. Федеральные СМИ накрыла волна скандальной информации не только о старой дружбе губернатора с обвиняемым, но и о причастности последнего к ОПГ.

Агрессия Сергея Аксёнова тем не менее не произвела ни малейшего впечатления на судебные органы, оставившие протеже губернатора за решёткой, отмечают далее авторы рейтинга. У большинства экспертов «Национального рейтинга» заявления Сергея Аксёнова вызвали в лучшем случае удивление. Тем более, что многие из них припомнили уничижительные слова губернатора о положении дел в Ялте, сказанные в ноябре 2017 года. С учётом того, что аналогичная ситуация характерна далеко не только для Ялты (Аксенов среди «чемпионов» по безобразиям упоминал также Алушту и Судак), вопросы возникают уже к нему самому, отмечают авторы.

Возбуждённое по коррупционным основаниям уголовное дело против главы госпредприятия Ирины Бахлиной дополнило череду скандалов.

Увольнение Владимиром Путиным двух представителей федеральных ведомств в Крыму (глав МВД и МЧС) также не обошлось без коллизии: руководитель местных спасателей Сергей Шахов публично заявил, что остаётся в должности, так как его «командир» Сергей Аксёнов, от решения которого будет всё зависеть. Сложно сказать, мог бы преданный губернатору чиновник сильнее его подставить.

При этом, как отмечается в рейтинге, Сергей Аксёнов «в грубых оскорбительных выражениях» отреагировал на концепцию развития южного берега Крыма, предложенную специалистами РАНХиГС при президенте РФ, и предполагающую переподчинение ЮБК федералам.

В данном случае, по мнению многих экспертов, Сергей Аксёнов слишком уж явно продемонстрировал, что для него на первом месте находятся не интересы развития региона и, следовательно, интересы его жителей, а совсем другие сюжеты. Хотя без федеральной поддержки о создании конкурентоспособного туристического кластера речи идти не может.

Многие эксперты «Национального рейтинга» продолжают оценивать работу Сергея Аксёнова положительно. Однако события рассматриваемого периода существенно изменили представления достаточно большой группы наблюдателей, до последнего времени оценивающих обстановку в Крыму по принципу: «губернатор – хороший, исполнители и местные элиты – плохие».

«За четыре года федеральные субсидии и субвенции республике Крым, помимо ФЦП, составили порядка 300 миллиардов рублей, - напоминает председатель севастопольского отделения «Деловой России» Олег Николаев. - Эти рекордные по российским меркам суммы растворяются в уголовных делах, а не меняют жизнь крымчан к лучшему, а именно на это должны тратиться деньги из Москвы».

Николаев отмечает, что любой провал своей команды премьер Крыма Сергей Аксенов объясняет влиянием соседней Украины и наследием страны, которой здесь нет уже четыре года.


«При этом тотальное кумовство во власти республики Аксенов наоборот предпочитает объяснять заслугами своих родственников во время Крымской весны. Другие пророссийские активисты, ставшие на путь пропутинских, но антиаксеновских общественников, всячески дискредитируются руководством республики, в том числе через подкупленных украинских политологов».

В результате все сильные стороны главы Крыма стали его слабостью, считает Николаев: выстроенная жесткая вертикаль перестала давать результат, талант и харизма спикера растрачиваются на несбыточные обещания навести порядок, а по факту нарастает ещё больший хаос.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин говорит, что история с Ростенко стала неприятным и весьма красноречивым сигналом, спровоцировав очередную волну слухов о скорой отставке главы Крыма в рамках весенней ротации губернаторского корпуса. И хотя они не подтвердились, все риски для Аксенова по-прежнему актуальны, о чем свидетельствует и приговор вице-премьеру Казурину.

«Практика показывает, что как раз в регионах, элиты которых претендуют на особую субъектность, отставка губернатора может состояться за год и даже больше до выборов, на которых его сменщик подтвердит свои полномочия», - говорит политолог.

В зоне молчаливого передела
Деятельность губернатора соседнего Севастополя Дмитрия Овсянникова в материалах «Национального рейтинга» комментирует всего один эксперт – бывший глава департамента общественных коммуникаций правительства города Иван Чихарев. Сейчас он возглавляет Институт общественных наук и международных отношений СевГУ.

По словам Чихарева, молодого технократа поддерживает федеральный центр, а рядовые севастопольцы видят, что в городе ремонтируются дороги. В то же время, признает он, деятельность Овсянникова вызывает в городе «конфликты вокруг собственности, функционирования объектов торговли, природоохранных зон».

При этом критику в адрес своего бывшего шефа г-н Чихарев считает результатом деятельности групп, чьи интересы ущемлены в процессе «реновации» - включая заксобрание - и сетует, что в Севастополе нет нейтральных экспертов. Хотя признает, что в Севастополе идет «трансформация структуры собственности» - что затрагивает интересы и элит, и граждан.

Откуда в этой ситуации возьмутся нейтральные эксперты, не совсем ясно. Возникает также вопрос, почему в таком случае Овсянников не просто остается в третьей группе рейтинга, но и сместился на три позиции вниз – на 67 место.

Возможно, причина в том, что рыцарь «реновации», сопровождающейся - вопреки гарантиям президента РФ и федеральному закону 6-ФКЗ - тотальным переделом собственности, конфликтует буквально со всеми. И не только в Севастополе. Дмитрий Овсянников, видимо, не считает нужным коммуницировать даже с системными федеральными институтами. Как заявил 13 июня в интервью ТАСС глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов, «в Севастополе диалога с властью нет, к сожалению».

Борислав Кашихин 

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/iyun-2018/aksenov-i-ovsyannikov-teryayut-pozicii/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 410 || 21.09.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 54
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 36
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 47
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 144
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 109