Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Аксенов признал провал местного самоуправления в Ялте

Еженедельные визиты главы РК Сергея Аксенова в Ялту и его попытки подружиться с местным депутатским корпусом говорят о попытке ввести ручное управление городом. Источники в горсовете Ялты рассказали «Примечаниям», о чем «с чистого листа» пытался договориться председатель Совмина с местными парламентариями.
Состоявшаяся 30 ноября закрытая встреча главы РК Сергея Аксенова с депутатами горсовета Ялты показала, что проблемы Южного берега Крыма зашли слишком далеко и провал кадровой политики Симферополя там очевиден. Разговор начался с того, что Сергей Аксенов демонстративно возмутился запустением в Ялте, развалом социальных объектов, грязью и проблемами с хаотичной застройкой, сделав акцент на уничтожении Приморского парка.

Поначалу из его речи следовало, что в происходящем виноваты местные элиты - депутаты, некомпетентные чиновники администрации – и их ждет наказание. Но затем Сергей Аксенов дал понять, что намерен перевести город в режим прямого управления, осуществлять которое он хотел бы вместе с теми же депутатами. Чтобы не отягощать новый формат бременем прошлого, он предложил депутатам «начать с чистого листа».

Однако призыв не поминать старое действия не возымел. Ялтинские депутаты перехватили инициативу и начали делиться с Сергеем Аксеновым скопившимися за несколько лет проблемами. Пожаловались, что в российских реалиях у городских парламентариев фактически нет полномочий (а теми, что есть, избранники не пользуются, т.к. позицию по ключевым голосованиям им диктуют эмиссары из Симферополя).

Затем глава правительства республики вынужден был услышать про неэффективность, нулевую прибыль и убытки для бюджета от ялтинских МУПов. Это более двух десятков структур, созданных протеже Аксенова – бывшим мэром города Андреем Ростенко, который расставил там своих директоров.

Для ялтинских элит это болезненный вопрос: многие местные хозяйственники и управленцы остались не у дел, когда все денежные городские темы подмяли под себя люди Андрея Ростенко.

Хороших результатов его назначенцы не показали, наперебой доказывали Аксенову местные депутаты, обвинявшие чужаков в использовании городского имущества для заработка в «черный нал». В случае с предприятием «Городской пансионат» эти обвинения уже подтвердились, на подходе - результаты аудита других МУПов.

Присутствовавшая на встрече врио главы администрации Елена Сотникова похвастаться решением доставшихся в наследство от Ростенко проблем не смогла. Про нее депутаты вскользь заметили, что если человек за 5 месяцев не показал способности работать мэром города, то сложно ожидать от него эффективности в дальнейшем.

Откровения и жалобы депутатов вынудили Сергея Аксенова признать то, что назначение, а затем невмешательство в работу бывшего мэра Андрея Ростенко было ошибкой.

Перед этим Аксенов эмоционально заявил, что экс-глава ДИЗО Лилия Молостова за грандиозный ущерб местному бюджету при продаже земли в Форосе точно будет «сидеть».

Глава правительства предположил, что такая же судьба постигнет бывшего архитектора Ялты Владимира Приступу и бывшую заместительницу Ростенко Татьяну Кухтееву. 

Встреча сопровождалась обильным фотографированием на память

Фактически глава совмина признал провал кадровой политики республиканского руководства в Ялте. Он предложил депутатам горсовета регулярно приезжать по всем вопросам к нему в Симферополь и совместно решать городские проблемы.

В рамках улучшения отношений Сергей Аксенов сообщил депутатам, что затеянный кандидатом в мэры Ялты севастопольцем Виктором Литвиновым судебный процесс в надежде на переизбрание главы администрации города бесперспективен. Глава совмина заверил депутатов, что им за послушное голосование в пользу не совсем законно избранной Сотниковой ничего не грозит. Хотя допустил, что некоторые проблемы из-за этого процесса могут быть у председателя горсовета Романа Деркача и прокурора Ялты Максима Юдина.

Вместе с тем, Сергей Аксенов не сказал депутатам, кого он видит следующим мэром Ялты - несмотря на то, что до конкурса осталось менее двух недель. Вероятно, все ту же Елену Сотникову.

Ялтинские депутаты поедут в Симферополь к Сергею Аксенову уже на этой неделе. Они повезут ему накопившиеся обращения и подборки документов, отчеты о проблемах муниципалитетов. Надежды на то, что это возымеет хоть какое-то действие, почти нет: за почти четыре года по всем этим проблемам были направлены десятки тысяч писем в Симферополь и Москву. Все они вернулись отписками отправителям. Никто не препятствовал возобновившемуся в 2014 году с новой силой уничтожению Приморского парка, хаотичной застройке Большой Ялты, десяткам афер в исполнении симферопольской команды управленцев.

И вдруг, после почти 4 лет слепоты и глухоты к проблемам Ялты, в город приехал в полном составе совмин Крыма. И по еще одному взмаху волшебной палочки глава правительства Сергей Аксенов решил наладить работу с местными депутатами. Среди причин такой метаморфозы называют приближающиеся президентские выборы, главной проблемой которых признана явка. Очевидно, что в условиях депрессивной безнадежности, в которой пребывает ялтинский социум, сделать ее высокой будет нелегкой задачей. Впрочем касается это не только Ялты – наверное, поэтому выездные заседания совмина Крыма запланированы в разных уголках полуострова. 

Евгений Гайворонский

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/dekabr_2017/aksenov_priznal_proval_mestnogo_samoupravleniya_v_yalte/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 123 || 13.12.2017
Всего комментариев: 0
avatar