Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Чиновники боятся не народ, а олигархов

Стало известно о том, что российское правительство такое смелое, лишь когда повышает поборы с граждан и малого бизнеса и, мягко говоря, испугалось собственных инициатив в части оффшорных олигархов. Теперь же поджало хвост и решило снизить налоги тем, кто выводит деньги из страны. Такого позора и унижения на государственном уровне давно не наблюдалось.


Законодательная инициатива
В начале октября 2019 года из Министерства финансов России пришла обнадеживающая новость. Даже сложилось впечатление, что с оффшорными олигархами наконец-то решили разобраться.

Суть данной новеллы – обязать платить налоги в России тех граждан, которые провели в стране 90 дней в году и имеют здесь центр жизненных интересов: дом, бизнес и личные связи. Сейчас, чтобы утратить связь с Россией и не платить налоги достаточно провести в стране менее 183 дней. Многие олигархи пользуются этим, чтобы не отчитываться в ФНС России об иностранных активах и не платить налог с нераспределенной прибыли.

Первый вице-премьер, Министр финансов страны Антон Силуанов тогда заявил, что одна из причин ужесточения условий – сделать так, чтобы наши бизнесмены, которые в одно время убежали на запад, теперь к нам возвращались.

Предполагалось, что человек, который провёл в России больше трех месяцев, автоматически будет считаться налоговым резидентом; но даже если он находился в России менее 90 дней, то при наличии недвижимости, экономических и личных связей в стране, он все равно будет считаться налоговым резидентом.

Когда стало известно об этой инициативе, казалось, что нашим олигархам, если не прижмут хвост, то, по крайней мере, вынудят их сделать выбор между Россией и иностранной юрисдикцией. Тем более, что на Западе весьма жестко следят за своими бизнесменами и доходчиво им объясняют необходимость платить налоги своей стране.

Очевидно, что чиновники Минфина РФ со своей инициативой по ужесточению резидентства зашли на поляну оффшорного олигархата, который превратил Россию в вахтовый полигон по добыванию денег. Практически все свои активы и свое собственное резидентство они давным-давно вывели в оффшоры или на счета в западные банки.

Гигантские предприятия, которые были построены в советский период и захваченные этими дельцами за копейки во время чубайсовской так называемой приватизации, если и платят налоги в России, то мизерные.

Гражданами Израиля являются такие известные российские бизнесмены, как Михаил Фридман, Роман Абрамович, Герман Хан, Вячеслав Кантор, Виталий Малкин. А у них под контролем в нашей стране весьма и весьма крупные активы.

Кипрское гражданство у Дмитрия Рыболовлева, Олега Дерипаски, Александра Абрамова, Александра Пономаренко. Британское гражданство у миллиардеров Андрея Андреева и Юрия Шефлера. Этот список можно продолжать до бесконечности, все они занимают самые высокие строки в рейтинге журнала «Forbes».

По данным «Knight Frank», 58% самых богатых людей в России, чье состояние превышает хотя бы 50 миллионов долларов, имеют второй паспорт или двойное гражданство.
Это, кстати, мировой рекорд, хоть где-то мы впереди планеты всей, в части, по крайней мере, продажи и торговли собственной Родиной.


Дали заднюю
И в этой ситуации Министерство финансов решает отложить проведение реформы налогового резидентства, как отметил господин Силуанов, «до лучших времен». По его словам, в Минфине хотели двигаться в рамках тех треков, которые есть в других странах.

«Давайте приведем обсуждение на площадке РСПП, поскольку это касается крупного бизнеса, давайте встретимся и детально обсудим эти предложения, каких-то решений на этот счет в правительстве не принималось», – заявил Силуанов.
Так поджимать хвост перед оффшорным олигархатом, заискивать перед ним, чуть ли не извиняясь, предлагать ему платить налоги своему государству. Разве такое поведение может быть позицией человека, который служит своей стране и её народу?

Как в голове Антона Силуанова укладывается подобное отношение к тем, кто выводит деньги из собственной страны, кто превратил ее в вахтовый поселок по выкачиванию ресурсов?

Более того, все тот же Минфин раскритиковал предложение Минэкономразвития России не повышать налоги на малый бизнес. В итоге из-за таких чиновников, как Антон Германович Силуанов, в 2020 году они будут максимально повышены.

Наплевав на отечественных предпринимателей, команда Силуанова радостно снижает налоги для нерезидентов.

Создаём условия для того, чтобы иностранцы становились нашим резидентами. У нас сегодня диспропорция между налогообложением. Для иностранцев один уровень налога на доход физического лица – 30%, а для нашего бизнесмена 13%, надо уравнять. Договорились, что внесем соответствующее законодательство. © Антон Силуанов
Итак, российский Минфин настаивает на повышении налогов для собственного малого бизнеса и одновременно с этим предлагает уравнять ставку НДФЛ для резидентов и нерезидентов России. Для последних ставка должна снизиться с 30% до 13%.

В министерстве считают, что снижение НДФЛ для нерезидентов уменьшит стимулы для олигархов надолго уезжать за границу, а уравнивание ставок существенно упростит администрирование налога. Правительство не просто заискивает перед оффшорными олигархами, оно делает всё, чтобы, с одной стороны, уничтожить в стране малый бизнес, а с другой снижает налоги тем, кто выводит деньги из страны.

Складывается впечатление, что чиновники Минфина в полном составе планируют в скором времени сами перейти на работу к оффшорным олигархам, для которых они сейчас и создают эти тепличные условия.

Евгений Степанов, юрист

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777764822/?utm_source=law-instructions&utm_medium=mail_hot_face2025&utm_campaign=readtitle764822&utm_term=society#header_top

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 224 || 11.11.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 26

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 162
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 119
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 138