Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Диспансеризация в России пойдет по-новому: ни анализов, ни УЗИ

Особенности первого этапа
1 января 2018 года вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения России, утвержденный приказом Минздрава РФ. В целом задача очередного этапа масштабного мониторинга здоровья россиян, как и прошлого, — раннее выявление текущих болезней (в самом начале их развития) и хронических патологий. Как считают организаторы процесса, «такой ежегодный контроль помогает обнаружить самые распространенные проблемы со здоровьем у разных возрастных групп, а в итоге снизить смертность россиян, особенно в молодом возрасте». И проходить такие плановые осмотры тоже должны граждане нашей страны старше 21 года. Но список медуслуг при этом изменился.

Итак, что нового в диспансеризации-2018 ждет тех, кто имеет законное право проходить ее бесплатно в этом году? Кому и что положено? Что должен иметь при себе россиянин, отправляясь на диспансеризацию? И что он может потребовать от врачей?


Независимо от состояния здоровья...
— Регулярное прохождение диспансеризации необходимо всем людям вне зависимости от состояния здоровья, — считает главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей БОЙЦОВ. — Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются опасные неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии. Государством предусмотрена вот такая забота о здоровье населения в виде прохождения диспансеризации: анализы, обследование на аппаратуре, консультации. Это поможет предупредить или выявить заболевания, скорректировать образ жизни или начать лечение, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни. Причем все это за счет государства, по полису ОМС. Те же обследования в платных медицинских центрах человеку влетят, как говорится, в копеечку, и не в одну.


И это действительно так. Хотя почти каждый третий из опрошенных россиян и считает, что «диспансеризация проводится зачастую формально и мало что дает», число желающих пройти по месту жительства абсолютно бесплатно профилактические осмотры и получить консультации врачей становится все больше. Но и претензий, согласно опросам, немало: на очереди жалуется едва ли не каждый четвертый; на то, что невозможно пройти профосмотр за один день, — каждый шестой.

Как следует из приказа Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» (принят в конце прошлого года и утвержден Минюстом), в 2018 году диспансеризацию (по плану) должны пройти не менее 63% тех россиян, кому она положена, а это втрое больше, чем планировалось в 2017-м. С этого года изменился и набор предоставляемых людям медицинских услуг.

Одно из важнейших новшеств, вызвавших немало вопросов у населения и у законодателей: начиная с 2018 года из первого этапа диспансеризации, когда пациентов проверяют на признаки хронических заболеваний, исключены клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и УЗИ брюшной полости и малого таза. Как считают в Минздраве, эти анализы малоэффективны: по их результатам не всегда удается точно поставить диагноз или даже выявить минимальные отклонения в системе функционирования определенных органов. Но в предыдущие-то годы врачи назначали эти исследования именно для того, чтобы на ранней стадии выявить не только неинфекционные заболевания (диабет, отклонения в работе внутренних органов), но и онкологию почек, шейки матки, брюшной полости, заболевания мочевого пузыря и предстательной железы и др.

Теперь предлагается заменить эти виды анализов исследованием кала на скрытую кровь, но проводить его будут чаще: не раз в три года, а раз в два года (помогает диагностировать онкологию на разных стадиях). А еще делать анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген) у мужчин. Но только по назначению участковых терапевтов при наличии у пациентов клинических показаний и жалоб. И в случае если по результатам диспансеризации будут показания к проведению другой диагностики, это будет сделано в рамках ОМС бесплатно.

Есть и другие изменения в наборе медуслуг: анализы на выявление колоректального рака и маммография будут проводиться чаще. Маммография теперь обязательна, и ее могут пройти женщины 39–49 лет 1 раз в 3 года, а 50–70 лет — 1 раз в 2 года. И ЭКГ обязательна, но не с 21 года, а только с 35 лет для мужчин и с 45 лет для женщин. А вот УЗИ органов малого таза и УЗИ брюшной полости теперь не обязательны. По желанию пациента пройти их можно (без специального назначения), но не чаще 1 раза в 6 лет.

Все граждане, возраст которых превышает 38 лет, обязаны измерить внутриглазное давление у окулиста, проверить глаза на глаукому и др. А также пройти проверку на предмет общего обезвоживания организма и уровень кровяного давления. В возрасте 21 года и старше могут добровольно, анонимно и бесплатно пройти тест на ВИЧ.

Из второго этапа диспансеризации исключено определение липидного спектра крови, определение концентрации гликированного гемоглобина в крови, эзофагогастродуоденоскопия (осмотр слизистых оболочек органов, которые входят в желудочно-кишечный тракт).

Против исключения традиционных видов анализов на первом этапе диспансеризации выступили депутаты Мосгордумы. И даже высказали предложение предоставить Москве право самостоятельно определять перечень исследований и консультаций при диспансеризации, о чем писала наша газета. Как будет на практике, покажет время.

 

Мужчинам тоже не отвертеться
Известный факт: представители сильного пола не любят ходить к врачам. Но удивительно: на диспансеризацию они идут более охотно. Разница с посещаемостью женщин можно даже сказать, что приемлемая: 57,9% составляли женщины и 42,1% — мужчины (данные 2014 года). Хотелось бы, чтобы и в этом году их у врачей было не меньше.

Диспансеризация-2018 по-прежнему будет проходить в два этапа. Кому и что государство гарантирует бесплатно на каждом из этапов?

На первом этапе: для начала врачи должны предложить пациенту заполнить анкету, в которой указать, имеются ли у него заболевания и какие, оценить характер своего питания, физические нагрузки. А также курит ли он, употребляет ли алкоголь, принимает ли психотропные и наркотические вещества. Все это и позволит врачам оценить имеющиеся у него факторы риска.

Врачи также должны зафиксировать антропометрические параметры человека (измерить рост, вес, окружность талии, определить индекс массы тела). Измерить артериальное давление. А если человеку за 60, измерить еще и внутриглазное давление; сделать электрокардиографию (мужчинам в 35 лет и старше, женщинам в 45 лет и старше); флюорографию легких; провести цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин от 30 до 60 лет) и др. (по списку, который есть в медучреждениях по месту жительства).

Мужчинам теперь тоже не отвертеться. Определять в крови уровень ПСА (простатспецифического антигена), который косвенно может говорить о раковом заболевании, будут всем мужчинам в 45 лет и в 51 год. Причем не просто выборочно, а по медицинским показаниям.

Как поясняют эксперты, по итогам первого этапа у пришедших на прием врачи должны выявить возможные хронические неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные и сахарный диабет), а также их факторы риска. И если у кого-то обнаружится высокий риск сердечных проблем, ожирение, высокий холестерин, специалисты должны индивидуально провести консультации. Особенно если человеку за 70.

Итак, первый этап (скрининг) включает в себя общие обследования, по результатам которых человеку присваивается группа здоровья и при необходимости группа диспансерного наблюдения. Если по итогам первого этапа диспансеризации врач считает необходимым более углубленное обследование, пациент направляется на второй этап. Но в любом случае первый этап диспансеризации должен завершиться врачебным осмотром, рекомендациями специалистов по питанию, по физическим нагрузкам, советами, как отказаться от вредных привычек и т.д.

На втором этапе: для уточнения состояния здоровья человека врачи должны предложить не только дополнительные методы различных исследований, но и консультации узких специалистов. Кроме того, должны провести дуплексное сканирование брахицефальных артерий, колоноскопию, спирометрию. И по итогам тоже проконсультировать пациента у уролога, колопроктолога, хирурга. Благодаря такому обширному комплексу исследований врачам и удается выявить хронические неинфекционные заболевания на ранней стадии и снизить вероятность инвалидности и преждевременной смерти. К заболеваниям-убийцам врачи относят ишемию сердца, новообразования, эндокринные заболевания, хронические болезни легких. Кстати, в этом году врачам рекомендовано особое внимание обращать на любые опухоли и новообразования.

Второй этап тоже должен завершиться осмотром пациентов терапевтом. И по профилю найденных или подозреваемых заболеваний направить их на дальнейшее обследование в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

А по итогам диспансеризации всем, кто ее прошел, врачи должны присвоить группу здоровья. Всего их три: первая — имеющие низкий риск развития неинфекционных заболеваний; вторая — с высоким риском развития заболеваний сердца и сосудов; третья — уже имеющие серьезные хронические заболевания. Пациенты второй и третьей групп подлежат обязательному диспансерному наблюдению и лечению.

 

Работающих обязаны отпускать на диспансеризацию. По закону

Конечно, чтобы контролировать состояние своего здоровья, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры. И раз в три года каждый россиянин, достигший 21 года, имеет возможность по полису ОМС проходить комплексное медицинское обследование. Но даже при этом многие россияне откладывают визиты к врачам на потом либо из-за нехватки времени (не отпускают с работы), либо из-за отсутствия желания. А ведь диспансеризация — шанс избавиться от многих проблем, не устают повторять наши эксперты.

Такой шанс у работающих сегодня есть. Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ст. 24 ФЗ РФ от 21.11.2011 №323-ФЗ) работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками диспансеризации и также беспрепятственно отпускать их к врачам.

В крупных городах теперь есть электронная запись к врачам. Можно также заранее заполнить анкету для диспансеризации. О необходимости пройти диспансеризацию теперь людям напоминают по телефону, приглашают с помощью SMS-сообщения. Правда, наметились лишь первые ласточки таких мобильных услуг.

Специалисты убеждены: не менее, а может быть, и более важна и личная ответственность за собственное здоровье. Да, диспансеризация — дело добровольное. Никто никого насильно не потащит к врачам на профилактические осмотры. Но, как считают эксперты, грех не воспользоваться возможностью раз в три года бесплатно обследоваться «насквозь».

 

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!

В 2018 году бесплатно диспансеризацию могут пройти: россияне, родившиеся в следующих годах начиная с 1928 по 1997 включительно. А именно: 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1997. Возрастные промежутки, как видим, рассчитываются через каждые три года. Временем прохождения диспансеризации считается весь календарный год, в котором человек родился. Даже если появился на свет в конце года, например 31 декабря 1997-го, человек имеет право пройти диспансеризацию с 1 января 2018 года. Но с 1 января 2019-го он уже теряет это право.

А те россияне, кто уже в группе риска (военнослужащие, ветераны ВОВ, дети войны, дети до 18 лет, инвалиды аварии на ЧАЭС), имеют право проходить бесплатное медицинское обследование не раз в 3 года, а каждый год.

 

Куда обращаться?

Как пояснили в Минздраве РФ, для прохождения диспансеризации необходимо прийти в медицинскую организацию по месту жительства (прикрепления), к своему участковому терапевту (фельдшеру) или в кабинет (отделение) медицинской профилактики. Если при этом возникнут какие-то вопросы, обратиться к представителю вашей страховой медицинской организации (телефон указан в страховом полисе ОМС). А врачи советуют обход врачей начинать утром и приходить натощак, чтобы сдать анализы и не переносить визит на следующий день. Также необходимо несколько часов до обследования не иметь интенсивных физических нагрузок.

 

Какие нужны документы?

Иметь при себе паспорт и страховой медицинский полис (ОМС или ДМС). А если у кого-то есть результаты анализов, проведенных в предшествующие 12 месяцев, тоже захватить их с собой.

Александра Зиновьева 

Источник: http://www.mk.ru/social/health/2018/02/08/dispanserizaciya-v-rossii-poydet-po-novomu-ni-analizov-ni-uzi.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 305 || 20.10.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 62
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 42
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 56
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 159
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 116