Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Донбасс: в мечтах о Южном Судане

Тревожное настоящее, где лампа не горит и врут календари. Где не шипит газировка, не вспыхивают спички, а пуля, выпущенная во врага, объявленного «партнером», падает на пол в метре от дула. Для защитников Донбасса это в буквальном смысле так: в тебя могут стрелять, а ты не можешь. Но еще тревожнее инфляция надежд.
«Я знаю, за что мы боролись и продолжаем бороться в той реальности, которая имеет свое начало в четырнадцатом году. Но с того времени сформировалась уже и другая реальность, в которой тоже приходится жить. Более уродливой реальности мне не приходилось наблюдать в худшие годы после развала Союза. Борясь с главным врагом, мы не думали, что получим удар оттуда, откуда не ожидали»

Эти слова написал один из знаковых для Донбасса «людей 2014 года» - бывший глава Совета безопасности ДНР и командир подразделения «Восток» Александр Ходаковский. Так он характеризует внутреннее состояние ДНР, вступающей в четвертый год своего непризнанного существования.

Последние дни 2017 года - самое походящее время подвести итоги. «Примечания» довольно пристально следили за событиями в непризнанных республиках Донбасса. Перипетии минского процесса, боевые действия, гибель популярных полевых командиров, переворот в Луганске. Не прошло мимо нашего внимания и откровение Ходаковского.

На кого обращен его толстый намек, в общем, понятно. Отчуждение народа от хоть какого-нибудь влияния на собственную судьбу породило на Донбассе вместо прежних надежд и эйфории

причудливую смесь гражданской апатии на низах и ощущение суетливой вседозволенности в верхах. При этом небожители интуитивно осознают всю шаткость своего положения и потому стремятся ковать железо, не отходя от кассы.

Пример соседнего Луганска, где силовики за пару дней заставили ранее всесильного Плотницкого уйти с должности по состоянию здоровья, показателен как иллюстрация низкой устойчивости власти в этих квазигосударственных образованиях. Сегодня ты волею судеб и Москвы - царь горы, а завтра - отставной майор, которому никто не пишет. 

Итог, прямо скажем, безрадостный. Но вместе с тем, предсказуемый.

Но что еще хуже, становится все заметнее инфляция надежд, вызванная осознанием: сумма не меняется даже после перемены мест слагаемых.

В Луганске бывший глава генпрокуратуры Заур Исмаилов - «человек Плотницкого» и бывший глава генпрокуратуры, которого непосредственно связывают с творившимся в республике беспределом, арестами и пытками оппонентов власти и бессудными убийствами неугодных полевых командиров - вопреки объявленному очищению власти, снова при деле: теперь он и.о. министра юстиции ЛНР.

Остатки гвардии Плотницкого, как пишет тот же Ходаковский, переброшены в соседнюю ДНР под руководством «парня, который разыскивается в России по делу о Хованском кладбище - некоего Георгия Макарьева». В задачи этого подразделения не входит воевать с ВСУ – перед выборами главы республики, на которых соперником Александра Захарченко будет командир «Востока», оно будет довооружено и размещено в центре города, чтобы, по предположению Ходаковского, «выполнять деликатные поручения теперь уже нового хозяина».

Переходя от частного к общему, приходится вновь и вновь констатировать очевидное: миллионы людей на Донбассе стали заложниками игр, далеких от проблематики региона.

Их, как героев повести «Лангольеры» Стивена Кинга, поместили в пространство, где время остановилось, где нет ни прошлого, ни будущего - только настоящее.

Строить какие-то планы в таких условиях бессмысленно. Интересы сиюминутного геополитического лавирования, став во главу угла, намертво блокируют любые попытки выработать хоть какой-то внятный позитивный проект будущего для региона, оставляя место лишь для пустых ритуальных фраз о непременном вхождении в мифическую единую пророссийскую Украину. Или для столь же пустых рассуждений о неизбежности вхождения в состав РФ, куда ни Донецк, ни Луганск никто не берет.

В Киеве руководителей ДНР и ЛНР именуют сепаратистами, но это неверно. Сепаратисты не ведут торговлю с бывшей метрополией о возвращении назад на более выгодных условиях. Настоящие сепаратисты хотят сецессии от метрополии, чтобы забыть о ней, как о страшном сне и строить жизнь самостоятельно - как Восточный Тимор и Индонезия, как Южный Судан и Северный, Косово и Сербия, Каталония и Испания. К тому же настоящие сепаратисты реально и всерьез, а не понарошку, как в ДНР и ЛНР, строят институты собственной государственности. И не обесценивают их разговорами о том, что мы «наверное, все таки вернемся обратно в Украину» - как это делает министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

Если это не сепаратизм, то быть может на Донбассе мы имеем дело с русской ирредентой? Увы, ирредентизм без четкого и явно артикулированного желания и готовности материнской страны принять ирреденту бессмыслен. Зачем ломиться в закрытую дверь?

Вот и получается, что пока что единственным ответом на вопрос: «Камо грядеши, Донбасс?», является обреченное No future. Потому что в Россию не берут, свое государство всерьез строить не дают, а возвращаться назад некуда - на нынешних условиях регион Украине и даром не нужен.

Андрей Кукса 

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/dekabr_2017/donbass-_v_mechtah_o_yuzhnom_sudane/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 132 || 17.01.2018
Всего комментариев: 0
avatar