Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

"Драконовские" санкции США: Россию технологически изолируют

Эксперты рассказали о последствиях новых экономических мер

Госдепартамент США анонсировал новые антироссийские санкций в связи с отравлением Скрипалей в Солсбери. Первый пакет вступит в силу примерно 22 августа и будет связан с экспортом технологий двойного назначения, то есть тех, которые могут быть использованы и в военных, и в гражданских целях. Вторая порция ограничительных мер нагрянет в ноябре и уже названа «драконовской»: она может подразумевать запреты на полеты в Америку государственной авиакомпании «Аэрофлот» и понижение и так существенно сокращенного дипломатического представительства США в России. Почему Госдеп объявил о новых санкциях только сейчас, хотя история со Скрипалями произошло еще в марте? И насколько болезненными для России окажутся очередные ограничительные меры? «МК» задал эти вопросы экспертам.

 «Сейчас в США существует столько проектов антиросийских санкций, что в них даже сразу и не разберешься, — рассказал в беседе с «МК» ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН. — Ключевыми являются санкции, которые предлагают ввести сенаторы, именно из-за них рубль пошел вниз (проект предлагает обложить ограничительными мерами в том числе и российский госдолг — «МК»). На фоне будущих сенатских санкций реакция Госдепа на «дело Скрипалей» обращает на себя меньше внимания.

Запрет на поставку продукции двойного назначения приведет к тому, что России придется тратить деньги на импортозамещение. Это затратное дело и его нельзя провести одномоментно. Эти технологии используются и в авиации, и в автомобилестроении. По сути дела, Россию здесь технологически изолируют, хотят уничтожить эластичность российской экономики, исключить из международного разделения труда. Конечно, существуют способы обойти это, еще в советское время использовался промышленный шпионаж, но это можно делать только точечно и недолго — быстро обнаруживают.

Запрет на полеты «Аэрофлота» в США вполне реален. Но это стремление надавить не на массовую аудиторию, а на элиту с тем, чтобы она в свою очередь надавила на власти. Российская элита часто живет на две страны и сокращение количества полетов будет для нее достаточно неприятным.

Что же касается понижения дипломатического представительства, то это шаг скорее символический. На экономике это прямо не скажется, простые граждане этого не заметят. Но если американского посла отзовут для консультаций, вернуть его в нынешних условиях будет сложно. Так как снижение дипломатического статуса будет мотивироваться делом Скрипалей, а Россия здесь на уступки не пойдет, увязать с чем-то возвращение посла будет проблематично».

«Остается только догадываться, почему Госдепартамент анонсировал санкции в связи с отравлением Скрипалей именно сейчас, — добавляет директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий РОГУЛЕВ. — Но обращает на себя внимание то, что на этот раз использован другой повод. Все предыдущие санкции оправдывались вмешательством России в выборы, а это так или иначе связывало Трампа с этой проблемой. Госдеп, взяв за основу другую причину, попытался вывести президента из-под обвинений в том, что его привел к власти Кремль, и одновременно показать свою жесткость в отношении Москвы. На мой взгляд, это такая уловка администрации, чтобы избавить Трампа от обвинений в связях с Россией накануне промежуточных выборов в Конгресс».

Источник: https://www.mk.ru/politics/2018/08/09/drakonovskie-sankcii-ssha-rossiyu-tekhnologicheski-izoliruyut.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 88 || 20.08.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 41
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 26
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 35
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 117
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 99