Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Единовременная выплата пенсионерам, рожденным до 1966 года – что полагается

Не так давно в интернете появилась информация о том, что пенсионерам полагается единовременная выплата. Содержание при этом отличалось: в одних источниках было указано, что это некая компенсация, в других, что это одноразовая материальная помощь от государства. В большинстве случаев, информация в таких источниках была искажена, что вызвало волну вопросов среди пользователей, которые до сих пор поступают.

Разберемся более подробно, о какой выплате идет речь и кто имеет право получить эту выплату.

О какой выплате речь
За последние десятилетия пенсионная система нашей страны существенно менялась. В 2012 году было введено такое понятие как «накопительная пенсия». После введения ФЗ №400 с 2015 года будущая пенсия зависит от размера страховых взносов, которые выплачивает работодатель за работника, после чего осуществляется расчет баллов, которые и влияют на размер будущей пенсии.

Также в России действует ФЗ №166 о государственном пенсионном обеспечении в РФ. В данном законе предусмотрена ежегодная индексация пенсий. Таким образом, ежегодно пенсия должна пересчитываться, учитывая уровень инфляции в стране. Однако, как показала практика, с индексации возникали проблемы, и в данном случае государство может осуществить единовременную выплату, как компенсацию.

Но в большинстве случае, под единовременной выплатой понимается именно выплата из накопительной пенсии. В России действует ФЗ №360 от 30 ноября 2011 года «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» предусматривает виды социальных выплат гражданам, рожденным в период 1953-1966 года. Согласно ст. 2 данного закона за счет средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованного лица, осуществляются следующие виды выплат:
единовременная выплата средств пенсионных накоплений (далее - единовременная выплата);
срочная пенсионная выплата;
накопительная пенсия;
выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

Кто может рассчитывать на выплату
Теперь перейдем к лицам, которые имеют право по закону на получения единовременной выплаты. Согласно ст. 4 ФЗ №360, а также согласно правилам обязательного страхования на одноразовые выплаты из ПФР могут рассчитывать:
пенсионеры, которые родились до 1966 года (женщины с 1957 года, мужчина с 1953 года);
при условии, что разница между страховой и накопительной пенсии составляет 5 процентов;
лица, работавшие в 2002-2004 годах.
Стоит отметить, что выплаты можно получить только при достижении возраста 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно (несмотря на пенсионную реформу, указанный возраст сохранен).

При этом пенсионеры, рожденные в 1953-1966 годах, не имеют возможности выбрать вариант формирования пенсионного обеспечения, а вот граждане, родившиеся после 1967 года, такую возможность получат. При этом именно лица, рожденные до 1966 года, получили право единовременной выплаты, поскольку с 2002 по 2005 год платежи для накопительной пенсии были обязательными для работодателей.

Как получить выплату и какие документы нужно предоставить
Для получения единовременной выплаты следует обратиться в территориальный отдел ПФР с заявлением, после чего сотрудники ПФР проверят, есть ли основания для получения такой выплаты. При этом нужно приложить к заявлению:

паспорт (документ удостоверяющий личность);
трудовую книжку;
пенсионное удостоверение;
СНИЛС;
справку о размере пенсионных сбережений.
Более точный перечень дополнительных документов можно уточнить непосредственно в отделении.

Размер выплат
Но теперь к главному, сколько можно получить. Точный размер зависит от того, какое количество средств накоплено на лицевом счете в ПФР. В среднем же выплата составляет чуть более 6 000 рублей. При этом повышается она крайне медленно (заметно ниже уровня инфляции).

Таким образом, если вы подходите под требования, обязательно обратитесь в отделение ПФР для получения более полной информации и возможности получить выплату.

Автор: юрист Михаил Бабкин 

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777372139/?&utm_source=law-instructions&utm_medium=mail_hot_face1349&utm_campaign=readtitle372139#header_top

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 574 || 16.01.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 97
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 70
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 86
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 213
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 144