Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Эксперт выдвинул неожиданную версию причин пожаров в Сибири

Фото: 24.mchs.gov.ru
В Красноярском крае продолжает гореть тайга, площадь лесных пожаров уже превысила 1,6 млн га. Полыхает так, что гарь распространяется на сотни километров. В Томской области, Хакассии, Кемерово, Новосибирске дымкой закрыло солнце. Да что там соседние области, по данным Гринпис, дым уже добрался до Татарстана, а теперь может уйти на Камчатку и даже в Северную Америку. Так почему же пожары не тушат? Версий — множество. И одна из главных такая: не тушат специально, чтобы скрыть места незаконных вырубок. Эксперт «МК» в области пожаротушения, между тем, высказал совершенно неожиданную версию — эти пожары могут быть выгодны как раз для будущих рубок леса.

К вечеру понедельника уже более 500 тысяч россиян подписали петицию о введении режима чрезвычайной ситуации на территории всей Сибири. Люди считают, что власти не предпринимают для борьбы со стихией адекватных мер.

«Наверное, высшие чины ждут, что ветер раздует дым, и сибиряки забудут о горящих лесах, и можно спокойно сэкономить на тайге Сибири, повернувшись к людям спиной?», - так в призыве подписать обращение к Правительству о вводе режима ЧС федерального уровня звучит одна из главных версий, почему власти края не спешат бросать все возможные силы на ликвидацию пожаров.

«Есть мнение, что это специально поджигают, чтобы скрыть следы незаконных вырубок лесов. Есть же несколько текущих уголовных дел в отношении крупных чиновников по этому поводу, и сразу пожары вспыхнули, да ещё во многих местах почти одновременно. Такого не бывает!», - пишут пользователи соцсетей.

А что же власти? Почему огонь не тушат?

Александр Усс, губернатор Красноярского края назвал происходящее «обычным природным явлением», и при этом заявил: «Вопрос абсолютно прикладной. Можно сегодня в зону контроля забросить парашютный десант... тысячи человек. При таком уровне задымления и удалённости мы реально подвергаем людей бессмысленной опасности. Время подлета туда — более трёх часов. Как их можно там спасти, если пойдёт верховой огонь?». Усс считает тушение экономически нецелесообразным.

В МЧС с такой позицией не согласны. Там говорят, что экономические основания отходят на второй план, когда в помощи нуждаются люди, в том числе те, кто оказался в зоне задымления.

Увеличение площади пожаров в ведомстве тоже объясняют причудами природы. «Исходя из анализа, полученного из Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России, мы можем делать выводы, что в ряде субъектов РФ происходят аномальные явления», — заявил 29 июля первый замглавы МЧС Александр Чуприян.

Режим чрезвычайной ситуации при этом ввели лишь частично - в Красноярском крае, Иркутской области и некоторых районах Бурятии. В МЧС считают, что огонь не угрожает населённым пунктам и объектам экономики. Но дополнительные силы направить в регион все-таки намереваются. Судя по заявлениям представителей ведомства, для того, чтобы принять дополнительные меры по минимизации воздействия задымления, а также по обеспечению жителей медицинской помощью.

Так что происходит в Сибири, и почему никто не бросает все возможные силы на тушение? Может, силы не равны? Почему тогда мы не попросим помощи у других стран?

- Горит более миллиона гектаров леса. Это вообще можно потушить? Конечно, это потушить нельзя, - говорит эксперт «МК» в области пожаротушения Сергей Назаров. - Единственное, что можно сейчас сделать — это не допускать огонь к населенным пунктам. А потушить это можно будет, только когда пойдут природные дожди.

- Что дает введение режима ЧС?

- Режим чрезвычайной ситуации сейчас поможет только в том, чтобы новые очаги не возникали в результате действия людей. Режимом, в частности, вводится полный запрет на посещение лесов и разжигание огня на всей территории ЧС.

- Когда подобное происходит в других странах, мы оказываем свою помощь. Например, тушить природные пожары мы помогали Франции, Греции, Италии и многим другим странам, которые самостоятельно с этим не справлялись. Понятно, что помощь оказывается только по запросу страны, где случается бедствие. Но как вы думаете, это могло бы нам помочь?

- Давайте, сравним Красноярский край и Францию, например. Сколько Франций помещается на территории Красноярского края? Масштаб бедствия у нас такой, будто горит целое европейское государство. О какой помощи можно тут говорить?

- То есть, даже если применить массированно пожарную авиацию, толку не будет?

- Толку не будет - там такая температура... Ну, сбросит самолет воду на 500 метров. А через 30 минут эти 500 метров снова загорятся. Есть смысл тушить, когда пожар еще не получил такого масштаба — не дать огню распространяться.

- Почему же дали?

- У нас колоссальный объем лесов вообще никем не охраняется. Так что вопрос: сколько из этих полутора миллионов гектаров горящего леса находилось под охраной? Да и я, наверное, для вас секрета не открою, что леса иногда специально поджигают.

- Чтобы скрыть незаконные вырубки?

- Наоборот.

- То есть?!

- Все очень просто. Поджигается лес, проходит верховой пожар. Сгорают только листья и мелкие сучья а стволы при этом остаются практически не тронутыми. Но лес уже перестает быть лесом. Его все равно нужно вырубать, потому что самостоятельно он уже не воспроизведется. То есть после пожара его «совершенно законно» можно пускать на вырубку. Поскольку техническая древесина при этом остается целой, она спокойно вырубается и перерабатывается.


Лина Панченко

Источник: https://www.mk.ru/social/2019/07/29/ekspert-vydvinul-neozhidannuyu-versiyu-prichin-pozharov-v-sibiri-prodolzhit-vyrubku.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 474 || 05.12.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 29

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 164
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 120
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 138