Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Эксперты: Медведев набрал в кабмин команду камикадзе

Дмитрий Медведев назвал обновленный состав своей будущей команды. В нем нет ряда нынешних вице-премьеров — Игоря Шувалова, Аркадия Дворковича и других. Их заменят такие проверенные фигуры, как министр финансов Антон Силуанов. Он станет «правой рукой» Медведева — первым заместителем и помимо возглавляемого сейчас ведомства будет курировать весь финансово-экономический блок. Между тем, ряд его коллег усидят в своих новых креслах недолго. В целом, обновленный состав правительства, по оценке политологов, составлен из «чиновников-камикадзе» и просуществует не более двух лет.
Состав кабинета министров Медведев озвучил в Госдуме после встречи с представителями фракций 7 мая. Любопытно, что он не стал дожидаться указа президента Владимира Путина о своем переназначении, который был подписан на следующий день. Впрочем, по словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, это была техническая мера — парламентариев интересовал вопрос, кто возглавит профильные ведомства, и Медведев дал на него ответ.

На пост первого вице-премьера Медведев выдвинул Антона Силуанова, который сейчас возглавляет Минфин. Идея главы правительства заключается в следующем: Силуанов в новом статусе продолжит отвечать за Министерство финансов, а также в целом заниматься финансово-экономической проблематикой России.

Остальные посты вице-премьеров распределятся так: главе Счетной палаты Татьяне Голиковой поручат соцполитику, за которую отвечала Ольга Голодец. Последнюю перебросят на спорт и культуру. Аграрный сектор поручат главе Минсельхоза Алексею Гордееву, ОПК — замминистру обороны Юрию Борисову, цифровую политику — первому замглавы Аппарата правительства Максиму Акимову, энергетику и промышленность — зампреду правительства Дмитрию Козаку. Есть в списке нового состава кабмина и одиозная фигура — экс-министр спорта Виталий Мутко, которому могут поручить строительство. Объявление его кандидатуры в Госдуме вызвало смех со стороны парламентариев.

Фамилии действующих вице-премьеров Игоря Шувалова, Дмитрия Рогозина, Аркадия Дворковича, Александра Хлопонина, Сергея Приходько и Юрия Трутнева не прозвучали. По словам советника Института современного развития Никиты Масленникова, это объясняется тем, что их перебрасывают на другие важные, но менее заметные должности. Дворковичу предложено возглавить фонд «Сколково», а Шувалову прочат пост ректора МГУ. «Они отлично разбираются в межведомственных отношениях. Судя по всему, Кремль делает ставку на развитие инновационных технологий и подготовку квалифицированных кадров», — полагает эксперт.

Между тем, политологи не исключают, что обновленное правительство в своем полном составе просуществует не долго. Одним из первых заявлений Медведева после переназначения касалось повышения пенсионного возраста — непопулярной темы среди россиян. По его словам, «в самое ближайшее время» соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму. Как отмечает лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев, «Медведев, обладающий колоссальным анти-рейтингом, хорошо подходит для того, чтобы принять на себя все политические риски в случае проведения непопулярных реформ».

Эксперты прогнозируют, что кадровые рокировки в кабмине продолжатся. «Показательно, что непопулярные меры примет именно новый состав правительства. В этом кроется тайна переназначения Медведева. Новый кабмин можно назвать камикадзе — в этом составе, по всей вероятности, он просуществует не более двух лет», — уверен Мухин.

Возможные рокировки в обновленном составе кабминистров определяться после того, как правительство утвердит основные направления своей деятельности и прогноз развития России до 2024 года. Путин поручил подготовить этот документ до 1 октября. «Можно с уверенностью сказать, что Силуанов и Голикова останутся в правительстве надолго — это проверенные управленческие кадры», — считает Масленников. В частности, Силуанов продолжит политику повышения эффективности госрасходов, включая госзаказы, заказы ОПК и инфраструктурные проекты, а Голикова, возможно, сможет претворить в жизнь свою идею о создании на основе Пенсионного фонда РФ публичной компании.

«После того, как Силуанов, который станет «правой рукой» Медведева, определит наиболее слабые места в экономике, за которые отвечают конкретные люди, станут понятны кандидатуры «на вылет». Больше всего вопросов возникает к Мутко. Он обладает опытом строительства госпроектов в рамках подготовки России к чемпионату мира по футболу, но масштабные знания в этой сфере у него отсутствуют», — резюмирует Масленников.

Ирина Бадмаева
Николай Макеев 

Источник: http://www.mk.ru/politics/2018/05/10/eksperty-medvedev-nabral-v-kabmin-komandu-kamikadze.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 658 || 19.08.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 41
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 26
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 35
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 117
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 99