Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Эксперты засомневались в Крыме и «русском мире»

Похоже, на уровне нижних и средних элит началось какое-то брожение, связанное с последствиями исторических решений, принятых руководством РФ в 2014 году, отмечает у себя в блоге Толкователь. И в качестве иллюстрации приводит пару недавних высказываний о Крыме и Донбассе, прозвучавших из уст лояльных к власти экспертов.

Первое высказывание принадлежит гендиректору Российского совета по международным делам (РСМД) Андрею Кортунову.

"Я не уверен, что, когда принималось решение по Крыму, учитывались все возможные последствия, - заявил он в марте в интервью татарстанскому интернет-изданию Бизнес-Online. - Вероятно, предполагалось, что они будут меньше — например, как в 2008 году, после конфликта с Грузией и признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Но в конечном счете вопрос заключается в том, какими приоритетами оперируют люди, принимающие решения.

Если брать в расчет приоритеты чисто экономические, то игра свеч не стоила. Потери, связанные с санкциями и разрывном экономических отношений с Украиной, оказались очень велики".

Интересно, что текст этого интервью доступен на сайте РСМД - по ссылке на сайте самого издания открыть его не удалось.

Второе заявление принадлежит руководителю экспертно-образовательного объединения «Интелрос» Александру Неклессе, побеседовавшему с той же газетой. Прямая ссылка на это большое интервью по состоянию на 5 апреля тоже не открывалась, но оно доступно в кэше Google.

"Русский мир — весьма неоднородная концепция, тема, которая была одно время популярной, но затем стала одиозной, - говорит Неклесса. - И, кроме самой России, она вряд ли будет где-то восприниматься, да и в России отношение к ней неоднозначное. А лет десять назад она была достаточно актуальна, связана с конструированием будущего постсоветского пространства, но и тогда каждый вкладывал в нее свой смысл.

В сумме же это была некая альтернативная евразийству концепция будущего России. И ключевую роль в ней играл союз с Украиной, которая вместе с Восточной Европой связывала бы РФ с Европой. Иначе говоря, будущее страны виделось не в категориях «евразийского чучхэ», не в конфликтно-корпоративном пространстве нынешней российской государственности, но сложной, симфоничной конструкции, выстраиваемой поверх прежних барьеров. Однако не зря на Руси говорили: «Услужливый дурак опаснее врага».

Как евразийство подверглось уплощению и извращению, так и «Русский мир», став политическим лозунгом, приобрел качества токсичности, привел к сокращению вариантов позитивного будущего для России и утрате ею конструктивной стратегической инициативы на постсоветском пространстве.

— Почему?

— Из-за Крыма и Донбасса. «Аннексия» Крыма и «вмешательство» на Донбассе — это стратегическая катастрофа для России. Если пытаться суммировать негативные последствия всего этого, не хватит пальцев на руках. На тот момент, по разным оценкам, от двух третей, до трех четвертых населения Украины положительно относились к России. Сейчас, опять же по разным оценкам, это соотношение изменилось едва ли не на противоположное. И это надолго, если не навсегда. Далее, это разрушило геоэкономическую стратегию создаваемого на тот момент Евразийского экономического союза. Было четыре вектора у отстраиваемой и перспективной газотранспортной системы России. И были хорошие позиции на европейском рынке, находившемся в преддверии перемен из-за появления в мире новых серьезных продавцов энергоносителей.

Новая ситуация сказалась на проекте «Южного потока», а затем и «Турецкого потока», резко сократив его. Стремление вывести из игры УкрГТС привели к необходимости прокладки «Северного потока – 2». Следующее следствие — санкции, они создают ряд обременений, прежде всего в технологической и финансовой сфере, нарушают внешнеэкономическую стратегию.

Экономические потери страны просматриваются сразу по нескольким направлениям, и санкции здесь не самое разрушительное следствие событий. Наиболее чувствительное для экономики следствие — возобновление гонки вооружений, которую СССР еще как-то мог себе позволить, а РФ — нет.

Геополитическая ситуация также резко ухудшилась для России: НАТО обретает второе дыхание и приобретает антироссийскую направленность. Россия утрачивает прежние позиции в международных организациях и вынуждена покинуть некоторые из них, включая G8, вновь ставшую G7. Список можно продолжать", - сказал глава "Интелрос".

Примерно тогда же, 29 марта бывший начальник Аналитического управления КГБ СССР генерал-лейтенант Николай Леонов в интервью EADaily заявил, что он опасается за дальнейшую судьбу не только полуострова, но и других территорий - например Калининграда.

"Вот история с Крымом, - рассуждает Леонов. - Чем же кончится все это? И меня больше всего не радужные мысли одолевают, а тревожные. Какую плату мы несем? Реальная ситуация, которая складывается в мире вокруг России, а также внутренняя ситуация в стране, когда постепенно раскаляется температура, вызывает у меня опасения. Я опасаюсь за судьбу некоторых наших территорий.

— Каких именно территорий?

— Калининградская область, например. Можно сколько угодно говорить, но стоит только уйти оттуда нашему флоту, как может случиться беда. Время-то работает против нас [...] Что будет через 10−15 лет? Об этом Владислав Сурков говорил, что Россия держится административными обручами. Расползается страна. При каком-то повороте судьбы может произойти взрыв развального характера. Очень боюсь такого сценария".

Борислав Кашихин

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/aprel-2019/eksperty-zasomnevalis-v-kryme-i-russkom-mire/

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 227 || 24.04.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 118
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 85
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 107
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 244
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 161