Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Эпоха огораживания

Власти в Крыму продолжают страдать агорафобией, озаборивая все мало-мальски открытые пространства. На этот раз они отделили забором трибуны стадиона «Локомотив» в Симферополе от поля. Сейчас там идет реконструкция, но, судя по всему, забор - это не временная ограда для стройплощадки. Он тут надолго.

Функциональное назначение ограды «Махаон» на стадионе очевидно - оградить игроков и зрителей друг от друга. Ведь от потери мяча столь невысокая сетка не предохранит. Правда, ее антивандальные качества тоже под вопросом: в случае беспорядков среди болельщиков разъяренная толпа снесет хлипкий забор на раз. Так что он нужен скорее для психологического сдерживания.

Однако это лишь догадки. В официальном сообщении о реконструкции футбольного поля, откуда взяты эти фото, о самом заборе и его назначении не сказано ни слова - как будто он был тут всегда.

Впрочем, появление аналогичных заборов вокруг автовокзалов и других общественных пространств в Крыму вообще редко сопровождается официальными комментариями.

Предполагается, видимо, что всем и так все понятно.

И действительно, куда уж понятнее. Рядовому крымчанину или нестатусному гостю полуострова достаточно пройтись по берегу от застроенного элитными многоэтажками Приморского парка в Ялте до соседней Ливадии, чтобы все узнать про общественное устройство республики и свое место в нем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Или прогуляться вдоль моря под Судаком (саундтрек: «Еду в Магадан»).

Или пройтись вдоль некогда живописной ограды Никитского ботанического сада в Ялте, сквозь которую просвечивает пышная южнобережная растительность. Теперь по верху забора тянется пояс колючей проволоки. Для чего? Через высокий забор из прутьев взрослому человеку и раньше практически невозможно было перелезть – нужна недюжинная сила и ловкость.

Все крымские заборы за очень редким исключением, вроде шестиметровых, утыканных камерами оград госдач, имеют именно такое назначение: внушить человеку чувство собственной уязвимости, подконтрольности и создать максимальные неудобства.

Можно с большой долей определенности утверждать, что функция повсеместных заборов, выросших за последние года три - как можно скорее завершить процесс стратификации крымского общества, которое никак не хочет расставаться с рудиментами советского коммунитаризма.

Это повторение эпохи Огораживания (enclosure) — Европа пережила его на раннем этапе развития капитализма, в период насильственной ликвидации общинных земель и обычаев. Экспроприированные земли в то время отгораживались от наделов, оставленных крестьянам. У нас в Крыму сейчас происходит ровно то же самое: ведь Русская весна, пятилетие которой мы будем отмечать через неделю, давно свелась к бесконечному переделу собственности.

О чем говорят нам эти заборы? О том, что каждое сословие должно знать свое место. Простолюдину нечего делать на первой линии ЮБК, болельщику - на поле, футболистам - на трибунах. Пассажирам автобусов – нечего слоняться в стороне от них, школьникам - отходить от школы, родителям - заходить в нее. Прохожим в Ялте нельзя бесплатно нюхать цветы в Ботаническом саду, а прохожим в Севастополе – бесплатно гулять по Херсонесу, не говоря уже о том, чтобы купаться или молиться там.

Если в Крыму у тебя нет своего забора, ты – человек посторонний. А жизнь постороннего человека, видимо, должна быть подобна бегу в тоннеле из сетки-рабицы со спиралью бруно над головой. Радостному бегу, ведь на самом деле все у нас хорошо.

Борислав Кашихин, Евгений Фишблат 

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/fevral-2019/epoha-ogorazhivaniya/

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 148 || 26.04.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 118
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 85
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 107
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 244
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 161