Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

«Это уже край, последняя капля». Крымский татарин поджег себя в центре Симферополя

Сегодня днем в центре Симферополя у здания администрации города активист жилмассива «Стрелковая» пытался совершить акт самосожжения. Крымские татары протестуют против сноса их домов, на месте которых власти хотят построить многоэтажный ЖК "Крымская роза"
Как выяснили "Примечания", облил себя горючим и поджег отец троих детей Ватан Карабаш - житель села Воинка, сын участницы войны Мумине Муртаза. 

87-летняя Мумине с 2006 года пытается узаконить участок с фундаментом в злополучном татарском жилмассиве "Стрелковая" под Симферополем. В середине нулевых там был обычный татарский самозахват: отчаявшись ждать официального выделения земли украинскими властями, татарские семьи просто занимали пустующие массивы, часть из них потом удалось легализовать. 


Но "Стрелковой", где живет мать Ватана, не повезло - за год до обещанной украинскими чиновниками легализации Крым сменил международную юрисдикцию и оказался в составе РФ. Теперь строительные компании, связанные с правительством Сергея Аксенова, готовятся построить там многоэтажный квартал "Крымская роза". 

Жителям домов на месте будущей стройки власти Крыма поначалу обещали скромные компенсации - порядка 1 млн рублей - но те отказывались, называя их "мизерными" и понимая, что на эти деньги новым жильем не обзаведешься. А теперь, после скандальных общественных слушаний, которые жители "Стрелковой" считают подставными - с ними и вовсе разговор короткий. Жилые дома крымских татар обносят забором и предлагают выносить скарб, угрожая в противном случае снести дома вместе с их содержимым.

 

Как рассказал "Примечаниям" директор Крымского института стратегических исследований Ринат Шаймарданов, события приняли драматический оборот 2 августа днем.

"На "Стрелковую" приехали строители из компании "Акура" и начали обносить массив жилых домов забором. Жители домов легли под трактора и остановили работы, вызвали полицию. Полиция сначала стояла, с кем-то связывалась, а потом позволила строителям установить часть забора. А ночью строители обнесли 7-8 жилых домов крымских татар забором полностью. И заявили: в течение двух месяцев мы будем давать вам пропуска за этот забор, чтобы вы могли все вывезти из домов, а потом все снесем". 

 

Шаймарданов говорит, что сейчас уже речь о каких-либо компенсациях жителям приговоренных к сносу татарских домов вообще не идет. 

Наутро жители огороженных "Акурой" домов поехали в администрацию Симферополя с требованием разблокировать жилой массив. Но, как сообщил "Примечаниям" лидер общественной организации "Милли-Фирка" Васви Абдураимов, чиновники их не приняли - были приняты только письменные заявления.

 
Что дальше? Ринат Шаймарданов не исключает целой серии протестных самосожжений крымских татар. "Сам я отправил в адрес Путина свой российский паспорт и медаль "За возвращение Крыма", - говорит он. - Это уже край, последняя капля".

Судя по присланным в редакцию «Примечаний» фото, поджегший себя активист обгорел не очень сильно: его успели потушить другие участники акции протеста.

Власти Крыма делают вид, что не знают, кто и почему пытался поджечь себя у здания администрации Симферополя. "Неизвестный мужчина в пятницу пытался совершить суицид, обстоятельства произошедшего выясняются", - сообщает ТАСС со ссылкой источник в мэрии города. В МВД Крыма сообщили, что "проводят проверку", и что "мужчина на момент вызова медиков от госпитализации отказался из-за незначительных телесных повреждений". 

Виктор Ядуха 

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/avgust-2018/eto-uzhe-kraj-poslednyaya-kaplya.-krymskij-tatarin-podzheg-sebya-v-centre-simferopolya/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 730 || 20.08.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 41
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 26
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 35
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 117
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 99