Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Евгений Ясин – о росте и падении доходов россиян

Евгений Ясин // фото: Global Look Press
И конца этому, если честно, не видно. Недавние цифры, которые представил Росстат, показывают, что стагнация экономики за последние 5 лет вычислена на уровне 8,3%: именно на столько упали реальные располагаемые денежные доходы россиян по сравнению с 2013-м, как уверяет ведомство.

Цифра в 8,3% за пять лет получилась у Росстата по результатам применения новой методологии подсчета, по прежней этот показатель был выше: пятилетнее снижение доходов составляло 10,2%.

Кому-то, возможно, покажется, что цифры слишком небольшие. Но это, уверяю вас, немало.
Речь идет о реальных располагаемых денежных доходах. А номинальные денежные доходы населения, по данным Росстата, наоборот, выросли в 2018-м на 30,5% по сравнению с 2013-м (по прежней методологии – на 27,7%).

Как же так, спросит неискушенный в экономических терминах читатель? Как могут доходы и вырасти, и снизиться?

Объясню. Номинальный доход – это количество денег, полученное отдельными лицами в течение определенного периода, независимо от налогообложения. Грубо говоря, это все, что вы получаете, без всяких вычетов. А располагаемый доход – это доход, который может быть использован на личное потребление и сбережения. Располагаемый доход всегда меньше номинального на сумму налогов и обязательных платежей.

Для измерения динамики располагаемых доходов применяется показатель «реальные располагаемые доходы», рассчитываемый с учетом индекса цен. Таким образом, реальный доход представляет собой количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода, т.е. с поправкой на изменение уровня цен.

Проще говоря, если россияне и стали получать больше денег, то после вычета налогов, уплаты обязательных платежей и с учетом выросших цен в реальности они могут позволить себе гораздо меньше трат, чем пять лет назад.

Благодаря этому мы можем с чисто финансовой точки зрения оценивать, каковы итоги развития России за последние годы.

Вспомним, что в начале 2000-х доходы граждан росли. Но это было связано с тем, что росли цены на мировых рынках (прежде всего на нефть). В 2008-м начался мировой кризис. Падение пережили все страны, в том числе и Россия. В 2010–2011-м снова наблюдался рост. Но недолгий – с 2012-го у нас снова началось снижение доходов. С 2014-го ситуация стала достаточно тяжелой. Потом, в 2016-м, наметилось уменьшение падения ВВП. А в 2017-м мы получили даже 1,5% роста. Но это очень мало, я это победой не считаю: другие развивающиеся страны в это время быстро уходили вверх. При этом не забывайте, что доходы населения падали и в это время тоже...

С сожалением могу констатировать: российская экономика находится в состоянии упадка. Восстановить уровень, который был в 2012-м, так и не удалось. И пока, увы, не видно, чтобы правительство смогло обеспечить более высокие темпы роста, которые позволили бы добиться запланированных показателей – как роста ВВП, так и роста благосостояния.

Источник: https://sobesednik.ru/dengi/20190430-dohody-prodolzhayut-padat?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 156 || 25.05.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
Россия ведет переговоры с Китаем о переброске сибирских рек
Всего ответов: 8

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 126
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 92
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 114
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 255