Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Фейковая целевая программа (ФОТО, ВИДЕО)

Новое разоблачение халтуры при освоении федеральных денег в Феодосии. Спустя год после имитации новоселья с участием федерального министра оказалось, что в торжественно сданном доме почти никто не живет — жить в нем по-прежнему невозможно.

Известный видеоблогер Анатолий Шарий и крымский общественник Александр Талипов опубликовали вторую серию расследования ситуации в Феодосии, где в ноябре 2016 года разгорелся скандал. Тогда выяснилось, что новые дома для переселенцев из ветхого жилья, построенные одиозным девелопером Романом Лукичевым за счет средств ФЦП по адресу Габрусева, 2 (ранее — Никитина, 23), оказались «потемкинской деревней».
Напомним, дома для переселенцев Феодосии и Щелкино — 109 семей/266 переселенцев — строились по региональной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2016 годы на территории РК». Всего на их строительство Москва перевела генподрядчику ООО «КРЭЧ-15» и ее директору Роману Лукичеву, выигравшему тендер, 132,8 миллиона рублей.
Однако подъезд, новоселам которого в ноябре 2016 года вручали под федеральные камеры ключи глава Минстроя РФ Михаил Мень, крымский премьер Сергей Аксёнов и другие официальные лица, оказался единственным прилично выглядевшим — в остальных вместо готовых квартир была разруха, и въезжать переселенцам туда было невозможно.

В марте 2017 года «Примечания» выяснили, что компания КРЭЧ-15 скандально известного застройщика Романа Лукичева преподнесла переселенцам в эти дома еще один сюрприз. Квартиры, ключи от которых им торжественно вручал глава Минстроя РФ, оказались не только не достроены — часть квартир была продана другим людям еще до того, как за этот дом Лукичеву заплатил федеральный бюджет.

Спустя год и два месяца Александр Талипов повторно провел съемку на месте мнимого новоселья, и выяснил: в доме почти никто не живет. Во время празднования Нового года ни одно окно в нем не горело. На парковке перед многоподъездным домом видна всего одна машина. На видеоролике, снятом на новогодних каникулах и опубликованном 9 января, зафиксировано, как оператор входит в несколько подъездов — и не находит там следов присутствия людей.

Две квартиры на последнем этаже одного из подъездов, в которых обнаружились жильцы, имеют признаки чудовищных нарушений при строительстве. Люди, купившие за свои деньги квартиры (это не переселенцы из ветхого жилья) живут без газа, воду получают по "мутным" схемам, обогреваются электричеством, за которое платят по промышленным тарифам - более 5 рублей за кВт/час.

При этом на последнем этаже каменного многоквартирного здания вообще нет потолочных перекрытий - от чердака, на котором гуляет ледяной ветер, жильцов отделяет щелястый деревянный настил с пленкой и жгутами кое-как проложенных проводов. Из-за этого натяжные потолки в квартире колышутся от ветра.



Попутно выяснились другие любопытные подробности. Оказалось, что разрешение на строительство дома было выдано застройщику властями уже после того, как дом был возведен — произошло это через неделю после появления предыдущего резонансного видео.

20 декабря дом был сдан в эксплуатацию, но некоторые подъезды до сих пор закрыты снаружи на висячие амбарные замки.

В тех подъездах, чьи двери открыты, признаков жизни не наблюдается. Блоки из пенобетона, которыми выложены стены в подъездах, местами даже не оштукатурены. Путь на лестничных пролетах преграждают висящие кабеля — подключение по временной схеме.
Битые керамические осколки на ступенях подъездов, которые год назад минимстр ЖКХ Крыма Сергей Карпов (уволен) и вице-премьер Крыма Олег Казурин (сидит за взятку) называли «венецианским стилем», все же заменили после критики на дешевую, но целую плитку.
Однако нормально жить в доме по-прежнему невозможно. Несмотря на подведенные к нему газовые трубы, газа в квартирах нет, и, как говорят жильцы двух найденных Талиповым обитаемых квартир, газа в них и не будет, «поскольку это квартиры-студии».
Отопления в доме нет. После того как жильцы установили электрический котел, представители застройщика демонтировали с него счетчик, заявив, что после «проверки» сами его установят — и исчезли. На холодных стенах под самостоятельно установленными жильцами электрическими калориферами проступает плесень.

Деревянные щелястые потолки жильцам пришлось самостоятельно утеплять, но даже это не помогало — оказалось, чердак открыт всем ветрам, и надо было заделывать отверстия в нем. Мало того, поначалу деревянный потолок протекал во время дождя — мужу Оксаны самому пришлось заделывать отверстие в крыше.

По словам Марии и Оксаны, хозяек двух заселенных квартир, которые посетил блогер, 28 декабря прошлого года дом посетила некая комиссия из Москвы, и подрядчик заявил проверяющим, что их квартиры — не что иное как «офисные помещения». Притом что в документах на квартиру, купленную Марией в 2015 году, черным по белому написано, что это — жилая квартира.

Это лишь часть проблем, с которыми столкнулись жильцы в домах Лукичева.

Напомним, как сообщали «Примечания» в прошлом году, часть квартир в феодосийском доме, оплаченных из федерального бюджета, застройщик Роман Лукичев успел ранее продать пайщикам. В сентябре 2016 года, не дождавшись обещанного ввода дома в эксплуатацию, одна из пайщиц начала в квартире ремонт, за свои деньги проложив трубы водоснабжения, канализации, электрокабеля, поставив счетчики и межкомнатные перегородки. А через месяц ее уведомили, что квартира, которую она купила и ремонтирует, передается по программе переселения из ветхого аварийного жилья другому владельцу. Пайщице предложили переехать в другую квартиру той же площади в том же доме — только вот ее состояние такое же, как было в этой до ремонта.

Подрядчика строительства опрошенные общественником после Нового года редкие жильцы ни разу не видели. «Если бы я его увидела, я бы его наверное разорвала», — в сердцах говорит Оксана.

Борислав Кашихин 

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/yanvar_2018/fejkovaya_celevaya_programma/

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 528 || 15.11.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 76
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 54
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 70
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 180
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 129