Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Госдума как системный администратор правительства

Фото с сайта www.duma.gov.ru

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин ответил на претензию о «сыром» качестве законопроектов правительства, заметив, что идеальные документы убили бы парламентскую дискуссию. При этом ранее сделанное спикером Вячеславом Володиным заявление было о том, что кабинет министров к таким дискуссиям часто не готов. Сам по себе этот спор показывает, что исполнительная власть услышала претензию ГД стать своего рода сисадмином законодательной деятельности.

По словам Орешкина, которые приводит РБК, «процесс законотворчества именно для того и устроен таким образом, что и три чтения в Госдуме, и утверждение в Совете Федерации являются теми этапами и фильтрами, в ходе которых высказываются различные точки зрения, проводятся экспертизы и снимаются противоречия».

Володин в речи, закрывающей осеннюю сессию нижней палаты, назвал правительственное законотворчество временами весьма «сырым». Такой эпитет спикер адресовал ключевой инициативе исполнительной власти – проекту закона о защите и поощрении капиталовложений. «Когда принимаете решения, а эти решения принимаются коллегиально, есть возможность остановить «сырые» законы и не вносить в Госдуму», – отметил Володин, напомнив, что все-таки в первом чтении документ депутатами был принят. При этом против него жестко выступало бизнес-сообщество, а в администрации президента уверили, что в первоначальном виде он и не будет приниматься.

Но претензия Володина была не к тому, что в законе остались непроработанные места, а к ситуации, когда исполнительная власть слишком долго разрабатывает те или иные инициативы, которые затем опять же надолго подвешиваются в парламенте. Напомним, что Госдума проводит в жизнь концепцию повышения собственной ответственности за содержание законов, влияющих на жизнь граждан. Отсюда, скажем, инициатива об увеличении числа законов прямого действия, которые должны четко говорить людям, что им ждать от власти.

Напомним: тот же Володин свои требования о повышении депутатской дисциплины обосновывает ответственностью перед избирателями. Кстати, в последнее время он не раз напоминал парламентариям о скорых выборах в ГД, о которых, похоже, периодически забывают депутаты не столько от «Единой России», сколько от оппозиции. Между тем спикер уже превратил ГД в более или менее сплоченную корпорацию, которой именно поэтому в этом году и удалось при обсуждении бюджета отстоять немало важных поправок.

Такая стратегия представляет собой важный сигнал в преддверии возможной конституционной реформы по повышению полномочий парламента, которую давно лоббирует именно Володин, а теперь поддерживает еще и президент. Однако еще до появления поправок в Конституцию Госдума становится на позицию своего рода системного администратора законодательной деятельности правительства, а последнее, как видно из ответа Орешкина, с этим уже вынуждено считаться. 

Автор Иван Родин

Источник: http://www.ng.ru/politics/2019-12-22/3_7758_parlament.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 71 || 28.01.2020
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 29
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 49

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 133
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 149