Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Госдума в положении: чем обернутся для Слуцкого обвинения в домогательствах

Все ошибки и просчеты непременно будут использованы конкурентами
Огромный снежный ком, который может свалить с ног даже сильного человека, начинается с маленького, легкого комочка, умещающегося в одной руке. За длинные праздники вяло развивавшийся скандал вокруг главы думского Комитета по международным делам Леонида Слуцкого (ЛДПР) разросся и уже едва ли пройдет без последствий.
Корреспондент русской службы Би-би-си Фарида Рустамова стала третьей журналисткой, которая открыто обвинила в неприличном поведении г-на Слуцкого. Дело было около года назад, словесная часть разговора с депутатом, к которому она пришла за комментарием, подтверждается аудиозаписью. Из расшифровки следует, что когда политику было сделано замечание — тот ответил, что если и распускает руки, то «чуть-чуть».

Г-жа Рустамова направила заявление в думскую Комиссию по этике, куда до этого уже поступили заявления от кандидата в президенты Ксении Собчак (она лично пострадавшей не является) и от продюсера телеканала «Дождь» Дарьи Жук. Екатерина Котрикадзе с телеканала RTVI, обвинившая депутата Слуцкого в приставаниях, в комиссию обращаться не стала.

7 марта утром спикер Госдумы Вячеслав Володин, поздравляя журналисток парламентского пула с наступающим праздником, был вынужден отвечать на их вопросы о новом повороте дела. Его комментарий обескуражил. После слов про то, что надо разбираться во всех обстоятельствах «исключительно в рамках правового поля», спикер заявил: «там есть две стороны, и если в рамках правового разбирательства выяснится, что это была провокация?». И развил свою мысль: обвинения против Слуцкого «выдвигаются в разгар избирательной кампании и со стороны иноСМИ», и если бы «такие обвинения были выдвинуты, скажем, в адрес сенатора Маккейна журналистками Russia Today или «Спутника», то исход был бы предрешен».

Непонятно, что именно представляется спикеру возможной «провокацией»: сами обвинения по сути или разворачивающаяся вокруг них общественная кампания. Непонятно также, почему в число «иноСМИ» попал российский телеканал «Дождь» и какое вообще значение имеют национальность или гражданство заявителей. И уж совсем непонятно, при чем здесь сенатор Маккейн…

А еще то ли в шутку, то ли всерьез (очевидцы, опрошенные «МК», разошлись в мнениях на сей счет) г-н Володин посоветовал журналисткам, опасающимся ходить в Госдуму, сменить профессию.

После этих слов все, кто требовал наказать главу международного комитета, ожидаемо обрушились и на спикера тоже. Если это и была провокация — он, такой опытный политик, на нее «повелся». 

А тут и директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова рассказала о собственном неприятном опыте общения с Леонидом Слуцким: дело было года 4 назад, когда она еще не была «лицом» внешнеполитического ведомства РФ. Г-жа Захарова твердо заявила о недопустимости такого поведения депутату, после чего тот вел себя всегда прилично. Журналисток, рассказавших об оскорбительных приставаниях при исполнении профессиональных обязанностей, г-жа Захарова поддержала. Эта история прозвучала из ее уст и в эфире радиостанции «Эхо Москвы», и в эфире телеканала НТВ.

Сохранит ли г-н Слуцкий свою должность надолго — вот о чем после такого поворота событий пошли разговоры. Он, который сначала называл все обвинения бредом или провокацией и позволял себе шутить по этому поводу в соцсетях, 8 марта сделал то, что должен был бы сделать сразу: извинился перед теми, «кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания». Через Facebook.

Думская Комиссия по этике соберется только после выборов. Но это не следственный орган и не суд, пострадавших и свидетелей туда не вызывают, да и обвиняемый в неэтичном поведении может ограничиться письменными объяснениями. 

Правда, возглавляемый Алексеем Навальным ФБК теперь утверждает, что депутат Слуцкий не задекларировал арендованный гектар леса, а его машина с лета 2017 года нарушила ПДД аж 835 раз! Эти обвинения Леонид Слуцкий пока не прокомментировал. В любом случае лишение мандата грозит парламентариям лишь за несвоевременно сданную или вообще не сданную декларацию, а за сданную с «ошибкой» предусмотрена разве что огласка. Штрафы же — да, неэтично, но депутат их в срок оплачивает... 

Когда группа студентов МГУ, где г-н Слуцкий возглавляет кафедру, потребовала его отставки, декан факультета политологии назвал это «гибридной войной» и провокацией пособников Навального. Про «гибридную войну» и провокацию, направленную «на дискредитацию Госдумы и лично ее председателя Вячеслава Володина», говорится и в опубликованном 11 марта заявлении Молодежного парламента при Госдуме. Видимо, эта линия защиты почему-то сочтена самой правильной в данной ситуации. 

Но политика — очень жестокая игра. Все твои ошибки и просчеты непременно будут использованы конкурентами. И часто эти самые конкуренты просто умело используют возможности, которые им подбрасывает жизнь. 

Не тратя сил и времени на организацию «провокаций».

Марина Озерова 

Источник: http://www.mk.ru/politics/2018/03/11/gosduma-v-polozhenii-chem-obernutsya-dlya-sluckogo-obvineniya-v-domogatelstvakh.html

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 198 || 15.11.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 76
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 54
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 70
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 180
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 129