Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

И бюджет съесть, и на ёлку сесть, и морду не поцарапать

Письма президенту
Г-н президент, спешим вас и порадовать, и предостеречь. Радовать будем рассказом о процветании. А предостерегать — от ущерба, который (без злого умысла, просто по дурости) может быть нанесён престижу России.
Всё дело в ёлках. Загорелось сразу с двух сторон. Сперва срочно понадобилась ёлка, чтоб порадовать ребенка. Бегом на Тишинку; ёлочка красивая, но цена кусается.

— А что так дорого?

— Алё, отец, это ж норвежская!

— Это что — сорт такой?

— Какой, нах, сорт? Они из Норвегии.

Г-н президент, согласитесь: от таких слов невольно обалдеешь. Ёлки в Россию из Норвегии возить? Это ж всё равно что песок в Сахару.

А потом мы одумались и обрадовались: это ж какая у нас богатая страна! Свой лес бережём, чужие ёлки покупаем. (Бережём, не считая тех, что сотнями гектаров вырубают под Москвой олигархи под застройку, и тех миллионов гектаров, что ежегодно горят в Сибири. Но олигархи и пожары — это стихийное бедствие, тут уж ничего не поделаешь.)

Стало интересно: где ж мы (совершая надругательство над национальной идеей импортозамещения) покупаем ёлки? А нам грубо отвечают:

— Где-где? — Везде!

На базарах в Москве ёлки из Дании, из Норвегии… Женщина по телефону обрадовала:

— Из Америки тоже есть.

— Из США? Не может быть! Это же враги!

— Подождите, спрошу у руководства. (Через минуту она вернулась к телефону и успокоила.) Из Канады.

Кто бы мог подумать.

Ещё одна радостная весть: в Якутске и в Нью-Йорке городские власти поставили ёлки. Как нарочно, высота совпала в точности — 23 метра. Цена различается не сильно: Нью-Йорк заплатил 62 тысячи евро, Якутск — 65.

Но если, г-н президент, вы подумаете, что Якутск всего на три тысячи богаче Нью-Йорка, то ошибётесь. Разницу в 3000 вычислил бы и первоклашка. Считать надо не так.

Годовой бюджет Якутска 8 миллиардов рублей.

Годовой бюджет Нью-Йорка 85 миллиардов долларов.

Мы начали вычислять разницу: переводить 85 миллиардов долларов в рубли, но испугались и бросили это дело (нули не умещаются).

Вот теперь и считайте, какую часть бюджета потратил на ёлку Якутск, а какую Нью-Йорк. И поймёте, насколько якутские власти щедрее, шире душою.

Но это ещё не всё. Население Нью-Йорка — 8,5 миллиона. Население Якутска — 300 тысяч. Разница почти в 30 раз.

Выходит, ёлочная нагрузка на карман одного жителя Якутска в тысячи раз больше, чем… Кажется, даже арабских шейхов мы опередили по части роскоши.

А теперь — обещанное предостережение. Г-н президент, когда будете записывать новогоднее поздравление (а телевизионщики вас всегда ставят у ёлочки), потребуйте паспорт дерева. Не дай бог, национальный лидер поздравит население, стоя под ёлкой враждебного происхождения.

Александр Минкин 

Источник: http://www.mk.ru/politics/2017/12/28/i-byudzhet-sest-i-na-yolku-sest-i-mordu-ne-pocarapat.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 124 || 18.01.2018
Всего комментариев: 0
avatar