Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Интернету — полвека. На подходе новые технологии, которые изменят нашу жизнь

Компьютер ЦЕРН, ставший первым веб-сервером Coolcaesar / Wikipedia

29 октября 1969 года был впервые проведен сеанс связи между двумя узлами первой интернет-сети, один из которых располагался в Лос-Анджелесе, другой — в 640 километрах, в Стэнфорде. С тех пор интернет не только прочно вошел в нашу жизнь, но и полностью поменял ее. 

Интернет — это прозрачность границ и небывалое разнообразие информации, децентрализация, цифровая демократия и самоуправление. Благодаря интернету каждый, минуя иерархии посредников, может заявить о себе как о выдающемся инноваторе, творце, о своих прорывных продуктах, уникальных произведениях и моментально вывести их на глобальные рынки. Интернет кардинально ускорил все без исключения процессы, избавил нас от диктата государства и корпораций, облегчил доступ к любым товарам, услугам, знаниям до степени нажатия нескольких клавиш, усилил конкуренцию, персонализировал потребление и производство и срезал цены. Интернет создает новые профессии и технологии образования. Интернет повышает качество жизни, при этом экономя и высвобождая ресурсы и снижая урон окружающей среде.  

Big data («большие данные»), цифровые торговые платформы, С2С-продажи («consumer-to-consumer», «потребитель — потребителю»), фриланс, уберизация (исчезновение среднего менеджмента), экономика совместного потребления, каршеринг (прокат автомобилей) и карпулинг (совместное использование авто) — лишь крохотная часть современного интернет-словаря и новых, удивительных граней нашей повседневной жизни.  

С другой стороны, интернет — это и неведомые раньше риски и угрозы: сокращение «живого» человеческого общения, одиночество, вторжения в личную жизнь, рост краж персональных данных и запугивания ими. Хакерские атаки на энергетические, банковские, транспортные и прочие жизненно важные системы и опасность масштабного коллапса, тотальный контроль «Большого брата», расцвет теневой экономики, отмирание громадного количества профессий и целых отраслей — тоже «плоды» интернета.  

И все же прогресс не остановить. На начало 2019 года к интернету были подключены 4,4 миллиарда человек, более 57% жителей Земли (в том числе три четверти граждан России), рост за 2018 год — 9%, каждый день — более чем по миллиону. Мобильных пользователей на тот же период насчитывалось более 5,1 миллиардов, рост в 2018 году– 2%, а с 2013 года — почти на 40%.

Что дальше? Чем еще удивит нас интернет в ближайшее время? Наш эксперт — Илья Обабков, директор Института радиотехники и информационных технологии Уральского федерального университета. 

Photo by Leon Seibert on Unsplash

Промышленный интернет вещей и анализ данных 

— Представим производство, каждая составляющая которого, будь то транспорт, доставляющий комплектующие, склад, сборочный конвейер, обрабатывающие станки, вспомогательные службы и так далее, снабжена беспроводными высокоточными датчиками и высокоскоростными системами сбора информации с выходом в интернет. Измерения в режиме реального времени образуют огромные массивы данных обо всех производственных процессах, начиная с доставки сырья до поставок готовой продукции, о состоянии помещений, машин, об изделиях, услугах и персонале. 

Генерация и накопление данных — лишь половина задачи, вторая половина — обработка, анализ, интерпретация, консалтинг. Именно эти «половинки» — сбор, анализ «больших данных» и применение новых знаний к предметной области — лежат в основе всех современных превращений, происходящих с человечеством в связи с появлением и развитием компьютеров, интернета и цифровых технологий. (Соответственно, организация сбора данных, их обработка и интерпретация — очень актуальные и хорошо оплачиваемые специальности).  

Результат — четкое согласование и ускорение операций, улучшение логистики, предотвращение простоев и аварий, экономия ресурсов — временных, человеческих, материальных, финансовых (в том числе удлинение жизненного цикла оборудования, его замена по реальному износу, а не по типовым нормам), увеличение производительности и общей эффективности, конкурентоспособности и прибыльности бизнеса. Пример: за один рейс Boeing 787 Dreamliner накапливает 500 гигабайт данных, сбор и обработка информации, поступающей со всех таких самолетов, используется для оптимизации производства лайнеров, их ремонта и эксплуатации. 

Теперь представим, что информационные потоки анализируются не людьми, а искусственным интеллектом: так устраняется «человеческий фактор» — субъективность, иррациональность, бюрократизм. И это тоже уже не фантастика, а близкая перспектива: известны проекты, когда искусственный интеллект, опираясь на накопленные данные, методом машинного обучения (самосовершенствования по мере решения множества сходных задач) определяет оптимальный состав присадки для получения стали нужного качества. 

Photo by Markus Spiske on Unsplash

3D-проектирование и производство

— Устойчивое развитие технологий и средств моделирования привело к созданию отдельных траекторий в различных отраслях промышленности: это имитационное, трехмерное (3D) моделирование. Появление цифровых 3D-моделей (которые можно создавать в одном месте и передавать в другие по интернету) предопределило возникновение технологии 3D-печати. По-другому эта технология называется «аддитивным производством» физических предметов посредством их послойной печати с помощью 3D-принтеров и различных материалов, которыми эти принтеры заправляются. Сегодня это цемент, металлические порошки и полимеры, в будущем — алюминий, нержавеющая сталь, сплавы, керамика.  

3D-проектирование снижает риск конструкторских ошибок, а 3D-производство уже заменяет целые фабрики и заводы, большие коллективы, при этом является компактным, экономичным и экологичным, простым в эксплуатации и поэтому доступным не только специалистам, но и «любителям»: пройдет еще немного времени и небольшие 3D-принтеры различного назначения станут обычным домашним прибором. 

Примеров уже очень много. В Китае с помощью аддитивных технологий возводят недорогие многоэтажные дома, да и в нашей стране есть опыт «строительства» здания в Подмосковье. В Австралии «напечатали» реактивный двигатель. В США и России проводят успешные исследования с 3D-печатью живых тканей. Постепенно 3D-технологии совершат революцию в производстве самых разнообразных предметов, от обуви и мебели до автомобилей и сложного промышленного оборудования: их изготовление станет быстрее, производительнее, дешевле. Это, безусловно, отразится на многих отраслях:, металлургии, химическом производстве, машиностроении, авиа- и автомобилестроении, легкой промышленности, строительстве, медицине. Откроются возможности в разработке и производстве новых материалов, появятся конструкции нового класса, выявятся и риски, и это вызовет необходимость неизбежных трансформаций.

Photo by ZMorph Multitool 3D Printer on Unsplash

«Умный» организм, одежда, дом, среда, город

— Сейчас, по группам пользователей-энтузиастов, уже становится заметным, что человек окружен и даже начинен «умными», соединенными с интернетом устройствами — вживленными в организм имплантатами, аксессуарами (к примеру, часами, фитнес-браслетами, очками дополненной реальности), одеждой. Это также позволяет накапливать информацию в больших объемах и развивать методы ее анализа и интерпретации. Данные о человеке (температура тела, давление, пульс, темп дыхания, химический состав пота, активность передвижения) позволят отслеживать состояние в динамике и, например, помогать врачу в постановке диагноза, в выборе предлагаемых рекомендаций насчет лечения. Таким же образом можно будет получить дополнительные сведения об окружающей среде (например, о радиационном фоне, загрязнении воздуха), в которой находится человек.

«Умным» становится и жилище. Диапазон существующих решений — по функционалу, устройствам, серверам и протоколам как зарубежных, так и российских компаний — уже достаточно широк. Среди множества конкурентных решений — Apple HomePod, Google Home, Amazon Echo и другие, к вашим услугам Яндекс.Станция — домашняя цифровая платформа в виде звуковой колонки, оснащенная виртуальным голосовым помощником «Алиса» с хорошим русским языком, способная разбудить вас в заданное время, найти в интернете нужную вам информацию (скажем, о погоде или дорожных пробках), видео, музыку, вывести изображения на монитор компьютера или экран телевизора, пообщаться с вами и поиграть, включить или выключить домашние устройства. 

Системы управления зданиями на основе данных, собранных с помощью огромного количества датчиков, уже «умеют» регулировать электропотребление, освещение, положение окон, жалюзи и ставней, вентиляцию, кондиционирование, влажность, газо- и водоснабжение, канализацию, работу аудио- и видеосистем, бытовых приборов, систем безопасности (видеонаблюдение, охрана, сигнализация о протечке воды, утечке газа, возгорании), полив растений. Большой вопрос не в возможностях таких систем, а в единой и прозрачной стандартизации, которая позволит массово выпускать совместимые устройства и внедрять решения по разумной и комфортной для пользователей цене. 

С одной стороны, такие технологии дают некоторый комфорт, ведь приближаясь к своему «умному» дому, вы связываетесь с ним через приложение в смартфоне, и к вашему возвращению прибрано и постирано, установлена нужная температура, светло (или затемнено), приготовлен ужин. Холодильник сообщит в приложении об истекающем сроке хранения продуктов и «закажет» что-то, по его усмотрению, недостающее из еды и напитков. 

С другой стороны, повышается плотность информационного потока: вы мало что успеваете выбрать самостоятельно, «советники» почти все делают за вас. Вернее, от вас скроют детали: вы просто чего-то хотите, а они рекомендуют и ставят задачу на реализацию. Стремительное развитие Google, Siri (Apple), Cortana (Microsoft), Alexa (Amazon), Алиса («Яндекс») показывает, что они очень быстро перейдут на уровень, где будут не просто выполнять ваши запросы, а стремиться повысить эффективность вашей деятельности, какой бы она ни была.

Перейдем от дома к городу. В насыщенном мире «больших данных» и интернета город представляет собой многослойную структуру генерации и анализа информации для принятия основных решений. С одной стороны — датчики, камеры, горожане-обладатели различных носимых устройств как генераторы потоков данных, с другой стороны — жители как потребители городских сервисов, таких как городская администрация, учреждения образования, здравоохранения, культуры, органы правопорядка, транспорт, коммунальные и дорожные службы. На основе обращений горожан, в результате анализа многочисленных сведений возникает соучастное проектирование и реализация новых объектов и сервисов: планируются и строятся школы и больницы, музеи и стадионы, культовые сооружения и торговые центры, площади и парки, дороги и развязки, решаются вопросы развития транспортной сети, организации парковок, освещения, благоустройства, утилизации отходов и тому подобные. Подобные точечные решения уже существуют и проходят испытания. Так, некоторые достижения уральских компаний и нашего университета были представлены на выставке «InterGEO 2019» в Штутгарте. 

Photo by Takashi Watanabe on Unsplash

Дополненная и смешанная реальность

— Это стремительно набирающая обороты сквозная информационная технология. Мы надеваем очки (например, очередную версию Google Glass) или берем в руки смартфон, и на реальную картину мира накладываются дополнительные изображения — тексты, голограммы, аудио и видео: навигационные подсказки, исторические сведения об объектах, инструкции, досье на собеседников, моментально составленные по их профилям в социальных сетях и так далее.  

Следующий уровень — смешанная реальность, когда виртуальные объекты «взаимодействуют» с реальными. На билборде, мимо которого вы идете, реклама, предназначенная только для вас (ведь в сети есть досье и на вашу персону). На фасаде здания — цифровой проект стрит-арт-композиции, на участке городской среды — вписанная в реальность трехмерная модель новой постройки, инженерного сооружения, памятника, сквера. В обучении и производстве — интерактивные 3D-чертежи, показывающие и подсказывающие порядок выполнения работ.

Мы уже видим соответствующие изменения в образовании, рекламе и коммуникациях с пользователем, в производстве, продажах. Пока это инициативы компаний-энтузиастов. Но обычный цикл развития технологий таков, что проникновение дополненной реальности в нашу жизнь увеличит средний период пребывания человека в Сети с сегодняшних 4 часов в день, до 12 часов, по оценкам экспертов. 

Информационная культура, гигиена и безопасность

— Ежегодно объем производимой на планете информации удваивается. Современный человек усваивает за год столько информации, сколько раньше житель сельской местности — за всю жизнь. Люди приобретают интернет-зависимость и все равно не успевают «переварить» потоки поступающих сведений. Другая нарастающая проблема — в качестве информации: по интернету к нам поступают не только полезные, но и лживые, вредные и даже опасные данные. Жертвами злоумышленников становятся в первую очередь дети, подростки, пожилые люди.

Любое поведение человека в Сети оставляет множество следов, внедрение дополненной реальности и разных персональных датчиков лишает приватности данные, которые являются «языками бессознательного». Мы оставляем в интернете — на сайтах, в социальных сетях, мессенджерах — паспортные данные, номера мобильных телефонов, банковских счетов, свою коммуникацию с другими людьми и так далее. В свою очередь, операторы мобильной связи и банки говорят об огромной ценности этих данных и накапливают их: где мы живем, работаем, ночуем, как передвигаемся, где предпочитаем прогуливаться, в какие заведения ходим, с кем общаемся, какими доходами располагаем, где и какие покупки совершаем. Другое направление работы с такой информацией: государства, используя информационные технологии, постепенно создают информационный контроль за гражданами. Показательный пример — Китай, где на основе наблюдений за поведением людей им присваивается определенный социальный рейтинг: обладатели низких рейтингов не могут рассчитывать на занятие должности, успешную карьеру или кредиты. 

Это подтверждает наши тезисы: во-первых, есть потребность в специальных интеллектуальных роботах, персональных электронных помощниках, которые будут обеспечивать информационную гигиену, фильтруя информацию и пропуская безопасную и действительно важную. Во-вторых, необходимо формировать общую цифровую культуру людей, просвещая их о текущих возможностях, ограничениях, рисках цифровых технологий. В-третьих, совершенно точно появится профессия консультанта по приватности, его задача — отрегулировать до безопасного уровня вашу «видимость» в Сети, уберечь вас от злоумышленников, дать рекомендации — как использовать цифровые технологий, чтобы обеспечить устойчивый рост ваших рейтингов.

Автор Александр Задорожный

Источник: https://www.znak.com/2019-10-29/internetu_polveka_na_podhode_novye_tehnologii_kotorye_izmenyat_nashu_zhizn

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 59 || 12.11.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 26

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 162
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 119
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 138