Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

История Александра Крузе, приговоренного за репосты: "Видимость борьбы с экстремизмом"

14 декабря 2017 года на пресс-конференции президента Владимира Путина прозвучал вопрос журналиста про то, почему у нас в стране сажают за репосты. После этого все надеялись, что количество подобных уголовных дел сойдет на нет. Но, увы, ничего не произошло. Уже через две недели, 27 декабря 2017‑го, студент Александр Крузе из Старого Оскола получил 2,5 года колонии-поселения за четыре репоста у себя на странице в социальной сети ВКонтакте. Бдительные работники ФСБ и СК (а за ними и Фемида) посчитали их экстремистскими. Все четыре картинки до сих пор можно легко найти в Интернете на самых разных сайтах: Минюст и не думал признавать их запрещенными. А сам студент, размещая их, проводил опрос в рамках написания дипломной работы (учится на пятом курсе юрфака).  Как вообще в современной России «рождаются» экстремисты? Зачем они так нужны правоохранительной системе? И почему отдельные следователи и судьи не боятся выносить решения, которые заведомо могут стать отличным поводом бросить камень в Россию?  Ответы на эти вопросы «МК» искал на примере уголовного дела бедного студента. 

«Спасите Сашу Крузе, иначе мы будем бояться высказывать свое мнение, рассказывать анекдоты» — цитата из официального обращения в Союз журналистов Москвы. Собственно, с этого письма мы и начали наше расследование.
Главный герой, он же обвиняемый, точнее уже осужденный — 23‑летний Александр Крузе. Родился в Питере, потом вместе с семьей переехал в Старый Оскол Белгородской области. Симпатичный, худощавый, среднего роста, без всяких там наколок-пирсингов, одет просто. Совершенно обычный парень, мало чем отличающийся от других.

— Футбол люблю, — говорит он мне. И добавляет: — А еще книги по военной истории. Вообще первая, которую я прочитал, была про Суворова.

В то время как другие ребята поступают в вуз, чтобы «отмазаться» от армии, Саша, наоборот, взял академический отпуск в институте, чтобы пойти служить. Отслужил и сел за учебники. Учится он на юрфаке Воронежского экономико-правового института по направлению «уголовное право». Весной 2018 года у Саши должна быть защита диплома на тему «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия».

— Данная тема была выбрана принципиально, — рассказывает Крузе. — Потому что еще на первом курсе преподаватели проводили беседу о будущих дипломных работах, где акцент ставился на то, что студенты многие темы обходят стороной, так как необходимо проводить долгосрочные исследования. В пример привели экстремизм. Ну вот я и решил взять его «в разработку».

Параллельно с учебой Саша много работал — семье нужны были деньги на лечение отца. Последний год трудился на кондитерской фабрике, ночами «шабашил» на стройке. Везде был на хорошем счету (забегая вперед, скажу, что суд завалили отличными характеристиками, данными Саше в самых разных местах).

В жизни Саши и его семьи все изменилось 11 июля 2017 года. Тогда в квартиру Крузе впервые пришли сотрудники ФСБ.

— Я спал, мать разбудила, сказала, что пришли из органов, — вспоминает Саша. — Я вообще не понял сначала, что произошло. Следователь ФСБ не стал ничего объяснять, потому мысли в голову лезли самые разные — думал, может, кто-то из друзей погиб или еще что в таком же роде. Потом привезли в местное управление ФСБ и там стали допрашивать. Говорили, что я нацист, экстремист и это видно по моей страничке в соцсети ВКонтакте. Спрашивали про ненависть к коммунистам, евреям, кавказцам, неграм… Я даже сбился со счета, в какой именно ненависти меня подозревают. Мне казалось, я сплю. Говорили о репостах. Я объяснял, что, во-первых, веду научную работу, во-вторых, все, что я репостил, есть на просторах Интернета и не запрещено до сих пор. То есть все обвинения в мой адрес — это бред какой-то. А потом я вспомнил, что читал, как у нас, в Старом Осколе, уже был один такой случай — парня посадили за репост. И тут уже я окончательно проснулся.

 

«На деревьях вместо листьев...»

— Помню день, когда к нам пришли с обыском, — рассказывает отец, Александр Крузе. — Сотрудники ФСБ пытались найти хоть какую–то улику, что мой сын экстремист. Изъяли системный блок — он был приобщен к материалам дела как орудие преступления. Во время обыска я сказал майору ФСБ Пантыкину: «Вы же ФСБ, а занимаетесь такой ерундой. Угроза государству идет не отсюда». 

В конце июля против студента завели уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Но узнал он об этом только 27 августа.

— Когда я спросил в местном подразделении СК, почему меня не поставили в известность, там ответили: первый следователь не хотел с моей историей связываться. Потому месяц искали нового, того, кто возьмется. В итоге мое дело вел самый молодой сотрудник, и оно у него было первое.

Следствие торопилось, допросы следовали за допросами. Угрожали, что если не признается, то посадят в СИЗО. Но в чем признаваться?

В материалах дела речь идет о четырех репостах. Разберем их все.

Первый репост. Картинка, на которой перечеркнут серп и молот, и надпись: «На деревьях вместо листьев висеть будут коммунисты».

Вывод экспертов: «Данное изображение содержит лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, ненависти по отношению к коммунистам как группе лиц, выделяемой по идеологическому признаку».

Сама лично всего за пару минут нашла это изображение на просторах Интернета на разных сайтах, в том числе исторических. Оно не запрещено. Вокруг его появления и рождения самой фразы ходят споры (главная версия: фразу в качестве лозунга придумали польские националисты). Но как бы то ни было, ни из самой картинки, ни из материалов дела не понять: о каких коммунистах вообще идет речь, какого государства и какого периода времени?

— Что если это вообще о Китае? — рассуждает защитник Крузе. — У руля там стоит коммунистическая партия Китая, и в этом же государстве имеет место быть смертная казнь за совершенное преступление. Смертная казнь была в середине прошлого столетия и в нашем государстве, где правила коммунистическая партия СССР и было казнено много невинных людей. Что если изображение именно об этом?

— Коммунистов я не очень люблю, — признается Крузе. — Слишком хорошо историю изучал. Но мне и в голову не пришло бы, что картинка к чему-то призывает в наше время в нашей стране. Это ведь скорее историческое изображение.

Репост второй. Изображение двух солдат, перечеркнутой звезды Давида, русского и украинского флагов и надпись: «Превратим войну братоубийственную в войну освободительную».

Вывод экспертов: «Данный материал содержит лингвистические и психологические признаки побуждения (в том числе призыва) к совершению насильственных действий против евреев как группы лиц, выделяемой по национальному (этническому) признаку».

— Эксперт, лингвист и психолог вышли за пределы своих специальных познаний и дали оценку значения знака, похожего на знак звезды Давида, — комментирует защитник. — Определение принадлежности и значения знаков, гербов, значков и т.п. — это прерогатива геральдистов! Но их почему-то не привлекли.

— Эту картинку я конкретно использовал для своей дипломной работы, — говорит Александр. — Было важно понять, кому она понравится и кто как ее трактует, чтобы потом это описать. А как еще я мог делать исследование? Но изначально никакой опасности в картинке я не видел, она до сих пор есть в сети ВКонтакте, я проверил — ее нет в списке запрещенных. А что касается евреев, у меня половина родственников — представители этой национальности, о чем следователь отлично знал. И вообще я взял ее с сайта ДНР, так что думал, она о войне там, которая стала трагедией. На звезду Давида я даже внимания не обратил.

Вы будете смеяться, я нашла это изображение даже в статье одного интернет-издания от 21 июля 2015 года. Никто ее до сих пор оттуда не убрал, то есть этому СМИ никто не вынес ни предупреждения, ничего. Изображение не признано экстремистским в принципе, но его признали таковым на личной странице Александра Крузе. Парадокс!

Репост третий. Речь национал-социалиста Максима Базылева, которая произнесена на митинге под лозунгом «За чистую Москву» возле ДК АЗЛК 31 мая 2005 года: «Мы говорим о том, что Москва перестает быть городом русских. Теряет свое этническое лицо». Текст иллюстрирован изображением самого «оратора».

Вывод экспертов: «Данное изображение содержит лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, ненависти по отношению к группе, выделяемой по признаку национальности, происхождения (нерусские люди, в частности представители, уроженцы Кавказа и Средней Азии)».

— Это опять-таки репост в рамках опроса для диплома, — поясняет студент. — Никакой ненависти к этим национальностям у меня нет и быть не может, я играю в футбол с друзьями-армянами и т.д.

Репост четвертый. Другое высказывание все того же Базылева касается на этот раз правительства: «Знайте, власть в собственном государстве никто вам на блюдечке не преподнесет. Будет кровь, будут слезы наших матерей».

Вывод экспертов: «Данный материал содержит лингвистические и психологические признаки побуждения (в том числе призыва) к совершению насильственных действий против представителей органов государственной власти».

Эта речь Базылева и сегодня спокойно гуляет по соцсети ВКонтакте.

Вообще надо сказать, что картинки и тексты действительно не из приятных. Но есть ли в них криминал?

— Следователи не обращали внимания, что у меня на странице было много материала, несовместимого с нацизмом, — например загружен джаз 30-х годов, который исполняли чернокожие музыканты (что априори исключает наличие расистских взглядов), — поясняет Александр. — Были и репосты статей о том, что творили нацисты в 40-х годах, в том числе по отношению к евреям. Но это не было приобщено к уголовному делу. Даже факт написания мною диплома на тему экстремизма туда не вошел. Когда я делал пометки в конце протоколов допроса о дипломе, следователь сразу их переделывал. Мне он сказал: «Про диплом тут писать не надо, потом на суде расскажешь». Еще он повторял, что я должен помочь ему и тогда все для меня закончится хорошо. Но я не хотел признаваться ни в чем. Один раз я решил записать процесс допроса на диктофон (запись сохранил). Следователь Хмельков сказал, цитирую дословно: «Александр Александрович, если вы не будете ни в чем признавать себя виноватым, мне придется вас крепить». Крепить — это значит давить морально.

В какой-то момент Крузе так «накрепили» (следователи стали чуть ли не ежедневно приезжать на работу, а потерять ее он не мог — иначе на какие деньги лечить отца, платить за учебу?), что он согласился на особый порядок. Но благодаря адвокату, который в прошлом сам был следователем, причем одним из лучших в стране, идти на сделку со следствием отказался. Вообще этот тот случай, когда, если бы не защитник, человек бы уехал по этапу «далеко и надолго». Помните историю многодетной матери Светланы Давыдовой, которую обвинили в государственной измене в пользу Украины? Она тоже готова была во всем признаться под давлением следствия, а потом выяснилось, что в ее действиях не было состава преступления.

Дело дошло до суда. На заседании Крузе сказал о дипломе, просил опросить тех, кто подтвердит, что тему выбрал еще на первых курсах. Никого из этих свидетелей не вызвали. Вместо этого стали разбирать диалоги Александра с разными пользователями сети, делая на них акцент. Крузе вел их не на форумах, а в личной переписке.

— Я объяснял судье, что именно для изучения этой темы мой сын вел диалоги в соцсети ВК, представившись разными психотипами, все разговоры были вымышлены, — говорит отец. — Реакцию он анализировал. Думал: почему человек таким стал. Потом мне рассказывал (и писал в дипломе), что кому-то не нравится финансовое положение и он нашел выход в радикальных течениях, кто-то из соображений моды, у кого-то личные причины. В результате сын обрел необходимый опыт и анализ, которые раскрыли эту тему. Доказательство того, что он проводил исследование: в одном из диалогов он даже пояснил человеку, что проводит опрос. Суду была представлена распечатка данного диалога, но судья игнорировала это. 

Когда озвучили приговор — 2,5 года колонии-поселения, — семья Крузе была в шоке. Хотя следователи и судьи, судя по всему, надеялись, что она обрадуется: как-никак не 6–8 лет и не обычная колония (другие приговоры по статье 282 УК были куда как жестче). Но расчет не оправдался. Крузе намерены биться до конца. 

12 февраля апелляционная инстанция рассмотрит их жалобу на приговор.

Саша Крузе не понимает, за что его посадили (справа).

Как остановить репрессивный паровоз 

«На Ялтинской конференции был дан обед русскими. После обеда иностранцы поблагодарили русских за чай. На вопрос: «Почему только за чай?» — ответили: «Потому что все остальные продукты — наши».

За этот и подобные анекдоты, рассказанные летом в далеком 1947 году, советские граждане Гельфман и Попович получили по 10 лет тюрьмы. Анекдоты были приравнены к антисоветской деятельности. Только спустя много лет политики и историки осудят такие приговоры, а тех, кто их выносил, назовут не иначе как вредителями СССР. Но пройдут еще годы... История повторится. Только теперь вместо антисоветской деятельности людям стали вменять экстремистскую.

Печально знаменитая статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Статья опасная, политическая. В случае обострения обстановки в стране по ней можно осуждать всех подряд, ибо она абстрактная.

— В ней очень много не правового, допускающего вольное трактование, — говорит юрист Иван Павлов. — Всегда найдутся эксперты, которые увидят признаки возбуждения неприязни, ненависти. Следствие сформировало целый пул таких «экспертов» и привлекает их на постоянной основе по делам в рамках 282-й статьи. И методика, которую использовали эксперты в деле студента, в принципе говорит о том, что если ты противопоставляешь одну группу другой, то ты экстремист.

На самом деле еще в 2010 году в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий отмену опасной статьи. Тогда лидер одной из партий публично пояснял: «В советском Уголовном кодексе были понятия «кулаки» и «антисоветчики», и любого под эти понятия можно было подвести или под антисоветскую пропаганду. Тысячи людей были осуждены. То же самое 282-я статья... Все, что вы говорите в быту, в любом выступлении, можно подвести под эту статью. Вот я скажу, например: «Провинция, понаехали в Москву» — всё, до пяти лет лишения свободы! Вот анекдот вы рассказали про чукчей, про армян, про цыган, про русских, про евреев — марш в тюрьму, поскольку вы унизили чье-то национальное достоинство».

В 2016 году на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) была опубликована петиция. В ней говорилось, что статья 282 УК создает почву для уголовных дел за «преступления мысли». Вроде бы это немного привело в чувство органы.

— Но нельзя паровоз остановить моментально, тем более что никто особо на тормоза-то и не нажимает, — пояснил мне источник в Кремле.

Согласно официальной статистике Судебного департамента при Верховном суде, количество осужденных по 282-й не уменьшается, а, наоборот, растет из года в год. В 2010-м таких дел было всего 62, в 2016-м уже 389. Только за первое полугодие 2017-го насчитали 204.

В одном из правозащитных информационно-аналитических центров утверждают, что чаще всего к ответственности привлекали граждан, чьи высказывания мало выбивались из самых обыденных. Многие цитаты из сказок «Буратино», «Чиполлино» можно признать по этой статье экстремистскими (помните, нашумевший случай, о котором писал «МК» в октябре 2017 года, когда краснодарского блогера Михаила Малахова вызвали на допрос за опубликованную им в соцсети цитату из книги Николая Носова «Незнайка на Луне»?).

— Понимаете, благодаря 282-й есть возможность срубить «палку» и получить «очки» для карьерного роста самым простым и легким способом, — говорит Павлов. — Сидит следователь дома или в рабочем кабинете за чашкой кофе, вбивает в поиск сети ВКонтакте (там это делать проще всего, потому что механизм поиска ясный, сама ВК — российская, и спецслужбы имеют определенный контроль над ней) определенные слова. И вот они — новые фигуранты для новых уголовных дел. Но в реальности эти дела никак не связаны с безопасностью государства. Ни-как! А следователь даже не удосуживается перепроверить информацию, есть ли она еще где-то на просторах Интернета, запрещали ли ее и т.д. Налицо нарушение свободы слова, несоблюдение конституционного запрета цензуры.

Неужели этого не видят власти? Видимо, те же органы им рапортуют: «Понимаете, такое время...»

А какое оно, время? Эксперты уверены, что настоящие экстремисты в стране «закончились», а органам надо создавать видимость борьбы с ними, чтобы оправдать свое собственное существование. Вот и «делают» экстремистов из студентов, которые в силу своего возраста часто не понимают, что опасность может заключаться в самых безобидных вещах. Нынешняя молодежь ведь не жила в те страшные советские годы, когда сажали за анекдоты, и потому не верит, что это вообще возможно. Пока к ним в дверь не постучат органы...

А те сами неужели забыли историю? Довлатов когда-то написал удивительно точные слова: «Наша память избирательна, как урна».

Ева Меркачева 

Источник: http://www.mk.ru/social/2018/02/11/vynesen-ocherednoy-absurdnyy-prigovor-25-goda-kolonii-za-perepost-kartinki.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 662 || 22.10.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 63
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 42
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 58
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 161
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 117