Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

«Я против «Единой России», меня накажут?» — что показал сбор подписей в Севастополе

Сбор подписей за самовыдвиженцев в Севастополе. Фото: «Информер»

Предвыборный сезон в Севастополе обнаружил тотальное неприятие «Единой России», осознание федеральности местных проблем, исчезновение веры в справедливого московского арбитра, и запрос на политиков нового типа, вплоть до фигур типа Зеленского. А еще — страх политических репрессий.

8 сентября 2019 года в Севастополе, как и в других регионах России, пройдут выборы. Город будет выбирать депутатов Законодательного собрания. И если выборы в 2014 году проходили в атмосфере народного единения на волне «крымской весны», то к выборам-2019 Севастополь подходит разрозненным и во многом разочарованным.

Все нижеследующее – не соцопрос, это результаты спонтанных бесед с севастопольцами в ходе кампании по сбору подписей за кандидатов в депутаты законодательного собрания в июне-июле 2019 года. Собирать подписи помогали десятки волонтеров. Они не только предлагали горожанам расписаться, предоставить свои паспортные данные и номер телефона, но и нередко выслушивали, почему некоторые не хотят это делать. На счету каждого из наших собеседников – сотни встреч и диалогов. «Примечания» попросили волонтеров поделиться своими впечатлениями. 

Итак, первое и вполне предсказуемое:

Практически никто не поддерживал «Единую Россию». Отторжение такое, что отказываются ставить подпись на любом клочке бумаги с логотипом «ЕР», говорят волонтеры. 

Это серьезно сказалось на отношении подписантов к самовыдвиженцам-единороссам Вячеславу Аксенову и Татьяне Лобач. Были вопросы и к беспартийному «народному мэру» Алексею Чалому, который сначала не хотел идти на выборы, а потом пошел на них самовыдвиженцем. Многие припомнили, что на выборах 2014 года он возглавлял партийный список «ЕР».

Одномандатникам такая позиция горожан играла на руку: многие малоизвестные кандидаты смогли получить поддержку только благодаря негативу в адрес единороссов.

Кампания Алексея Чалого и его сторонников строилась на требовании отставки губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Но за время сбора подписей волонтеры обратили внимание: противников тогда еще не уволенного губернатора Дмитрия Овсянникова среди подписантов было больше, чем сторонников народного мэра. Мало того, сбор подписей воспринимался ими как своего рода референдум о недоверии градоначальнику.

«А где расписываться за снятие Овсянникова?» — спрашивали горожане. И когда выяснялось, что отставка губернатора — это лишь обещание команды Чалого, за членов которой нужно расписаться, некоторые отказывались. Таких, по наблюдениям волонтеров, было около 15%.

В чем же причина? По словам наших собеседников, в 80% случаев горожане высказывали претензии к Чалому за то, что тот отказался от права занять пост губернатора Севастополя в 2014 году.

Изредка находились и сторонники уже бывшего губернатора: в заслугу ему ставили строительство детских площадок и дорог. Провалы Овсянникова они оправдывали тем, что «это везде так, просто он еще не успел раскрутиться». 

 

Но в целом электоральная картина для Алексея Чалого выглядела очень приятной: судя по реакции горожан, он остается самым популярным политиком в Севастополе. Или оставался — до его внезапного решения сняться с выборов после отставки губернатора. Те, кто беседовал с горожанами после этого события, говорят, что многие отнеслись к этому с недоумением.

 

Тем не менее, как и пять лет назад, горожане поддерживали почти любого, кто шел от команды лидера Крымской весны. Вторым по популярности после Чалого в его команде можно назвать депутата заксобрания Вячеслава Горелова, шедшего на выборы от не допущенной к кампании партии «Зеленых». В отличие от сохранившего шансы на избрание Горелова, саму партию в городе до сих пор не знали, но и негатива этот бренд у людей не вызывал. 

К партии «Родина» отношение неоднозначное. Как и «Зеленых», в городе их не знают, но если «экологи» и «защитники природы» воспринимаются априори позитивно – то, кто, собственно, такие «родинцы» и за что они выступают, сказать никто не мог. С персоналиями лучше: лидера списка партии, сенатора Ольгу Тимофееву, знают. Некоторые помнят, что перед выборами она ушла из «Единой России». Некоторые ставят ей в упрек саму связь с партией власти. 

Судя по репликам горожан, они больше не отличают местную власть от московской. Пришло осознание федеральности проблем, с которыми они сталкиваются в Севастополе: «Все зло идет сверху».

Жаловались на ситуацию в стране в целом: рост цен, падение доходов, свертывание образования. Медики сетовали на сокращения: увольняют даже тех, кто согласен «пахать за гроши», объясняя это «нехваткой финансирования». 

Отмечали, что город меняется в лучшую сторону - но только за счет вложения огромных федеральных средств. Из которых, по мнению многих подписантов, 20% тратится на обновление Севастополя, а 80% «разворовывают». Жаловались на массовое закрытие бизнесов и удушение предпринимательства, на налоги, поборы и штрафы, на обилие запретов и ограничение гражданских свобод. Заявляли, что при Украине выживать было легче: после присоединения Крыма к России их доходы сильно упали, а цены выросли. Таксисты, экскурсоводы и музыканты сокрушались, что, вопреки отчетам властей о росте турпотока, отдыхающих в Севастополе «с каждым годом все меньше». 

Волонтеры отмечают, что те из горожан, кто лучше всего мог сформулировать свою позицию, не готовы были отдать голос ни за кого. Хотя и они выступали, скорее, за отставку губернатора и против «Единой России». Чалому они ставят в упрек невыполнение его программы. 

Интересное наблюдение сделали у себя в Facebook по итогам коммуникации с жителями города члены не участвующей в выборах общественной организации «Севастопольская альтернатива». 

Те, кто не видит на этих выборах сил, представляющих его интересы, высказывают симпатии политикам нового типа. Причем за неимением своих называют имена украинских - Владимира Зеленского, Анатолия Шария, утверждают члены движения у себя в facebook. О чем-либо подобном в российском Севастополе до сих пор слышать не приходилось.

30 - 40% из тех, кто был готов подписаться за самовыдвиженцев, не поставили свой автограф, узнав о необходимости указать паспортные данные. Причина - не столько в недоверии к людям с улицы, сколько страх перед политическими репрессиями. «Власть у нас карающая», - пояснил один из отказавшихся. 

Работники госструктур хотели бы подписаться, но боятся последствий. Боятся даже те, у кого родственники в госструктурах. Многие закрывали дверь перед волонтерами потому, что «сын в госучреждении работает». Еще 10-20% из тех, кто отдавал в итоге подпись и паспортные данные, уточняли, как бы в шутку: а не будет ли с ними потом «чего-нибудь нехорошего». 

И надо сказать, у них были для этого основания. Как сообщил позже адвокат Александр Молохов, севастопольский избирком в ходе проверок достоверности подписей граждан передавал их МВД, которое таким образом получило обширное политическое досье на рядовых жителей города.

Сбор подписей показал, что люди запуганы и всерьез боятся политических репрессий. Опасения, которые при этом озвучивались: «отберут землю», «уволят», «оштрафуют», «репрессии сильнее чем 37-м». 

Но среди тех, кто ожидал репрессий, находились и смельчаки: «Мне терять нечего, поэтому подпишу».

Виктор Чернышов

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/avgust-2019/ya-protiv-edinoj-rossii-menya-nakazhut-chto-pokazal-sbor-podpisej-v-sevastopole/

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 299 || 22.08.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 5
опрос по выборам 2019
Всего ответов: 16

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 145
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 107
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 126