Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Как Дагестан стал «внутренним зарубежьем»: благополучие элит на деньги Москвы

Возвращать республику к реальности будут «варяги»
Арестованным высокопоставленным дагестанским чиновникам предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). 5 февраля чиновники были этапированы на самолете в Москву, где Басманный суд принял решение об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей. Бывших врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, его заместителя Шамиля Исаева, заместителя председателя правительства - министра экономики и территориального развития Раюдина Юсуфова, министра образования и науки республики Шахабаса Шахова обвиняют в том, что они похитили 107,8 миллиона рублей, выделенных из федерального бюджета на социальную сферу и инвестиционные программы Дагестана.

В сообщении официального представителя СКР подробно раскрываются детали преступных схем, по которым осуществлялись хищения. Так, на 20 миллионов рублей была завышена стоимость здания, приобретенного для детского сада в Буйнакском районе республики. 41 миллион был перечислен некоему ООО по фиктивному контракту. Бывший врио вице-премьера Исаев включил фактически принадлежащую ему турбазу в республиканскую адресную инвестиционную программу и путем необоснованного завышения сметной стоимости работ нанес ущерб бюджету на 35 миллионов рублей.

Ничего нового во всем этом нет. Так «пилит» бюджет коррумпированное чиновничество всей нашей необъятной родины, от южных гор и до северных морей. К тому же это, вероятно, только верхушка айсберга: то, что сумели впопыхах накопать за три месяца после того, как в Дагестан прибыл Владимир Васильев и соответствующая задача силовикам была поставлена. А бюджет в Дагестане «пилили» годами, схемы были хорошо отработаны и до сих пор сбоя не давали.

В свое время известный дагестанский поэт Расул Гамзатов сказал: «Дагестан добровольно в Россию не входил и добровольно из нее не выйдет». Действительно, на фоне «парада суверенитетов» и всплеска сепаратизма в других кавказских регионах Дагестан после крушения СССР демонстрировал удивительную лояльность центру. Когда в 1999 году Басаев вторгся в республику, население по собственной инициативе сформировало отряды ополчения и с оружием в руках выступило против непрошенных гостей.

Но время шло. Очаг сепаратизма в Чечне был погашен, ингушский террористический гнойник с приходом Юнус-Бека Евкурова подвергся радикальной дезинфекции. После этого центр подготовки террористок-смертниц переместился в Дагестан. Именно из Дагестана приехали две смертницы, которые 29 марта 2010 года взорвались в московском метро – на станциях Лубянка и Парк культуры. В том же году ФСБ сообщило о задержании в Дагестане группы, готовившей теракты – шести потенциальных женщин-смертниц и двоих их кураторов. После этого многие вспомнили о том, что Дагестан фактически является «родиной российских ваххабитов»: именно здесь появились первые в нашей стране проповедники учения «чистого ислама». А с началом войны в Сирии Дагестан стал важнейшим поставщиком «пушечного мяса» для ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация).

Массовый уход молодежи в террористическое подполье – это важнейший показатель социально-экономического неблагополучия региона. Дагестан третий год подряд является самым крупным получателем дотаций из федерального бюджета. В 2018 году республика получит 59 миллиардов рублей – это на 6,6 миллиардов больше, чем в 2017. При этом Чечня получит в два раза меньше – 27 миллиардов рублей, хотя это экономика и инфраструктура Чечни, а не Дагестана, была практически полностью разрушена войной. Общий объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета составит 71,2 миллиарда рублей – это примерно 72% запланированных доходов республиканского бюджета.

При этом, по данным профессора Сергея Дохоляна, показатель безрботицы в республике примерно в два раза превышает среднероссийский. Более 72 % семей региона (а по некоторым подсчетам, и до 90%) тратят ежемесячно на покупку продуктов питания более 50% доходов. При этом уровень потребления основных продуктов питания в находится на уровне 3-12% от существующих в России медицинских норм. Профессор отмечает, что бизнес в Дагестане вынужден платить «налог на коррупцию», что оставляет от 30 до 50% стоимости произведенной продукции.

Нищета, отсутствие жизненных перспектив, беспредел со стороны коррумпированных «ментов» толкают дагестанскую молодежь к поискам «альтернативы», которую ей зачастую услужливо предлагают эмиссары террористических организаций. Что же касается республиканской «элиты», то она в совершенстве освоила бизнес, на которым еще с 90-х пышным цветом расцветали и колосились элиты многих российских национальных республик: продажа лояльности федеральному центру. «Элита» - обеспечивает в своей республике относительный порядок, строит сепаратистов, за что получает из Москвы дотации, которые распиливаются между своими. В этой игре террористические группировки выполняют роль инструмента и частично либо полностью контролируются местными силовиками и чиновниками.

По словам того же профессора Сергея Дохоляна «республика Дагестан фактически превратилась во «внутреннее зарубежье», которое, формально находясь в составе Российской Федерации и используя ее финансовые ресурсы, давно живет по своим собственным установкам и реализует свои интересы». Ситуацию до прихода Васильева не могли переломить и присланные из Москвы назначенцы, так как местная элита успешно применяла к ним тактику «удушения в объятиях». И если в Чечне и в Ингушетии ставка на «местных» оправдала себя, то назначение на пост главы республики выходца из Дагестана Рамазана Абдулатипова не дало того эффекта, на который рассчитывал центр.

Поэтому решено было послать «варяга», равноудаленного от всех дагестанских кланов. Он, в свою очередь, тоже делает ставку на варягов. Так, новым прокурором республики стал бывший следователь одной из районных прокуратур Москвы Денис Попов. Сегодня Владимир Васильев внес в Народное собрание Дагестана кандидатуру министра экономики Татарстана Артема Здунова на пост премьер-министра республики.

Москва действует решительно, но все же достаточно аккуратно. Понятно, что не так страшны арестованные чиновники, как те, кто за ними стоит. Удастся ли Васильеву переломить систему, или дело ограничится «косметическим ремонтом», покажет ближайшее время.

Марина Перевозкина 

Источник: http://www.mk.ru/politics/2018/02/06/kak-dagestan-stal-vnutrennim-zarubezhem-blagopoluchie-elit-na-dengi-moskvy.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 63 || 19.02.2018
Всего комментариев: 0
avatar