Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Как компьютеризация медицины убивает льготников в Крыму

В XXI веке в Крыму за жизненно важным лекарством приходится ехать больше 100 км. В Пионерской больнице сломался компьютер — электронные рецепты не выдают. За ними приходится ехать в Симферополь, затем возвращаться к сельскому терапевту за печатью, потом – снова в город, за лекарством. И все это на грани комы.

Льготники, которым положены бесплатные лекарственные препараты, ежемесячно сталкиваются с одной и той же проблемой: когда лекарства заканчиваются, они бегут в больницу, чтобы получить очередной рецепт на бесплатную дозу. Но оказывается, не во всех больницах Крыма «работают» электронные окна. Причина банальна: в учреждениях нет самого обычного компьютера, чтобы выбивать по базе рецепты.

Два года назад «электронное окно» — простой компьютер, в котором установлена специальная программа – появилось в больнице села Пионерское Добровской долины под Симферополем. Получить пригодный для обналичивания рецепт можно было в одном месте, всего за полдня.

Это спасало многих льготников, живущих в пригороде Симферополя.

В последние 30 лет Добровская долины стала фактически частным сектором крымской столицы. Здесь, в дачных кооперативах вокруг сел, живут тысячи людей. Расстояние до города — всего 11 км. Для личного транспорта — не препятствие, на общественном, да еще и для больного человека — пытка

Это был жизненно важный прогресс. Ведь раньше, до установки компьютера, льготникам приходилось тратить несколько дней на получение одного рецепта. Маршрут выглядел так: регистратура сельской больницы – кабинет терапевта – «электронное окно» в Симферополе – кабинет терапевта в Пионерском.  Далее штампы в регистратуре и только после аптека. Общий «пробег» - более 100 км между населенными пунктами.

Успеть все сделать с 8:00 до 12:00 могли только обладатели личного транспорта, на общественном на дорогу уходило минимум три часа. После того, как рецепты на льготные препараты были оформлены, льготники вновь отправлялись в Симферополь, чтобы получить лекарство в городских аптеках. 

Но счастье сельчан было недолгим. В сентябре в Пионерской больнице сломался компьютер, и по сей день его так и не починили. 

«На прошлой неделе, придя за рецептом на инсулин в больницу, узнала, что электронное окно не работает два месяца, так как поломался компьютер, – рассказала «Примечаниям» жительница долины. – Пока прошла терапевта, поехала в Луговскую больницу в Симферополь, получила рецепт – ушло полдня. Только на следующий день проставила печати и штампы, а в обед поехала в Симферополь за инсулином».

По словам женщины, сахар после поездки подскочил до 20, хотя в обычные дни он не поднимается выше 12. «Я боялась, что еще чуть-чуть, и я могу впасть в диабетическую кому, так было у моего отца. Это какие-то круги ада», — поясняет женщина.

«Примечания» попытались выяснить, когда «электронное окно» заработает снова. Однако оказалось, что компьютера в больнице вообще нет. «Я писал рапорты, докладные о том, что у нас нет компьютера, – заявил главврач Пионерской участковой больницы Александр Демьяненко. – Потом купил компьютер сам, но он поломался. Я же не могу его за собственные деньги еще и ремонтировать».

По словам Демьяненко, вышестоящее руководство постоянно обещает, что компьютер будет, когда проведут тендер, но когда это случится, он не знает. Демьяненко не стал уточнять, к кому именно он обращался с просьбами обеспечить медучреждение необходимой оргтехникой.

Сотрудники Луговской больницы, просившие не раскрывать их имена, сообщили «Примечаниям», что в некоторых кабинетах Симферопольской ЦРКБ установлено по несколько компьютеров, в которых нет никакой необходимости, говорят медики.

На момент написания материала главного врача Симферопольской районной клинической больницы Марину Левину на рабочем месте застать не удалось.

Что чувствует человек с хроническим заболеванием, которому уготовлено неблизкое путешествие за бесплатным лекарством, видимо, руководство больницы не интересует. Иначе как можно объяснить тот факт, что тендер по закупке необходимой техники так и не провели?

Василиса Михайлова

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/noyabr-2018/kak-kompyuterizaciya-mediciny-ubivaet-lgotnikov-v-krymu/

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 95 || 15.11.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 76
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 54
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 70
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 180
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 129