Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Как найти работу после 45 и 50 лет: советы отчаявшимся

Как найти работу после 45 лет, тем более после 50 — вопрос, который волнует многих россиян. На пятки предшественникам наступают молодые и рьяные, и в кризис многие компании предпочитают именно их. В результате россияне со стажем вынуждены искать новую работу годами, а найдя ее, соглашаться на низкую зарплату. Мы разбирались, как выжить старшему поколению в суровых условиях отечественного рынка труда.

Сорокалетним вход воспрещен
После 40 лет жизнь только начинается, говорила главная героиня культового советского фильма «Москва слезам не верит». Однако, к сожалению, это утверждение не работает в современных российских условиях при поиске работы.

По статистике и данным соцопросов, большинство работодателей отдают предпочтение молодым сотрудникам, даже если их профессиональный опыт явно уступает навыкам более зрелого кандидата.

«Основная причина такого предвзятого отношения – целый комплекс стереотипов, сложившийся у многих работодателей. Считается, что после 40 лет трудоспособность сотрудника падает, ему сложнее адаптироваться в коллективе и осваивать новые знания и технологии. Появляются первые проблемы со здоровьем. Кроме того, люди в возрасте не станут работать сверхурочно, а женщины больше думают о детях и внуках, чем о деле», — поясняет президент Фонда социальных проектов Евгения Шохина.

К слову, в западных странах профессиональный расцвет у человека приходится на 50-55 лет. Там считают, что именно в этом возрасте можно максимально раскрыться, поскольку психические функции находятся в условиях оптимальной нагрузки и усиленной мотивации.

В России же, наоборот, довлеют аргументы про возрастную несовместимость коллектива и потенциального сотрудника: «не впишется в молодую команду», «молодому начальнику будет сложно управлять человеком, который старше его в два раза». Ну и еще один немаловажный момент: работодатели опасаются (часто, без всяких оснований), что возрастной сотрудник станет претендовать на более высокую зарплату, чем тот, у кого «молоко на губах не обсохло».

«Последние три года не могу найти работу. Причем хотя бы со средней зарплатой по городу. Рассылаю резюме буквально каждый день, стоит хоть на каком-то сайте появиться вакансиям, где мог бы пригодиться мой многолетний опыт. Но результата до сих пор нет. Отказывают по одной и той же причине — возраст. Хотя многие о нём не говорят. Формально отказ по этой причине запрещён законодательно, а на деле работодатели запрет игнорируют», — рассказал «МК» в прошлом руководитель отдела по информационной безопасности 52-летний Алексей Антонов.

Действительно, работодателям нельзя указывать в размещаемой вакансии возраст, пол, национальность, семейное положение и место прописки. Ограничительные параметры запрещены статьей 3 Трудового кодекса РФ, которая провозглашает равные возможности для реализации трудовых прав независимо от возраста. Однако это законодательная норма, увы, на практике не облегчает участь российских соискателей.

К слову, в европейских странах на собеседовании интервьюер в принципе не имеет права спрашивать у кандидата о возрасте. В нашей же стране сотрудникам в возрасте за 45 не дают даже возможности прийти на собеседование, их отсеивают по возрастному цензу еще на стадии телефонного звонка.

«Только я произносила: «Звоню по вакансии…», меня тут же перебивали встречным вопросом: «А сколько вам лет?». Услышав, что мне 49, голос на другой конце провода сухо ответил: «Не берем старше 30 лет. Извините, никакие достижения не учитываем». А дальше следовал длинный телефонный гудок, который мне приходилось слышать не один раз» — поделилась с «МК» своим опытом поиска работы менеджер по продажам Анна Королева.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих
Между тем, как показывает практика, сотрудникам в возрасте после 45 лет, оказавшимся не у дел, практически невозможно доказать дискриминацию по возрастному цензу. Чаще всего суды отказывают истцам или в лучшем случае удовлетворяют их жалобу частично.

Одним из немногих исключений стала нашумевшая история воронежского бухгалтера Юрия Ступко. Мужчина начал искать работу в 2006 году. На тот момент ему стукнуло 57 лет, а за плечами был 30-летний стаж. При этом он был вынужден некоторое время не работать: пожилые родители нуждались в уходе.

Понимая, что за это время он мог «просесть» в профессиональном плане, Ступко прошел курсы повышения квалификации и встал на учет в службу занятости. Оттуда мужчину направили в компанию, где его бухгалтерские навыки отлично подходили под вакансию. Но после собеседования соискателя ждало разочарование. Работодатель ему отказал в должности с пометкой, что Ступко «не подходит по возрастной категории».

Однако мужчина был настроен отстаивать свое право на рабочее место, и подал иск на компанию. Фемида приняла сторону истца, что стало первым в истории России выигранным делом о дискриминации по возрастному признаку при приеме на работу. Правда, получить компенсацию за моральный ущерб Ступко так и не смог. Его несостоявшийся работодатель, что называется, провел «зачистку»: средства компании чудесным способом перетекли в другую организацию.

Впрочем, как отмечают юристы, воронежскому бухгалтеру просто повезло. Если бы у него на руках не оказалось бумаги, где черным по белому была написана официальная причина отказа в работе, то его иск так бы и остался в кипе нерешенных дел в суде.

Поэтому соискателям, которые перешагнули рубеж в 45 лет, надеяться на правосудие не стоит. Куда лучше позаботиться о своей карьере самим. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Психолог, кандидат медицинских наук Марина Монченко советует возрастным соискателям вакансий: прежде всего, собираясь на собеседование, это отодвинуть на задний план мысль о том, что 45 – это закат жизни, устроиться на работу невозможно, вы никому не нужны. «Такие мысли – одно из основных препятствий на пути к достижению цели. Потухший взор, обреченность – это явно не то, что расположит к вам работодателя. Первое, что вы должны предъявить работодателю – уверенность в своих силах и возможностях», — рекомендует Монченко.

Психолог советует в ходе собеседования говорить с потенциальным работодателем уверенно, спокойно, четко, демонстрируя способность схватить суть вопроса, не впадая в излишнюю детализацию, четко обозначая свои границы.

«Даже если вы имеете огромный опыт, не стоит еще на собеседовании рассказывать о том, как можно реорганизовать работу компании, как вы это делали на прежней работе. Не стоит также слишком много и подробно рассказывать о своем опыте, профессиональном и житейском, уподобляясь старичкам на лавочке, делящимся воспоминаниями. Старайтесь сконцентрироваться на сути вопроса и отвечать по существу», — говорит Монченко.
«В любом возрасте работодателя привлекают активные, энергичные, целеустремленные, обучаемые, гибкие работники. Вот и нужно показать, что вы именно такой, да еще и с большим опытом. Возможно, за свою жизнь вы многое попробовали, многое освоили, однако, лучше сосредоточиться на том, что важно именно для этой вакансии, для этой организации. Если речь идет о работе, требующей следования инструкциям, то можно не описывать подробно ваши организаторские способности и инициативу», — поясняет специалист.

Несколько хитростей
Кроме психологических советов, добавим несколько практических.
Самый очевидный способ искать работу — рассылать резюме через сайты. И это нужно делать - чем шире сеть, тем больше рыбы. Но есть несколько хитростей.
Скорее всего, к 45 годам у вас «накопилось» много разных навыков. Поэтому стоит составить несколько резюме под разные типы вакансий: в одном подчеркнуть, например, ваш организационный опыт, в другом — сделать акцент на том, насколько хорошо вы умеете обучать чему-либо, и так далее. Также кадровики советуют сопровождать отклики сопроводительными письмами, причем «эмоциональное» послание, скорее всего, будет читаться лучше, чем «сухое». Начать его можно, например, так: «Здравствуйте! Я знаю все секреты профессии, воспитала двоих очень самостоятельных детей, отлично выгляжу и вожу серебристую машину....» - да, впрочем, как угодно: надо просто понимать, что кадровики — обычные люди, и ничто человеческое им не чуждо.
Если вы видите на сайтах вакансий ту, которая вас особенно заинтересовала, то поищите ее напрямую на сайте компании. Резюме можно отправить сразу туда, и подкрепить его звонком кадровику. Если руководитель — тоже человек зрелого возраста, тем лучше. Добывайте его контакты, попробуйте предложить свои услуги напрямую, как минимум, добиться очной встречи. Изучите профили сотрудников компании в соцсетях: психологические портреты будут в помощь.
Внимательно изучите историю компании и подумайте, что вы можете ей предложить для улучшения ее работы. На собеседовании вам это может очень пригодиться.
Интересный способ поиска работы в маленьких городах описали сотрудники местных кадровых агентств. Они советовали соискателям напечатать простые визитки и раздавать их везде, где можно — в магазинах, фирмах и так далее. Не стесняйтесь говорить о том, что вам нужна работа. Если что — о вас могут вспомнить и позвонить.

Соцсети — тоже важный инструмент для поиска. Напишите текст о том, что ищите работу, причем он тоже не должен быть «сухим». Обратитесь к друзьям и знакомым, которые активны в соцсетях, перепостить ваше «послание» со своими комментариями и рекомендациями.

Вообще, самая очевидная история — поиск работы через друзей и знакомых. Будьте активней! Постарайтесь вычислить, кому из «друзей друзей» могут пригодиться ваши навыки, наводите мосты, звоните.

И не опускайте руки. Если на 100 разосланных резюме — если вы, конечно, не крутейший программист — вы получите пару приглашений, то это абсолютно нормально. Если ваши усилия по поиску через знакомых не дают быстрого результата — не отчаивайтесь, плоды могут появиться позже.

Пенсионеры рвутся в бой
О том, что граждане, которым за 45, испытывают сложности с поиском работы, естественно, осведомлены в правительстве. «Мы должны предпринять все усилия, чтобы устранить любые ограничения при приеме на работу людей, уже достигших определенного возраста, чего наши люди давно требуют», — признал недавно премьер-министр Дмитрий Медведев.

Причем, этот вопрос встает еще острее в связи с повышением пенсионного возраста в России. Напомним, для мужчин планку поднимут с нынешних 60 лет до 65. А женщины будут выходить на заслуженный отдых в 63 года вместо 55. Провести реформу планируется поэтапно — для сильного пола она растянется до 2028 года, для представительниц слабого — до 2034-го.

А тем временем количество рабочих мест в экономике ограничено. И как же быть тем, кому уже сейчас отказывают работодатели? Ждать 20 лет до пенсии? Как утверждает директор Института актуальной экономики Никита Исаев, сейчас правительству следует озаботиться созданием новых рабочих мест, чтобы занятие нашлось для всех. «Сначала необходимо подготовить почву, обеспечив людей рабочими местами и стабильным доходом. В частности, гарантировать рабочие места для людей предпенсионного возраста», — говорит экономист.

Между тем, по данным сайта Rabota.ru, доля запросов соискателей, которые только должны выйти на заслуженный отдых в этом году, не высока — около 1%. Эксперты такое поведение связывают с нежеланием людей менять работу перед пенсией.

Как известно, многие российские мужчины и женщины, после того, как пересекают нынешнюю пенсионную планку, продолжают трудиться. По данным Минтруда, на 1 января 2018 года насчитывалось 12,3 млн работающих пенсионеров или 26,4% от общей их численности в 46,5 млн человек.

При этом многие действующие пенсионеры не теряют надежды продолжить свою трудовую деятельность. Как отмечают специалисты HeadHunter, в 2018 году около полумиллиона кандидатов, которые уже на пенсии, создали резюме или обновили заявку. А это в свою очередь говорит о том, что поиск работы для них сейчас актуален.

Чаще всего резюме пенсионеры размещают в сфере продаж: на нее приходится 12% от всех созданных или обновленных анкет кандидатов, которые уже вышли на заслуженный отдых.

Пожилые люди также ищут себя в бухгалтерии (8%), в производстве, транспортно-логистической сфере (по 6%), в качестве административного персонала (9%). Причем, большинство из них не претендуют на высокий заработок. Пенсионерки чаще всего ищут вакансию с зарплатой на уровне 38-40 тысяч рублей, а пенсионеры в среднем хотят получать в районе 50-53 тысяч рублей.

Они также обычно ищут вакансии с частичной занятостью, на два-три дня в неделю и на три-четыре часа в день, а также надомную работу.

Например, мужчины отдают предпочтение вакансиям сторожей или вахтеров, а женщины - помощниц по хозяйству и нянь. И, как утверждают в рекрутинговых агентствах, частенько из пенсионеров выходят отличные работники. В частности, некоторые компании с удовольствием набирают сотрудников с многолетним стажем для ведения бухгалтерского учета из дома. Также охотно берут на службу возрастных соискателей производственные компании и общепит, аутсорсинговые колл-центры, и некоторые крупные работодатели для проведения опросов и консультаций по телефону.

Кроме того, государство готово посодействовать тем, кто чувствует в себе силы и желание трудиться после того как вышел на пенсию. Для этого они могут в государственной службе занятости пройти переобучение, а также обратиться за помощью в трудоустройстве.

Доля сотрудников российских компаний, чувствующих конкуренцию за свое рабочее место

До 25 лет — 10%

25-30 лет — 15%

31-40 лет — 29%

41-50 лет — 48%

старше 51 года — 57%

Ирина Бадмаева 

Источник: http://www.mk.ru/social/2018/07/04/kak-nayti-rabotu-posle-45-i-50-let-sovety-otchayavshimsya.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 106 || 20.07.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 23
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 14
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 19
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 91
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 87