Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Как вас обманывают в магазинах: скрытые нарушения

Главная цель любого магазина получить наибольшую выручку. К сожалению, не всегда для этого используются правомерные методы. Особенно ритейлеры активизируется во время крупных праздников, когда в магазинах наблюдается повышенный ажиотаж, и покупатели наименее бдительны. Учитывая, что до Нового года остался всего месяц, предлагаю обратить внимание на самые популярные нарушения в магазинах, которые очень сложно заметить.

Продажа некачественной продукции
Мы привыкли к тому, что под некачественной продукцией предполагается испорченный товар, который может нанести вред здоровью при его употреблении. Однако, чтобы товар попал под определение «некачественный», он не обязательно должен быть несъедобным. 
Согласно действующим санитарным нормам к некачественным товарам можно отнести следующее:
Если продукт заморожен более одного раза. Достаточно распространенное нарушение. Продукт, которые подвергается многократной заморозке, может терять свои полезные свойства. 
Не соблюдается режим хранения. Например, продукты, которые должны храниться в холодильнике, находятся на полках в зале. 
Повреждение упаковки, а также отсутствие этикеток. 
Отсутствие ветеринарного контроля на мясную продукцию. Помните, что покупатель имеет право запросить для ознакомления такую документацию. 
Изготовление молочной продукции из непастеризованного молока. Поэтому, внимательно смотрите состав. 
Если на банках с консервами есть повреждения и признаки порчи содержимого в них продукта. 
Если на фруктах и овощах повреждена кожура. Такое явление наблюдается достаточно часто в магазинах, особенно с бюджетными ценниками.
Самым злостным нарушением является реализация товара с истекшим сроком годности. При этом, некоторые магазины могут незаконно менять даты на упаковках. 
Если вы приобрели такой товар, и затем обнаружили недостаток, то у вас есть право подать претензию в магазин, в случае отказа от ее удовлетворения, обратиться в суд и требовать компенсацию морального вреда и штрафа в рамках закона о защите прав потребителей.

Недостоверный вес товара
Достаточно популярным нарушением в магазинах является несоответствие веса товара. Особенно ярко это выражается у замороженных товаров, так как из-за заморозки вес может увеличиваться. Согласно правилам, на упаковке должен указываться реальный вес товара, без учета тары и льда. Эту позицию подтвердил и Верховный суд РФ в своем Определении от 31.01.2018 года по делу №309-КГ 17-21752 (http://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-31012018-n-309-kg17-21752-po-delu-n-a60-24732017/). Таким образом, если стало заметно, что после того как товар был разморожен, он сильно потерял в весе, то можно обращаться с жалобой в Роспотребнадзор, магазин ждет проверка и наложение штрафных санкций. 

Нарушения с ценниками
Ценники обязательно должны быть перед каждым товаром. При этом они должны строго соответствовать товару и содержать всю необходимую информацию. Например, если на полке находится пачка майонеза объемом 500 мл, то на ценнике должно быть указано наименование майонеза, его объем и цена. Если же напротив майонеза будет находиться ценник с таким же наименованием, но с ценой за объем 250 мл, то покупатель может требовать, чтобы ему реализовали товар по цене, указанный в ценнике, и не важно, что объем отличается. 
Похожая ситуация стала предметом судебного разбирательства во Владимирской области. Покупатель приобрел сок объемом 500 мл. Непосредственно перед товаром находился ценник с таким же наименованием сока, однако отличался объем, на ценнике была цена за 200 мл. Покупатель потребовал возместить ему разницу в цене, т.е. продать товар по той цене, которая указана на ценнике. Однако магазин отказался это сделать. Покупатель обратился в суд, дело рассматривал Александровский городской суд Владимирской области (дело №2-284/2018). Однако суд отказал покупателю в удовлетворении требований. 
Разгневанный покупатель не сдался, и обжаловал решение в судебной коллегии по гражданским делам Владимирского областного суда. В итоге коллегия встала на сторону покупателя, не согласившись с судом первой инстанции (определение по делу № 33-2173/2018). Таким образом, суд подтвердил, что даже несмотря на то, что ценник не является порочным, факт его нахождения под другим товаром нарушает право потребителя на получения полной и достоверной информации о товаре. 
Будьте внимательны и не допускайте обмана. 

Автор публикации: юрист  Бабкин Михаил Александрович 

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777367397/?&utm_source=law-instructions&utm_medium=mail_hot_face1280&utm_campaign=readtitle367397#header_top

 

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 223 || 19.12.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 91
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 65
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 81
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 199
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 138