Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП

фото: Яромир Романов / Znak.com

Для привлечения жителей России к голосованию по поводу поправок в Конституцию РФ будут использованы все показавшие эффективность на выборах технологии, включая лотереи, конкурсы и розыгрыши. Но главная концепция, по данным источника Znak.com, касается продвижения идеи «Конституции для всех», чтобы с помощью обсуждения поправок вызвать сопричастность у представителей разных слоев общества. На Урале уже вспоминают опыт проведения предвыборных фестивалей, однако определенности с источниками финансирования пока нет. Эксперты отмечают, что повестка пока размытая.

«На откуп регионам ничего не отдается»

На следующей неделе, 27 февраля, в Госдуме пройдет заседание комитета по госстроительству и законодательству, на котором, как ожидается, будет обсуждаться порядок голосования по поправкам в Конституцию РФ, а также может быть названа конкретная дата его проведения. Источник Znak.com, знакомый с ходом подготовки, говорит, что обсуждается вариант голосования 29 апреля.

«Все дополнительные формы голосования — надомное и электронное — будут приветствоваться везде, где это будет возможно», — говорит источник Znak.com, близкий к администрации президента. По его словам, на всенародном голосовании также будут применяться все те успешные методы привлечения избирателей, что и на выборах президента два года назад: конкурсы, лотереи и розыгрыши. «Здесь работает принцип „успешное повтори“», — объясняет он.

Источник добавляет, что главная концепция — «Конституция для всех». «В ней сейчас будут отражены поправки, которые затронут практически всех: и пенсионеров, и семьи с детьми, и защитников животных. Каждый будет чувствовать, что та или иная поправка — это о нем, про него. Это вызывает сопричастность», — говорит источник в Кремле.

Он отмечает, что, действительно, ряд вносимых поправок можно было бы закрепить в виде поправок к существующим федеральным законам или даже создать новые федеральные законы. «Но в таком случае, как замотивировать человека прийти на избирательный участок и проголосовать за создание госсовета и расширение функций парламента? Обычному человеку это мало интересно», — говорит источник в администрации президента. 

По данным нашего издания, согласно закрытым опросам, проводимым по заказу Кремля, наибольшей популярностью у опрошенных граждан России пользуются поправки, касающиеся доступности и качества медицины, социальная поддержка, защита прав трудящихся, индексация пенсий и запрет на иностранные гражданство и вид на жительство для чиновников. Немногим меньше половины респондентов считают, что внесение соответствующих поправок приведет к улучшению ситуации в стране, при этом больше трети опрошенных россиян уверены, что изменения в Конституцию вообще никак не отразятся на их жизни.

Поправки в Конституцию РФ президент России Владимир Путин предложил в январе, и уже три дня спустя Госдума утвердила их в первом чтении. Поправки предусматривают, что решения межгосударственных органов не будут подлежать исполнению в России, если их истолкование противоречит Конституции. Также они устанавливают требования в наличии лишь одного гражданства у президента РФ, членов правительства и Федерального собрания, усложняют процедуру назначения членов кабмина и фиксируют ранее неконституционный Госсовет РФ в тексте Конституции. Противники поправок видят в них угрозу для работы с международными инстанциями и ЕСПЧ, а также перспективу узурпации власти в России через Госсовет, новые функции которого пока до сих пор не определены.

Возможный источник финансирования — резервный фонд президента

Средства на проведение всенародного голосования, по данным источника Znak.com, могут взять из резервного фонда президента. «Первые транши уже отправлены в регионы вместе с установками, как готовиться и как проводить голосование. На откуп регионам ничего не отдается», — уточняет собеседник в Кремле.

Официально о финансировании говорится только в распоряжении президента РФ от 14 февраля. В нем сказано, что правительство РФ должно «обеспечить оперативное выделение» Центризбиркому денег на проведение голосования. Причем сумма должна быть не меньше расходов комиссии на президентские выборы в 2018 году. Тогда, напомним, она составила 14 млрд рублей.

«Концерты, праздники будут на каждом участке»

В Свердловской области есть опыт мероприятий, о которых говорят в Кремле: в 2017 году на выборах губернатора здесь провели масштабную лотерею с розыгрышем подарков для повышения явки, а в 2019 году — первый в России «опрос референдумного типа» по выбору площадки для строительства храма святой Екатерины, который не попадал под избирательное законодательство.  

«Опыт проведения „фестиваля“ в области есть, есть опыт вручения памятных медалей на опросе по храму в Екатеринбурге. Так что нельзя исключать, что эти проекты будут использоваться [при подготовке к голосованию]. Возможно, в этот раз в регионе будет не централизованный проект, а набор вариантов мероприятий, и главам муниципалитетов будет дана возможность выбрать с учетом местной специфики, готовности градообразующих предприятий участвовать и вкладываться в проекты. Точно будет повышенная персональная ответственность глав городов за результат в их территориях», — рассказал собеседник Znak.com в администрации губернатора.

Фестиваль, который был организован в Свердовской области к выборам 2017 года

Фестиваль, который был организован в Свердловской области к выборам 2017 года, сайт фестиваля «Уральские самоцветы»

По словам нашего источника, на этой неделе в департаменте внутренней политики активно организуются консультации о том, как проводить голосование по изменениям Конституции. 25 февраля состоится заседание с участием вице-губернатора Сергея Бидонько, где будут обсуждать в том числе и этот вопрос. 

Из каких источников будет финансироваться мероприятие, пока не ясно. В пресс-службе избиркома Свердловской области Znak.com сказали, что все мероприятия, связанные с организацией участка, согласно указу президента Владимира Путина, будут оплачиваться из федерального бюджета. По словам источника в правительстве области, в территориях к организации праздников в день голосования будут привлекать бизнес, в основном — градообразующие предприятия. Похожий опыт у региона был на выборах губернатора в 2017 году, тогда подарки на лотерею «Уральские самоцветы» предоставляли сеть магазинов бытовой техники «Норд», а машины — сеть автосалонов и техноцентров «Автовек», они были указаны в качестве партнеров на сайте. 

Сколько понадобится средств, источники Znak.com пока посчитать не могут. «Сколько получится саккумулировать за такой короткий период», — добавил наш собеседник. 

Znak.com попытался получить комментарий у главы департамента внутренней политики Антона Третьякова, но, по нашим данным, он находится в командировке в Москве.

В Курганской области еще думают над форматом мероприятий, которые бы позволили привлечь население на участки по голосованию по поправкам в Конституцию. Но при этом опрошенные Znak.com источники, близкие к организаторам выборов, говорят, что пока каких-то конкретных предложений нет. «Ждем, когда станет известна хотя бы дата голосования. Важно, например, рабочий это будет день или нет. Пока только известно, что концерты, праздники будут на каждом участке», — говорит один из инсайдеров.

Источники в избиркоме говорят, что есть идея дарить участникам голосования «сувенирку», например, Конституцию РФ, но в связи с тем, что пока из Москвы нет никаких вводных, ничего не закупается.

При этом нет даже приблизительной суммы затрат (все по той же причине: нет ЦУ из центра). Поэтому пока к спонсорам — местным коммерсантам — власти за финансовой помощью не обращались. Это Znak.com подтвердили как представители власти, так и представители крупного бизнеса в регионе.

«Пока повестка очень размытая»

«Ключевой момент для привлечения людей на голосование — это сама по себе повестка, насколько она будет интересной. Понятно, что мобилизационные акции сами по себе никому не повредили, но хотелось бы получить какой-то внятный месседж о том, чего добиваются авторы поправок в Конституцию. Пока повестка очень размытая», — считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Эксперт, однако, полагает, что ближе к голосованию более внятное объяснение смысла поправок все же появится.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов думает, что всевозможные развлечения смогут привлечь людей на участки, но они же несут в себе определенную угрозу для итогов голосования. «Это будет зависеть от температуры общественного мнения. При относительном спокойствии [фестивали и ярмарки] сработают в пользу явки, которая пока бОльшая проблема, чем голосование „за“. В то же время при разогретых настроениях актуализируются риски раздражения попытками мобилизации», — отмечает он. Пока, по мнению Виноградова, какого-то общего отношения к поправкам у граждан не сформировалось: «У кого-то нашли отклик, в частности, поправки социального толка, кто-то равнодушен и считает, что речь идет о проблемах власти, а не людей».

Авторы: Анастасия Мельникова, Ольга Балюк, Ольга Братцева, Дмитрий Комаров

Источник: https://www.znak.com/2020-02-21/kak_zhiteley_rossii_budut_sobirat_na_golosovanie_za_popravki_v_konstituciyu_strategiya_ap

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 279 || 30.03.2020
Всего комментариев: 1
avatar
1 svejiyvzglyad • 18:12, 22.02.2020 [Материал]
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Опрос по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации
Всего ответов: 12
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 79
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 69

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 152
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 164