Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Какие льготы полагаются пенсионерам в 2019 году

При разговоре о льготах, в первую очередь, имеются в виду льготы, которые предоставляются тем пенсионерам, у которых есть дополнительный статус, такой как ветеран (войны, труда и т.д.), инвалид и т.п. В связи с чем многие полагают, что сам факт выхода на пенсию не предоставляет каких-либо льгот. Тем не менее законодательство предусматривает возможность получения дополнительных привилегий лицам, которые вышли на пенсию (без дополнительных статусов). Поэтому всегда нужно интересоваться, что вам положено по закону. 
Рассмотрим те льготы, которые полагаются гражданам на федеральном уровне и обязаны предоставляться пенсионерам, независимо от региона проживания.

Льготы по оплате коммунальных услуг
Жилищным законодательством РФ предусмотрены льготы пенсионерам в определенных случаях. 
Например, пенсионер имеет право получить субсидию на оплату услуг ЖКХ, но право получения такой субсидии зависит от доходов пенсионера и членов его семьи – он должен быть ниже установленного предела. Размер такого дохода обязаны сообщить в органах социальной защиты населения. Также есть возможность получения компенсации за оплату взносов за капитальный ремонт. 
Если пенсионеру исполнилось 70 лет, то он имеет право на скидку в 50 процентов, при этом он должен являться собственником жилого помещения. 
Если пенсионеру исполнилось 80 лет, то он подлежит освобождению от взносов на капитальный ремонт, однако он должен проживать один, либо в составе семьи, где все ее члены достигли пенсионного возраста. 
В 2019 году льготы получат пенсионеры, которые совместно проживают с инвалидами 1-2 группы.

Льготы в области медицинского обеспечения
Если пенсионер получает пенсию, которая не превышает размер прожиточного минимума, у него есть право на получение скидки в размере 50 процентов на лекарства, которые приобретается по рецепту. 
Также пенсионер имеет право пользоваться полисом ОМС без ограничений. Лица, достигшие 60 лет, имеют право на бесплатную прививку от гриппа.

Льготы при оплате налогов
Пенсионерам полагаются и налоговые льготы. К таким льготам можно отнести право на перенос периода, за который предоставляется налоговый вычет при покупке или строительстве жилья. Такой период можно перенести на три года предшествующих сделке. Иными словами, если пенсионер вышел на пенсию в этом году, а жилье было приобретено в 2017 году, то налоговый вычет можно осуществить за 2015-2017 годы, если за этот период пенсионер официально работал и получал зарплату. 
Также пенсионеры освобождаются от уплаты налога по одному виду объекта недвижимого имущества, т.е. квартиры, жилого дома, гаража, хозяйственной постройки. Если земельный участок не превышает 600 квадратных метров (6 соток), налог за него платить не придется. 
В 2019 году, несмотря на повышение пенсионного возраста, право на льготы будут сохранены для лиц достигших 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), независимо от того, вышли они на пенсию или нет.

Льготы при осуществлении трудовой деятельности 
Пенсионеры имеют полное право продолжать осуществлять трудовую деятельность после выхода на пенсию. Более того, ТК РФ предусмотрел ряд преимуществ таким работникам. Например, согласно ст. 128 ТК РФ работодатель обязан предоставить работающему пенсионеру отпуск без сохранения заработной платы до 14 календарных дней в году (по заявлению пенсионера). 
Работник может написать заявление на увольнение, не соблюдая правило об уведомлении работодателя за 2 недели, при условии, что увольнение происходит в связи с выходом на пенсию. 
В 2019 году, работающие пенсионеры и предпенсионеры получат право на дополнительный оплачиваемый отпуск на 2 рабочих дня для прохождения медицинского обследования. 
Также пенсионерам не стоит забывать про региональные льготы. Каждый регион самостоятельно их определяет. Чтобы узнать точный перечень, нужно обратиться в отдел социальной защиты населения. 
Например, в Москве, пенсионеры имеют право на бесплатное пользование общественным городским транспортом, бесплатное получение путевок в санатории с оплатой проезда, получение социальной помощи (при наличии тяжелой жизненной ситуации). 
Знайте о своих льготах и пользуйтесь ими. 

Бабкин Михаил Александрович, Москва 

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777367247/?&utm_source=law-instructions&utm_medium=mail_hot_face1279&utm_campaign=read367247

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 240 || 19.12.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 91
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 65
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 81
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 199
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 138