Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Хозяин недействительного паспорта рассказал о хождении по мукам

Россияне, чьи паспорта нежданно для них оказались недействительными, поняли, что не одиноки. МВД признало: с 2006 года в результате объединения баз данных ФМС в единую информсистему «Российский паспорт» полтора миллиона граждан попали под сбой программного обеспечения: их документы в базе значились «недействительными». Коллега, который намыкался с таким паспортом, рассказал, как это было на практике. Ему даже удалось заглянуть изнутри в пресловутую базу.
Сейчас МВД обещает в кратчайшие сроки устранить сбой. Но сколько он длился по факту!

Представители МВД активно оправдываются, заявляя, что проверить легальность своего паспорта каждый российский гражданин может проверить на сайте министерства — для это там создан специальный сервис. В ведомстве поясняют, что региональные структуры в ближайшее время должны ликвидировать эту проблему. А как это выглядит в реальности, «МК» подробно описал Алексей, один из полутора миллионов новых российских «нелегалов»:

- Пару месяцев назад, - рассказывает он, - я зашел в многофункциональный центр (МФЦ), протянул свой паспорт и говорю: «Зарегистрируйте меня в Госуслугах». Девочка постучала по компьютерным клавишам и воскликнула: «Ой, и у вас тоже!»

- Тоже - что?

Паспорт недействительный.

Я очень удивился, поскольку родился в Москве и как честный гражданин паспорт менял аккуратно. Что же там может быть недействительно?

- А сейчас у всех недействительно, — ответила девушка. Потом она сказала, что может помочь какой-то «лайфхак»: если попробовать зайти другим способом зайти в базу, иногда паспорт становится действительным.

Все это происходило в маленьком подмосковном городке, куда я приехал к маме. Сотрудница МФЦ сказала, что надо ехать в Москву и дала адрес.

Там на маленькой улочке в районе Новослободской, в огромном пыльном полузаброшенном здании (когда-то там была телефонная станция), у скрипучей вертушки меня встретил сонный охранник. Он показал на такой же пыльный коридор, где возле двери ожидала очередь из трех человек. За дверью у мутного серого окна сидела грустная женщина. Без всяких лишних слов — этот процесс у нее явно был поставлен на поток — стала привычно «лопатить» мои документы.

Когда я поинтересовался, из-за чего это все происходит, она ответила:

- Питер нам тут компьютерную программу сделал. Неудачно. Вот из-за нее весь этот сыр-бор. Ничего здесь теперь не работает...

Она была права. Там у них, похоже, действительно ничего не работало, так как через некоторое время мне на электронную почту пришло почему-то семь стремительных уведомлений (видимо, кнопки залипали), о том, что мой паспорт отныне действителен. Но на этом все не окончилось. Поскольку я пытался зарегистрироваться в Госуслугах, там возникло еще порядка пяти накладок: не проходили какие-то пенсионные индексы и другие данные.

Короче говоря, чтобы воспользоваться Госуслугами, я потратил еще недели полторы: куда-то ездил, звонил, общался по телефону с такими же тоскливыми, как в том пыльном здании женщинами, терпеливо объяснявшими мне, что еще и еще я должен сделать... И везде, где я бывал, видел таких же как я «нелегалов», которые проделывали все тоже самое.

Весь этот процесс происходил как-то тихо, почти интимно, без всякого кипеша, словно это — норма жизни. Люди во всех кабинетах по-своему были даже приветливы. И только когда в паспортном столе я попытался обсудить с тихими милыми чиновницами качество этой питерской программы — покажите ее, говорю, я в этом разбираюсь — они сразу изменились в лице. Показать согласились, но за закрытой дверью от этих девушек кроме нецензурной брани я уже ничего не услышал.

Я видел административную часть интерфейса программы, в которой работают все эти паспортистки, девушки в МФЦ, там действительно ничего не работало. Скажу честно: это стопудово делал не Павел Дуров.

Результат — полтора миллиона человек оказались в собственной стране нелегалами. Я лично потратил на все эти хождения, чтобы как-то легализоваться, много времени. Но мне в МФЦ сказали, что я еще легко отделался, другие на эти хождения тратят обычно месяца по полтора. Кто им должен компенсировать все эти потери времени и нервов?

А сегодня мне позвонила дочка: ей надо было оформить медицинские документы в Ярославской области, и это оказалось невозможно: при вводе в базу ее паспорт не стыковался с медицинской страховкой...

Справка «МК»: Указом президента России Владимира Путина функции ФМС и ФСКН в 2016 году были переданы в МВД. Распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева, сроки ликвидации ведомств продлили до 1 июля 2018 года.

Ольга Божьева 

Источник: http://www.mk.ru/social/2018/06/01/khozyain-nedeystvitelnogo-pasporta-rasskazal-o-khozhdenii-po-mukam.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 271 || 18.10.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 62
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 42
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 56
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 159
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 116