Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Китайским предприятиям — да, российским туристам — нет: турпоток на Байкал хотят ограничить

Фото: НТВ
Глава Иркутской области Сергей Левченко согласился с идеей спецпредставителя президента по экологии Сергея Иванова об ограничении турпотока на Байкал. Он назвал такую меру одним из возможных инструментов для борьбы с загрязнением озера, но отметил, что ограничения должны быть локальными.

Накануне спецпредставитель президента по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов на Всероссийском водном конгрессе заявил, что для того чтобы сохранить чистоту Байкала, «надо что-то делать и с людским потоком».

«Нам придется искусственно ограничивать поток туристов на Байкал, как грустно это ни звучит. <…> Ведь мы же в другие особо охраняемые природные территории не пускаем бесконтрольно людей, там есть какое-то умение навести порядок — то же самое надо делать и с туристическим потоком на Байкал», — сказал он.

С такой позицией согласился губернатор Иркутской области. «Конечно, я думаю, что предложение Сергея Борисовича [Иванова] достаточно актуально, потому что на берегу Байкала существует немало таких мест, которые пользуются наибольшей популярностью и выдерживают достаточно серьезную антропогенную нагрузку от количества туристов», — заявил Левченко. По его мнению, существует достаточно много способов, чтобы эту нагрузку снизить, передает РБК.

Он отметил, что в высокий сезон в наиболее популярные места на озере приезжают в десять раз больше туристов, чем там живет местных жителей. Губернатор уточнил, что таких явно перегруженных туристами мест на Байкале немного, «до десятка», и они локальные.

По словам Левченко, на Байкале не работают промышленные предприятия и работать не будут. «Заводов и фабрик там нет и не будет, а людям, которые живут там много поколений, надо чем-то заниматься. Поэтому надо делать все осторожно, где-то ограничить [туризм], а где-то, наоборот, развивать, чтобы людям было чем заниматься», — подытожил губернатор.

Стоит напомнить, что ранее планировалось строительство завода по производству питьевой воды на берегу Байкала. Компании "АкваСиб", которая принадлежит китайскому инвестору, планировала запустить завод к 2021 году. В апреле 2019-го, после широкого общественного резонанса арбитражный суд Иркутской области запретил компании "АкваСиб" продолжать строительство на берегу Байкала. Решение было принято в порядке обеспечительной меры по иску Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры к администрации Култукского поселения и "АкваСибу". При этом, водопровод на китайском заводе компании "Аквасиб" могут признать частью инфраструктуры, и в этом случае строительство предприятия в скором времени может возобновиться, пишут "Новые известия".

Примечания

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/iyun-2019/kitajskim-predpriyatiyam-da-rossijskim-turistam-net-turpotok-na-bajkal-hotyat-ogranichit/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 151 || 19.07.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
Россия ведет переговоры с Китаем о переброске сибирских рек
Всего ответов: 38

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 136
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 100
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 121
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 276