Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Кремль не заметил роста протестов: страшно сказать правду

фото: Геннадий Черкасов

Москву летом колбасило «как братву на кислоте», в Архангельской области и сейчас жарко от «мусорных» протестов, в Ингушетии отрубали Интернет, чтобы подавить митинги, «оптимизированные» врачи кидают заявления на стол, но «в Багдаде все спокойно». Кремль не видит роста протестной активности в России в текущем году. Как раз поэтому народ и выходит на улицы. Потому что наверху не хотят видеть, что происходит внизу.
Центр социально-трудовых прав подсчитал: в третьем квартале в России прошло более 580 протестов, всего с начала года — 1443, и это рекорд за последние несколько лет. «Нет, это обычный фон, это всегда присутствовало — определенная общественная реакция на те или иные события. Но она была всегда, она не ассоциируется только с этим годом», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Обычный фон — это дело Голунова. Общественная реакция на конкретное событие. Ясный и понятный факт произвола, очевидные требования протестующих, относительно приемлемый результат протеста. И не важно, в этом году это было, в прошлом или пять лет назад. Общественная реакция одинаковая. Хотя пример в этот раз оказался заразительным и начала возникать «цеховая» солидарность.

В Москве молодежь на выборах в Мосгордуму в 2014 году на улицы не выходила. А ведь «кандидатов в кандидаты» тогда завернули практически столько же, сколько в этом году. Что изменилось? Были не допущены до выборов те кандидаты, за которых выступала молодая поросль? Нет. Среди протестовавших летом было трудно найти того, кто мог внятно объяснить: я тут потому, что не допустили моего кандидата такого-то по такой-то причине, что незаконно. Уже осенью социологи выдали обобщение: основной причиной, побудившей людей выйти на улицу, оказалось «недовольство положением дел в стране».

Качество протестов, которые якобы «обычный фон», поменялось. Терпение лопается. К счастью для властей, не как перекачанный воздушный шарик, а как корочка на пироге в духовке — расползается то здесь, то там. И уже не важно, что является триггером — мусорный полигон под окнами, недопуск забавных персонажей к выборам или административная граница между республиками. Недовольство накопилось.

И у каждого оно свое.

Пенсионеру не понятно, почему он за год стал вдвое больше денег в магазине оставлять, а по телевизору сказали, что инфляция 3%. Значит, где-то что-то подешевело? А можно узнать, где и что? Ядерные реакторы для подводных лодок?

Бизнесмену — почему у него силовики бизнес отжимают, когда самый главный в стране говорит, что это недопустимо.

Врачу — почему ему на руки зарплату в 20 тысяч дали, а по ТВ рассказывают, что в их больнице по 80 получают.

Инженеру — почему ему журналист объясняет, как ракету строить.

И так далее, и тому подобное. Вот это несоответствие ржавой реальности, в которой мы живем, тому глянцевому пластмассовому миру, про который нам рассказывают, и вызывает раздражение.

Даже не столько тот факт, что стыдно в богатой стране иметь столько нищих. Не дичайшее расслоение на две России — паразитов и кормовую базу.

А бесконечное вранье холеных, пузатеньких и розовых слуг народа о заботе об этом самом народе.

Когда страшно сказать правду, самый простой выход — отрицание. Нет этого. Не видим.

Только проблема от этого не исчезает, а растет.

Дмитрий Попов

Заголовок в газете: Слепота-то какая 
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28135 от 26 ноября 2019

Источник: https://www.mk.ru/politics/2019/11/25/kreml-ne-zametil-rosta-protestov-strashno-skazat-pravdu.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 128 || 14.12.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 33

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 164
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 122
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 139