Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Крым пора спасать от карьеров

Огромные зияющие раны на территории бывшего аэродрома в Багерово в Ленинском районе. Десять груженных КамАЗов за полчаса. Столбы пыли, из-за которых гибнут трава и деревья. Жители запуганы, чиновники отводят глаза. Грунт для железнодорожных подходов к Крымскому мосту, конечно, необходим – но какой ценой?

Ленинский район полуострова – самый большой и самый заброшенный. После открытия Крымского моста сюда хлынул поток туристов с материка. Но помимо заповедников и бухт гостей встречает здесь беда последних пяти лет Крыма – карьеры. На этот раз очередной из них появился рядом с пгт Багерово.

Багерово было известно при СССР благодаря авиабазе. Ее построили в 1951-1952 годах под руководством Берии в 14 км к северо-западу от Керчи, на месте действовавшего здесь во время войны полевого аэродрома. Авиабаза была секретным 71-м полигоном ВВС, участвовавшем в 178-ми ядерных испытаниях. Аэродром обеспечивал проведение воздушных ядерных испытаний, здесь отрабатывались технические средства доставки ядерных зарядов. Для взлета и посадки тяжелых ракетоносцев в Багерово была построена взлетно-посадочная полоса шириной 80 метров и длиной 3,5 километра. Полоса была сделана из прочнейшего бетона и использовалась дальними бомбардировщиками Ту-4.

В 1998 году началось разрушение. Воровали все - и местный народ, и чиновники. В 2012 году на сайте Фонда имущества Крыма был выставлен лот на продажу комплекса взлетно-посадочной полосы Багеровского аэродрома. 29 мая 2012 года аэродром был продан за 13 млн 300 тыс гривен. Победило предприятие «Лама» из Керчи. С этого момента началось уже управляемое разграбление.

Сейчас наблюдательные вышки зияют пустыми глазницами окон. Голые остовы зданий выделяются среди степных пейзажей. Но особенный шарм придают этому месту столбы пыли от грузовой техники. Это работает карьер.

По информации в СМИ, ООО «Лама» получила объект приватизации, который состоял из эскадрильно-технического одноэтажного здания общей площадью 367,4 кв. м; эскадрильно-технического одноэтажного здания общей площадью 104,6 кв. м; командно-диспетчерского пункта общей площадью 215,6 кв. м; взлетно-посадочной полосы, состоящая из плит аэродромных площадью 27,23 га; грунтовой дороги площадью 8,8 га; внутриаэродромных дорог площадью 3,375 га; складов, состоящих из 4 открытых резервуаров, выполненных из монолитного железобетона, которые заглублены в землю.

Главное в этом перечне – аэродромные плиты. Они всегда стоили дорого. Около 6-7 лет назад их начали активно продавать. Когда продали все, что можно было – взялись за разработку карьера.

Плиты с багеровского аэродрома

По словам неизвестного сотрудника карьера, добыча песчано-глиняной смеси идет второй год подряд. Техника работает ударно – грузовики появляются с интервалом в несколько минут.

 

 

 

 

 

Карьер со спутника. Даже на этом снимке видно больше количество машин

«Что происходит? Как видите, КамАЗы идут, - сказал неизвестный сотрудник. - Все вопросы можете в бухгалтерию задавать в гостинице Керчь, второй этаж, предприятие «Лама». У них узнаете, чем они занимаются. У нас все документики есть. Мне скрывать нечего. Грунт возят на железнодорожный подход к мосту».

Больше сотрудник не сказал ни слова, пояснив, что все вопросы могут быть только к бухгалтерии.

Когда мы отъехали в сторону Багерово, нам удалось встретить одного из местных жителей. До смерти перепуганный мужчина отказался разговаривать.

«Я не могу ничего вам сказать, там страшная мафия, - тихо сказал житель поселка. – Если они увидят, что я с вами говорю, у меня будут последствия. А они у меня уже были. Я не скажу, что со мной сделали, не могу. Все, вон грузовик едет, уезжайте быстрее, как будто я с вами не общался».

После этого мужчина бегом скрылся из виду. Страх в его глазах был более чем реальным. Но что за мафия управляет карьером – можно только предполагать.

В сторону карьера двигались две машины с военными номерами

Официально карьером владеет ООО «Лама». Его уставной капитал более 7,4 млн. рублей.  До 2015 года предприятие едва выживало. Потом выручка внезапно составила 99 млн. рублей. В 2016 году еще больше – 253 миллиона рублей. В 2017 – «всего» 122 миллиона рублей. Учредители компании – Юрий Шумаков и Михаил Якименко.   

На карьер в августе 2017 года приезжал вице-премьер Юрий Гоцанюк. Он посетил участок ООО «Лама» в поселке Багерово (участок Карамский — 1), которое занимается добычей песков на карьере открытым безвзрывным способом посредством специализированной техники. Итог проверки – общие слова.

«Были выявлены объекты, на которых производилась добыча полезных ископаемых с нарушением действующего законодательства, — сообщил Юрий Гоцанюк. — На Бондаренковском карьере пильных известняков, в Северной части которого имеются запасы полезных ископаемых, был выявлен факт несанкционированного складирования отходов».
Спустя почти два года здесь стало только хуже. В последующую рекультивацию полигона почему-то верится слабо.

Мост – это, безусловно, очень важно. Везти инертные материалы с материка дорого, вот и роют землю по всему Крыму. О том, что десятки карьеров по добыче камня, щебня и песка покроют весь полуостров, «Примечания» писали еще в 2016 году, когда были обнародованы тендеры по освоению месторождений. С тех пор в маленьком Крыму появилось 140 карьеров. Добыча грунта испортила ландшафт и экологию в селе Лекарственном под Симферополем, активизировались работы в Шахринском карьере у села Кипарисное на живописной трассе Симферополь-Ялта, в Баксанском и Тайганском карьерах под Белогорском. Взрывают недра под Старым Крымом вокруг горы Агармыш – в районе Холодовки и непосредственно у Старого Крыма.

Но национальная стратегия развития полуострова предполагает, в первую очередь, развитие его рекреационного потенциала. Что толку в стратегической трассе, если вести она будет к изрытому кратерами, как Луна, ландшафту? Выгребая землю такими темпами, можно довести Крым до экологической катастрофы. Ведь всего в нескольких километрах от карьера в Багерово – уникальный Караларский заповедник.

Мария Старкова

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/aprel-2019/vy-krymom-ne-podavites/

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 152 || 24.04.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 118
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 85
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 107
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 244
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 161