Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

«Крым» умер, да здравствует свобода

Фото: Reuters
Население России все больше отделяет себя и свои прагматичные интересы от внешнеполитических игр элиты, отмечают социологи. "Крымский консенсус" исчерпан окончательно, вместо "мы" появляется все более четкое деление на "мы" и "они". И запрос на свободу и уважение к правам личности.

Фонд «Либеральная миссия» публикует доклад Анастасии Никольской, Михаила Дмитриева и Елены Черепановой «Становление нового общественного консенсуса и его внутренние противоречия», основанный на третьей волне качественного социологического исследования в разных регионах страны. Это уже третий этап исследования, начатого после президентских выборов 2018 года.

Прошлой весной социологи обнаружили, что вырос запрос на распределительную справедливость, осенью – что вырос запрос на справедливость процессуальную и на новый тип лидеров.

Накануне выхода доклада Republic спросил у одного из авторов, доктором экономических наук и президентом Хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаилом Дмитриевым о том, куда делся Крымский консенсус, почему растет агрессия по отношению к власти,и чего граждане хотят теперь.

"Самое важное, как нам кажется, то, что новые приоритеты смещены от потребительских ценностей в сторону ценностей самовыражения, и это стало массовым явлением, - утверждает Дмитриев. - Мы склонны считать, что это уже признаки формирования нового консенсуса. Старый консенсус, который постепенно начал размываться с весны прошлого года, – его называют обычно Крымским, – сошел на нет. Конечно, есть люди, которые придерживаются таких убеждений, но в наших фокус-группах их почти не было.

При этом новый консенсус носит ярко выраженный контрэлитный характер. Он в чем-то смыкается с популистскими движениями Европы. Наши респонденты не воспринимают вообще никаких политиков, будь то официальные политики и партии или оппозиционные политики и лидеры оппозиционных движений.

Но приоритеты респондентов не в том, чтобы им повысили зарплату или выплатили пособие, а в том, чтобы их уважали как личности, чтобы власть признала, что эти личности несут ответственность за развитие страны и готовы участвовать в развитии страны. Они хотят демократической политической системы, они нацелены на личную свободу, причем эту свободу они теперь понимают как прежде всего политическую, свободу активной политической деятельности. Не факт, что все они хотят заниматься этой деятельностью, но крен в сторону политических свобод отчетливо просматривается", - отмечает социолог.

Republic.ru

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/iyul-2019/krym-umer-da-zdravstvuet-svoboda/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 265 || 19.07.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
Россия ведет переговоры с Китаем о переброске сибирских рек
Всего ответов: 38

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 136
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 100
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 121
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 276