Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Лебедев построит Овсянникова через ФАС

Вслед за ополчившимся на Дмитрия Овсянникова прокурором у губернатора Севастополя может появиться еще один контролируемый надзиратель. На место арестованного главы севастопольского УФАС претендует Денис Лактионов – бывший подчиненный запорожского начальника ОБОП Глеба Мельниченко, который с 2015 года получает зарплату в структурах экс-министра обороны Украины Павла Лебедева.

Во вторник в Севастополе прямо на рабочем месте был задержан зам главы ФАС по Крыму и Севастополю Вячеслав Токарев. Чиновника арестовали за взятку в 3 млн рублей, которую он вымогал у представителей материковой фирмы, занимающейся автодорожными работами. Операция была проведена совместными силами ФСБ и МВД.

По информации источника «Примечаний», место Токарева (по факту он отвечал за всю антимонопольную политику в городе федерального значения) хочет занять его заместитель Денис Лактионов.  

О нем «Примечания» писали несколько раз. Первая публикация вышла в декабре 2016 года. Тогда в сети появились видеоролики с автохамом на серебристом Mitsubishi Pajero, который неоднократно нарушал ПДД, подрезал автомобили, создавая аварийные ситуации. Когда из-за него чуть не произошла авария, водитель-автор ролика решил догнать автохама, но тот скрылся за дверью севастопольского офиса ФАС. Лицо нарушителя было до неразличимости похоже на лицо Дениса Лактионова — ныне начальника Отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, рекламы и контроля закупок Севастополя. 
Разыскивая в сети информацию об этом чиновнике, «Примечания» обнаружили любопытные факты его биографии.

С 2004 по 2012 год Лактионов возглавлял отдел по борьбе с экономической преступностью Гагаринского райотдела УМВД Украины в Севастополе, затем перешел в городской ОБЭП. С 2012 года был начальником Балаклавского районного отдела УМВД Украины в Севастополе.

С июля 2012 года по май 2014 Лактионов возглавлял управление Государственной службы борьбы с экономической преступностью УМВД Украины в Херсонской области, после чего был переведен в Запорожскую область, где до июля 2014 года занимал аналогичную должность. Но лишился ее из-за скандала.

Как сообщают украинские СМИ, летом 2014 года, в разгар войны на Донбассе, запорожские УБЭПовцы подрались в ресторане с украинскими патриотами из местной «Самооброны». Причиной стали претензии, высказанные в адрес силовиков - «на чьи гуляем и почему не на фронте». История просочилась в СМИ, и начальник ГУ МВД Украины в Запорожской области Виктор Ольховский отстранил Дениса Лактионова от исполнения обязанностей руководителя УБЭП. 

После этого г-н Лактионов, написал рапорт с просьбой направить его в зону АТО, чтобы «искупать свою вину кровью». Он служил в мятежном Краматорске, где «выявлял спонсоров террористов» - то есть, сторонников Донецкой народной республики.

В августе 2014 года украинские СМИ сообщили о бегстве Дениса Лактионова прямо с фронта в Москву - где каким-то чудом (сложная процедура смены гражданства запорожского ветерана АТО, видимо, не коснулись) устроился работать в департамент Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ныне упразднена). А позже снова перебрался в родной Севастополь, где возглавил отдел крымского УФАС.

В ноябре 2017 года г-н Лактионов, пользуясь служебным положением, пытался вынудить севастопольских чиновников убрать фургоны «Волки-Овцы», принадлежащие главе Корпорации развития Севастополя Олегу Николаеву с частной парковки торгового центра Seamall. 
С подачи сайта «Форпост-Севастополь», созданного экс-министром обороны Украины, девелопером Павлом Лебедевым во время предвыборной кампании в Госдуму 2016 года (клона известного новостного портала «Форпост»), сотрудник ФАС Лактионов инициировал ряд проверок размещения фудтрака «Волки-Овцы» на территории, принадлежащей ТЦ SeaMall.
В своем обращении в ФАС журналисты лебедевского сайта утверждали, что фудтрак должен быть включен в схему НТО, а так как не включен - стоит незаконно. Это неправда: фургон не является нестационарным торговым объектом, а владельцы сети фудтраков заключили договор аренды с торговым центром SeaMall. Но крымское УФАС не приняло эти аргументы в расчет. Ведомство направило распоряжение в Главное управление потребрынка и лицензирования с требованием убрать фургон с площадки ТЦ, так как он не включен в схему НТО. Позже УФАС направило уведомление в правительство в связи с бездействием последнего. По сути ФАС вынуждает правительство нарушить закон. Под этим уведомлением стоит подпись Дениса Лактионова.

«Примечания» решили написать об этой истории, так как посчитали, что Лактионов своими незаконными действиями мстит именно порталу — за публикацию с подробностями украинского прошлого чиновника. Мстит через бизнес Олега Николаева, имя которого часто связывают с нашим изданием.

Мы пришли к выводу, что интересы обиженного чиновника и влиятельного застройщика Павла Лебедева просто совпали: им обоим «насолил» Николаев: первому - публикациями на якобы подконтрольном ему портале, второму — своей борьбой с незаконной застройкой и грабительским сельхозбизнесом в Севастополе.

Но как выяснилось, Лактионова и Лебедева объединяет не только война с желтыми фургонами. Бывший начальник Лактионова Глеб Мельниченко, благодаря которому обычный севастопольский «мент» получал хлебные должности в Херсонской и Запорожской области, оказался сотрудником группы компаний «Парангон». Он трудоустроен в службе безопасности и возглавляет предприятия, связанные с «Парангоном» - ООО «Сегас-Тур» и ООО «СК «Капитал-Строй», а также является директором ялтинского АО «ЦЕНТР-ТЭР».
Глеб Мельниченко в украинские времена также служил в органах. С 1995 года он боролся с экономическими преступлениями в Гагаринском районе Севастополя в должности оперуполномоченного. В 2000 году стал начальником ОБЭП по Ленинскому району. В 2007 году возглавил ОБЭП в Севастополе.

С 2010 года Мельниченко перебрался в Николаев, где занял должность замначальника УБЭП по Николаевской области. В 2011 году перешел на повышение в Херсон. Как сообщает портал ord-ua.com, тогдашнему начальнику УМВД Украины по Херсонской области генералу Валерию Литвину севастопольского милиционера Мельниченко порекомендовал лично глава департамента БЭП МВД Украины Валерий Коряк.

Под руководством Литвина Мельниченко успешно решал в херсонском УБЭПе «экономические вопросы» и занимался преследованием оппозиционных политических деятелей. Во вверенном ему управлении Мельниченко проводил собственную кадровую политику, приглашая на должности исключительно коллег из Севастополя. Двое его подчиненных были в последствии пойманы сотрудниками СБУ при вымогательстве взятки у херсонского предпринимателя и осуждены.

В 2012 году генерал Литвин решил подчинить себе херсонское Управление по борьбе с организованной преступностью, с руководством которого ему никак не удавалось договориться. Он перевел на должность начальника УБОПа Мельниченко, а тот в свою очередь предложил в качестве кандидатуры на свою прежнюю должность своего кума - севастопольца Дениса Лактионова, который служил замом Мельниченко в УБЭП Севастополя.

Лактионов и Мельниченко проработали вместе в Херсоне до 2014 года, а затем так же синхронно перебрались в Запорожье, где Мельниченко возглавил ОБОП, а Лактионов — ОБЭП. Что было в Лактионовым дальше, нам уже известно. Мельниченко трудился в запорожской милиции до 2015 года, а затем переехал в Севастополь, где устроился на работу в «Парангон».

Нужно отметить, что старые связи в севастопольских силовых структурах г-н Мельниченко сохранил. В среде работников УМВД РФ по городу Севастополю этот сотрудник «Парангона» пользуется авторитетом, а в управлении по экономической безопасности города в данный момент работают его бывшие подчиненные. Этим, скорее всего, и объясняется тот факт, что фудтраки «Волки-Овцы» стали единственным в Севастополе фастфудом, куда с проверками несколько раз приходил ОБЭП по обращениям того же «Форпост-Севастополь», а также организации «Компас», которой руководит Игорь Васильевич Шевченко — кадровый сотрудник СБУ, работавший под началом Лебедева в минобороны Украины.

Мельниченко - не единственный статусный городской экс-силовик, нашедший приют в офшорной строительной империи Лебедева. «Примечания» уже писали о новом трудоустройстве бывшего главы севастопольского Следкома Юрия Мороза. В декабре 2016 года он пытался устроить на должность федерального инспектора по Крыму в аппарат представителя президента по Южному федеральному округу Юрия Мороза, бывшего руководителя следственного управления по Севастополю. По информации ForPost, после увольнения из органов Мороз перешел на работу в службу безопасности «Парангона». Официально зарплату за него получала по ведомостям его дочь, юрист Анастасия Мороз.
Немало в компаниях Лебедева и других бывших милиционеров, сотрудников СБУ. По сути, экс-министр обороны Украины создал в городе параллельную полицию и теневые спецслужбы – примерно то же самое делали при Украине в Крыму лидеры запрещенного в России крымско-татарского Меджлиса.

Сотрудничество с бывшими силовиками позволит экс-министру обороны Украины контролировать жизнь всего Севастополя, влиять на правительство и лично на губернатора. При этом самостоятельность последнего будет сильно подорвана, если г-на Лактионова назначат на должность заместителя главы местной ФАС, освободившуюся в связи с арестом Вячеслава Токарева.

По указке Лебедева Лактионов сможет не только «кошмарить» бизнес неугодных девелоперу предпринимателей, но и влиять на все проводимые в городе торги - в том числе и по объектам ФЦП.

Тем более со схемами влияния Лактионов уже знаком. По информации источников «Примечаний», арестованный Токарев собрал вокруг себя подконтрольную ему группу общественников, которые по его указанию в нужный момент писали в ФАС жалобы на проведение любых неугодных ему тендеров. Дело в том, что по закону до начала самих торгов, пожаловаться на незаконность конкурса может любой гражданин, а после того как «расторговались» - лишь сами участники. Этой возможностью и пользовался Токарев, «опрокидывая» любые тендеры по своему усмотрению.

Агрессивный девелоперский бизнес давно пытается подмять под себя Севастополь, рассчитывая получить безграничное влияние на политическую и экономическую жизнь города. Если местное управление ФАС возглавит ветеран АТО и ставленник Павла Лебедева, российским городом, который стал для всей страны символом патриотического возрождения, де-факто будет править армия украинских бонз. Два бывших силовых министра, у которых здесь бизнес, и экс-глава СБУ, который также застраивает Севастополь, пожирая остатки общественных пространств. А на побегушках у них — оборотни в погонах, чей сомнительный след тянется через пол-Украины. Это, несомненно, та Россия, в которую мы все стремились в 2014 году.

Евгений Фишблат, Борислав Кашихин 

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/dekabr_2017/lebedev_postroit_ovsyannikova_cherez_fas/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 103 || 11.12.2017
Всего комментариев: 0
avatar