Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Мамы, бабушка и депутат рассказали о «фашизме» в полиции (ВИДЕО)

В истории с «пытками детей» в УМВД Каменска-Уральского появились новые подробности
Родители подростков из Каменска-Уральского, ранее заявившие о том, что их детей жестоко пытали в местной полиции, сегодня провели пресс-конференцию в Екатеринбурге. Они привели свои доказательства того, что их дети подверглись насилию со стороны полиции. В то же время и журналисты, и полицейские обратили внимание на некоторые нестыковки в рассказе представителей несовершеннолетних. СКР сейчас проводит проверку по делу.

Модератором встречи с журналистами выступил депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер. Именно с его сообщения в соцсети Facebook история с избиением подростков в полиции Каменска-Уральского получила общественный резонанс. 

«Детям по 15 лет, допрашивали по 12-14 часов, в том числе и в ночное время, не давали есть и пить, — написал тогда Вегнер. — Но это не все, во время допроса били, вывозили в лес и заставляли рыть могилу, пятнадцатилетнюю девчушку били по спине и почкам. Во время 12-часового допроса второму пацану стало плохо, в полицию вызвали скорую. Приехали, поставили укол, дознавателю сказали, что пацану надо отдохнуть, плохо ему, и уехали. Уехали! Врач, видя, что происходит, не сообщил никуда. А с пацаном продолжили допрос с пристрастием. Не верится в такой беспредел? И у меня не укладывается в голове. Но девочка сегодня лечит почки, боится выйти на улицу и нуждается в психологической помощи (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. Znak.com)», — написал Вегнер.

Сегодня в начале пресс-конференции Вегнер раскрыл дополнительные детали. «История началась достаточно давно, в 20-х числах июля, — рассказал он. — Дети, возвращаясь с реки Исети, проходили, по их словам, мимо лавочки, где была сумка. Через некоторое время они встретили женщину, которой принадлежала эта сумка. Женщина написала заявление, что из сумки была похищена банковская карточка и телефон. По нему и задержали детей. [Возникает вопрос] почему они не взяли деньги, которые были там же в сумке, а взяли карточку? Наверное, эти дети известные хакеры, которые взламывают сайты Пентагона и влияют на выборы Трампа, а также могут грамотно перевести деньги с банковских карт», — сказал он.

Далее Вегнер сообщил, что в течение последующих дней «дети неоднократно доставлялись в отдел полиции № 24» и «там их держали, по заявлению родителей, без законных представителей». При этом выяснилось, что родители все же подписали протоколы допроса подростков, как ранее заявили в полиции.

Действия полиции депутат назвал «пытками, подобными тем, что применяли СС и СД». «Одну из задержанных, 15-летнюю девочку, вывозили в лес. Никаких поползновений в ее адрес, правда, не было. Но прозвучал вопрос: „А девочка ли ты?“. Мне кажется, это верх цинизма по отношению к ребенку. Второго пацана точно так же вывозили в лес и заставляли копать могилу. Через два месяца он нас отвез на это место», — пояснил Вегнер. Он ссылался на слова родителей, а в качестве примера физического воздействия заявил, что «детям ни разу не предложили пить». «Мне кажется, это обыкновенный фашизм», — резюмировал свое выступление парламентарий.

В брифинге участвовали мать 15-летней девочки, ее бабушка, а также мать 17-летнего юноши. Znak.com не приводит их имена, чтобы не раскрывать информацию о личностях детей, которые признаны пострадавшими по уголовному делу.

Бабушка рассказала про эсэмэс c угрозами, которые, по ее словам, поступают к ней на телефон от некоего «ментеныша». «„Будете полиграф проходить, это все бесполезно. Ментов отмажут, а вам в два раза больше будет“. „Тебя не жаль, только мусоров зря подставили“. „А тебя я сомневаюсь, что сейчас отпустят“. И матерки, матерки, матерки», — процитировала послания женщина. При этом она читала их не с телефона, а с блокнота, который принесла в сумке.

После этого пенсионерка рассказала, как полиция работала с ее внучкой: «Каждый день ее машина ждала у подъезда. Выходят, ее пальцем поманят и увозят». Впрочем, какое-то время это не заботило бабушку и мать девочки. «Я сутками работаю, мне особенно-то некогда. Она все время на бабушке. Да, была вся на нервах, но ничего не говорила», — объяснила ситуацию мать девочки. Узнали женщины о проблемах ребенка только 21 июля. Вечером этого дня, по их словам, им позвонили из полиции и попросили подойти. 

Примерно такую же версию тех событий озвучила и мама 17-летнего парня. Все родственники подтвердили информацию, что подписали протоколы допроса детей. «Я прямо с работы была, уставшая. Не смотрела, что подписываю, лишь бы быстрее», — заявила женщина. 

Рассказывая о том, как фиксировались травмы, якобы полученные подростками в полиции, женщины, ссылаясь на слова своих детей, сообщили, что их в полиции били «подушкой с чем-то тяжелым внутри». Однако бабушка отвела внучку в поликлинику только 24 июля и заявила там, что девочка упала и теперь у нее болит спина. Ни бабушка, ни мать ребенка не смогли сегодня вспомнить точный диагноз, который тогда поставили врачи. Однако они вспомнили, что врачи говорили о крови в почках и воспалении. «Все бумаги теперь у следствия», — заявили родственники ребенка.

17-летний подросток, как заявила сегодня его мать, обратился ко врачам только 20 сентября — то есть спустя два месяца после выхода из полиции. У него диагностировали ушиб грудной клетки. На вопрос, почему молодой человек так долго терпел боль и не обращался к врачам, его мать пояснила: «Сначала у него и не болело ничего. Потом только».

Слова начальника УМВД по Каменску-Уральскому Сергея Тананыхина о том, что доставлявшиеся в ОП № 24 по делу о краже подростки неоднократно имели проблемы с законом, родители сегодня постарались опровергнуть. При этом мать подростка, сославшись на закон о персональных данных, запретила оглашать характеристику на ее сына присутствовавшему на пресс-конференции в качестве наблюдателя советнику уполномоченного по правам ребенка Свердловской области Валерию Шантоку.

Сам депутат Вегнер в конце пресс-конференции заявил, что «не ставил бы вопрос, били или не били детей». По мнению депутата, надо вести речь о том, были или нет соблюдены все процессуальные нормы при допросах несовершеннолетних.

27 сентября после публикации в Facebook Вегнера свердловское управление СКР возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий полицейскими (часть 3 статьи 286 УК РФ). МВД России заявило, что проверка взята под контроль руководством ГУСБ МВД России.

На следующий день начальник каменской полиции полковник Сергей Тананыхин встретился с журналистами и сделал несколько заявлений. По его словам, уже сейчас внутренняя проверка установила несколько нестыковок в том, как эта история преподносится общественности. «Не совпадают даты задержания. Их доставляли в ОП № 24 17 июля, сам факт кражи, в которой они обвинялись, произошел 16 июля. В полиции они провели три часа в тот день, все показания давали в присутствии законных представителей: родителей и, в случае с девочкой, бабушки. Подписи представителей под протоколом допроса стоят, и отметок о том, что в отношении них применялись какие-то физические воздействия, нет», — прокомментировал Тананыхин. При этом он особенно подчеркнул, что нет никаких медицинских документов, подтверждающих слова об избиении молодых людей в полиции.

Полицейский акцентировал внимание на личности «якобы потерпевших». По его словам, старший из них, 17-летний «мальчик», 13 раз привлекался к уголовной ответственности по 12 статьям Уголовного кодекса. «Речь идет о кражах, грабежах, побоях, поджогах. Кроме того, он состоит на учете у нарколога как регулярно употребляющий алкоголь и наркотики», — пояснил Тананыхин. Девочка, по его словам, также имеет несколько приводов в полицию.

Представитель потерпевших — местный правозащитник Сергей Барсуков в свою очередь заявил, что полицейские лукавят. «Я вчера разговаривал с родителями детей, они уверяют, что при допросах не присутствовали. Выходит, родители, что ли, врут? В протоколе допросов должны были подписи — пусть полиция их покажет!» — заявил он в разговоре с корреспондентом Znak.com. Также, по словам Барсукова, по заявлению бабушки девочки, которое она написала в прокуратуру, прокуроры выявляли процессуальные нарушения со стороны сотрудников полиции, за что на них накладывали дисциплинарное взыскание.

Собственно, по факту кражи, из-за которой задерживались подростки, было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 УК РФ. На данный момент всем участникам этой истории предъявлено обвинение. Известно, что один из подростков сознался в содеянном. Его родители сейчас никак не участвуют в скандале с пытками.

«Уголовное дело возбуждено с целью наиболее тщательной проверки доводов нескольких несовершеннолетних подростков о том, что в июле 2018 года к ним якобы было применено насилие со стороны сотрудников полиции. Органами СКР проводится комплекс мероприятий, направленных на самое детальное выяснение всех обстоятельств и объективной картины произошедшего. Продолжаются допросы свидетелей, назначены и проводятся необходимые экспертизы, выполняются иные мероприятия по установлению объективной картины произошедшего. Все версии и обстоятельства тщательно проверяются. Расследование уголовного дела продолжается», — заявил сегодня Znak.com руководитель пресс-службы СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга. Вот как пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области полковник Валерий Горелых прокомментировал сегодняшнюю пресс-конференцию. 

Источник: https://www.znak.com/2018-10-10/v_istorii_s_pytkami_detey_v_umvd_kamenska_uralskogo_poyavilis_novye_podrobnosti

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 163 || 16.10.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 62
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 42
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 56
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 159
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 116