Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Между девелоперами и силовиками: татары требуют компенсаций за свои дома

Крымские татары, чьи дома под Симферополем решено снести ради многоэтажек ЖК «Крымская роза», спорят с застройщиком о компенсациях. Девелопер готов выплатить по 600-700 тыс руб. за каждый снесенный дом. Хозяева считают сумму мизерной — но их жилье уже обнесено чужим забором и охраной. Власти делают вид, что их это не касается.

Жители «поляны протеста «Стрелковая» под Симферополем просят легализовать стихийно возникший поселок с 2006 года. Таких татарских самозахватов под Симферополем и по всему Крыму с 90-х годов появилось много - и часть из них потом узаконили. Но «Стрелковую» не успели: грянула Крымская весна и вскоре оказалось, что близкая в новым властям республики ГК «Монолит» будет строить на этом месте многоэтажный комплекс «Крымская роза». Жители Стрелковой стали протестовать. Первые слушания по проекту пришлось отменить из-за явных признаков имитации, но на вторых проект утвердили. Жители домов на Стрелковой оказались в безвыходном положении.

3 августа, когда инициативную группу крымских татар не пустили в мэрию Симферополя, сын одной из жительниц массива, 87-летней Мумине Муртаза, Ватан Карабаш поджег себя перед зданием мэрии Симферополя.

6 августа мэр города Игорь Лукашев все же принял делегацию протестующих. На встрече присутствовал представитель прокуратуры города. Перед зданием администрации, где собрались еще около 50 активистов Стрелковой, дежурили три автобуса с ОМОНом. Омоновцы вели себя спокойно и вежливо, но при этом демонстративно обсуждали с кем-то по телефонам или по рациям возможность разгона протестующих. Кроме того, омоновцы потребовали от крымских татар удалиться с периметра Госсовета Крыма.

На встрече с Лукашевым татары потребовали убрать забор, которым фирма «Акура» (входит в ГК «Монолит», застройщик «Крымской розы») ночью под прикрытием полиции огородила 100 га земли с их давно уже заселенными домами. По словам члена инициативной группы Рината Шаймарданова, чиновники мэрии ответили, что забор установлен законно, и что хозяева самостроев должны решать этот вопрос с «Акурой». Сами активисты убеждены, что вопрос должна решать именно мэрия, потому что легализовать участки они пытаются с 2006 года, а «Акура» существует с 2015-го.

Кроме того, делегация массива Стрелковая подняла вопрос о компенсациях за сносимые дома. По словам Шаймарданова, на огороженной территории проживает 270 человек. Представители «Акуры» утверждают, что их не больше 50.

Ранее жителям обещали по 1 млн рублей за дом, но потом снизили выплаты до 600 – 700 тысяч рублей. Лидер общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов называет эти суммы «откупными».

Власти Симферополя упорно спускают все эти вопросы на уровень взаимоотношений крымских татар с застройщиком. Сегодня жители массива Стрелковая проведут собрание с участием компании-застройщика «Крымской Розы», ГК «Монолит», чтобы решить вопрос с компенсациями.

Суммы компенсаций девелопер определяет сам, учитывая лишь стоимость строительных материалов, из которых построены дома крымских татар - но не стоимость дома как готового объекта недвижимости.

Сейчас массив Стрелковая обнесен забором. Ворота пока открыты, но возле них стоит охрана фирмы-застройщика. Пускают пока без пропусков. По словам Васви Абдураимова, застройщик божится, что препятствий для прохода к домам не будет, но жители ему не верят. Напомним, ранее представители стройкомпании заявили жителям домов, что дают им два месяца на вывоз всего, что им дорого, после чего их дома пойдут под снос.

Ринат Шаймарданов сообщил, что вчера жители Стрелковой подали в полицию заявление о возбуждении уголовного дела против застройщика, обнесшего забором их дома.

Дальнейшие действия по словам Рината, зависят от того, как пройдет сегодняшняя встреча по компенсациям. «Наша цель – убрать забор и расторгнуть договор властей Симферополя с фирмой-застройщиком «Крымской Розы», - говорит активист.

Борислав Кашихин

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/avgust-2018/mezhdu-developerami-i-silovikami-tatary-trebuyut-kompensacij-za-svoi-doma/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 91 || 20.08.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 41
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 26
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 35
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 117
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 99