Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Минфин принялся рьяно скупать валюту, последствия тревожат

Минфин запасается валютой впрок. Ведомство поставит новый рекорд по ее закупке. С 7 августа по 6 сентября объем валютных интервенций достигнет 383,2 млрд рублей, что на 35,5 млрд больше, чем в июле. Таким образом, Минфин откладывает средства в резерв на «черный день». Для этого полученные дополнительные нефтегазовые доходы идут на покупку валюты. Однако, как предупреждают эксперты, действия Минфина могут привести к нехватке валюты на рынке в ближайшие месяцы. В результате курс превысит 65 рублей за доллар.

Минфин закупает валюту в рамках бюджетного правила. Согласно ему, если российская марка нефти Urals торгуется дороже, чем она заложена в федеральном бюджете, то ценовая разница идет на покупку валюты. Если же «черное золото» опустится ниже базовой отметки, то накопленная валюта направится на финансирование бюджетных расходов. При этом доллары, евро и фунты стерлингов закупаются в пропорции 45:45:10.

По оценке Минфина, в июле средняя стоимость Urals составила $72,87 за баррель, в то время как в бюджете зафиксирована цена в $40,8 за «бочку».

Как прогнозируют в ведомстве, дополнительные нефтегазовые доходы за июль составят 388,3 млрд рублей. Из них с учетом корректировки в августе на покупку валюты будет направлено 383,2 млрд рублей. Таким образом, ведомство будет тратить на интервенции 16,7 млрд рублей в день.

Напомним, начиная с марта 2018 года Минфин ежемесячно наращивает закупки. Если в марте они составляли 192,5 млрд рублей, то в июне достигли 379,7 млрд. Аппетиты ведомства уменьшились только в июле. Тогда на покупку валюты пустили 347,7 млрд рублей. Как поясняют эксперты, связано это с сезонным фактором. Как правило, нефтегазовые доходы, полученные в июле, превышают июньские. Поэтому у Минфина осталось больше средств на то, чтобы прикупить валюту с 7 августа по 6 сентября на очередную рекордную сумму.

Впрочем, эксперты видят риски в наращивании объемов августовских валютных интервенций. Покупая валюту на сумму свыше 370 млрд рублей, Минфин усиливает напряженность баланса валютной ликвидности. В результате осенью мы можем столкнуться с нехваткой валюты на рынке, что, безусловно, негативно отразится на курсе рубля.

Кроме того, сейчас помимо валютных интервенций на «деревянный» оказывают давление и другие факторы. В частности, неприятная новость прилетела из США, где зафиксирован рост доходности по облигациям — свыше 3%. Инвесторы поспешили избавляться от активов развивающихся стран, в том числе российских, и вкладываться в американские.

Висят дамокловым мечом над рублем также новые антироссийские санкции, которыми продолжают угрожать Штаты. «Долгосрочные перспективы будут зависеть от геополитики. В том числе от новых санкций. Если их действительно введут и они коснутся государственного долга России, то можно ожидать резкого ослабления курса — выше 65 рублей за доллар», — прогнозирует ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

В ближайшие недели курс будет находиться в диапазоне 63–63,5 рубля за «зеленый». Однако эксперты не советуют бросаться в обменники с целью заработать на разнице. По словам шеф-аналитика ГК TeleTrade Петра Пушкарева, даже рублевый банковский депозит со ставкой в 5% будет более выгоден. «Вложиться также можно в российские гособлигации под 7,4–7,7% годовых. При этом можно получить 13%-ный налоговый вычет в пределах до 52 тыс. рублей. Этот вариант позволит покрыть еще и возможный к осени рост цен, который неизбежен. Прежде всего из-за увеличения НДС, а также подорожавшего с весны бензина», — рекомендует Пушкарев.

Ирина Бадмаева

Источник: https://www.mk.ru/economics/2018/08/03/minfin-prinyalsya-ryano-skupat-valyutu-posledstviya-trevozhat.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 102 || 20.08.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 41
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 26
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 35
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 117
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 99