Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Министр просвещения Васильева предложила насильно выгонять детей на физкультуру

фото: Наталия Губернаторова
Министр просвещения Ольга Васильева на встрече с родителями школьников ответила на вопросы, касающиеся проблем с ЕГЭ. Введенный с этого года запрет на запись на оба ЕГЭ по математике — базовый и профильный — закономерен и, вопреки надеждам некоторой части родителей, отменен не будет, дала понять Васильева. А в качестве способа эмоциональной разгрузки школьников предложила «насильно выгонять» их на физкультуру.

Прежде всего, министр постаралась «развеять самые мощные мифы и кривотолки» о переводе российской школы в «цифровую среду». Никакого изгнания из школы педагогов-людей и замены их роботами не будет, заверила она. На самом деле, все сведется к переводу школы на скоростной интернет, школьной отчетности — в виртуально-автоматическую форму, а уроков — в интерактивную. Но заниматься всем этим, невзирая на передовые технические достижения, по-прежнему будут не ящики на колесиках, а живые педагоги.

Частично развеяла она и слухи, вызванные цитатами из ее собственных речей о намерении вернуть отечественную школу к образцам 1980-х годов. «Мы должны вернуть себе высокую планку образовательного уровня, когда в 1980-е годы занимали ведущее место по уровню функциональной грамотности»,- уточнила Васильева, ни словом не помянув о возврате к прочим «прелестям» той эпохи.

Покончив с глобальными вопросами, перешли к насущным.

- Чем вызван запрет на запись и на базовую, и на профильную математику?- забеспокоились родители.- Профильная математика очень сложная. Завалит ее ребенок — и куда ему деваться? На другие ЕГЭ уже не запишешься, так что шанса поступить на другую, гуманитарную специальность не будет! Зачем это сделали?

- Одно из двух: либо я что-то не понимаю, либо родители, - отвечала глава Минпросвета.- Ну можно ли изменить свою жизненную траекторию всего за три месяца? Конечно же, нет. Так что давайте не лукавить. Я не верю, что, если ребенок готовился стать инженером, он легко перейдет в гуманитарии. Так не бывает! Верно ведь?

- Не верно! Не верно! - парировал зал. Но зря: обсуждался уже следующий вопрос - перегруженность школьной программы.

В министерстве не отрицают: ситуация с запредельными нагрузками школьников достигла критического уровня: «Грузят в школе, грузят дома, пугают сдачей ЕГЭ». Не отрицают также в ведомстве, и что «с этим нужно что-то делать». Однако о разгрузке программы, что было бы логичнее всего, там, похоже, и не помышляют, предлагая совсем другие пути: «Мы будем возвращать физкультуру,- пообещала Васильева. - Сначала, возможно, придется даже насильно на нее выгонять. А что делать?»

Впрочем, ряд проблем нашей школы, видимо, не решить даже с помощью физкультуры. В первую очередь это относится к стремительно надвигающемуся обязательному ЕГЭ по иностранным языкам, который запустят с 2022 года. В стране, как оказалось, катастрофически не хватает как учителей по этому предмету, так и знаний, передаваемых своим ученикам теми, кто пока еще имеются в наличии: «Дети учат иностранные языка со 2 класса, но к окончанию школы по непонятной причине их не знают,- констатировала министр.- Будем разбираться!»

Другая неразрешимая проблема — жестокость, затопившая нашу школу в последнее время. В Минпросвете видят ее корни в семье, а их корчевание хотят закрепить за школьными психологами. Вот только вопрос, где их взять. Школьных психологов у нас сейчас втрое меньше, чем школ (слава оптимизации системы образования!). А при такой кучности потенциальных клиентов ждать от этих мучеников психологической науки каких-то чудес, было бы, мягко говоря, наивно. Впрочем, выход, оказывается, есть. Ольга Васильева обратилась к родителям с просьбой «не обсуждать дома с детьми учителей», чтобы разрядить обстановку.

Марина Лемуткина

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27902 от 12 февраля 2019
Заголовок в газете: Кто готовит детей к ЕГЭ по иностранному? 

Источник: https://www.mk.ru/social/2019/02/11/ministr-prosveshheniya-vasileva-predlozhila-nasilno-vygonyat-detey-na-fizkulturu.html

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 349 || 26.04.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 118
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 85
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 107
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 244
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 161