Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Многодетная семья сгорела в День матери: кошмарное происшествие под Томском

В минувшее воскресенье в глухом селе Маркелово Томской области заживо сгорели трое малолетних детей вместе с матерью. На страшное преступление решился глава семейства.

Следователи рассматривали единственную версию — преступление совершено на бытовой почве. Супруги выпивали, повздорили, мужчина взял канистру бензина, облил домочадцев и поджог родных. Соседи вторили сотрудникам правопорядка: «Пьяные были, вот и случилась неприятность. Обычное дело».

«МК» выяснили, почему в деревне гибель семьи считают «обычным делом» , чем жили погибшие и что могло оскорбить многодетного отца, если он пошел на убийство всех членов семьи.
Александре Быстровой не исполнилось и 20 лет, когда она встретилась с Михаилом Куцем. Мужчина был старше девушки на 10 лет.

- Мишка был слишком хорош собой, чтобы не обратить на него внимание. Статный, мускулистый, одним словом, красавчик — именно так его и звали на селе, - рассказывают земляки Куца. - Взгляните на его фотографии. Разве мы не правы?

На страничке в соцсети у Александы — фотографии любимого мужа с детьми. Под каждой трогательные комментарии: «Миша в малине», «Папины дочки», «Любимки».

Село Маркелово — это сотня дворов. От соседей за высоким забором не скроешься. Вот и семья Быстровой-Куца была, как на ладони.

- Да вроде мирно жили они, как все. В меру выпивали, в меру гуляли, - вспоминает сторож местной школы. - Мишка у нас работал учителем физкультуры. Но продержался пару лет всего. Выгнали его. Он мог спокойно пропустить урок только потому, что лень было приходить. До работы не особо охочий был. Последние пару лет сидел дома, оправдывался, мол, с детишками некому заниматься. Жена вкалывала за всю семью. Саша работала в продуктовом магазине «Березка». Заработок там небольшой, но как-то они перебивались. Она ведь не случайно третьего родила: многодетным семьям какие-то льготы, надбавки полагаются. Мишка ей велел, мол, рожай, иначе не выживем. А вообще, по пьянке у нас в районе чуть ли не каждый третий гибнет. Обычное дело. Выпил, убил. Отсидел, снова выпил. Замкнутый круг. Заняться здесь больше нечем.

 

Михаил Куц. Фото из личного архива.


Пожар в доме начался в районе 10 вечера. Дом вспыхнул, как спичка. Страшную картину наблюдали соседи семьи.

- Мы ближайшие соседи Саши и Миши, занимаем вторую половину дома. Когда начался пожар, тут же выбежали на улицу. Смотрим, горит веранда. В дом уже не зайти, - рассказывает сосед Юрий. - Мишка каким-то чудом выбрался из дома, но весь обгоревший был. Тут же рухнул без чувств. Выбежала и женщина, которая гостила у них в тот день. Она тоже прилично пострадала. А вот о маленьких девочках никто не побеспокоился. Я тут же разбил окна каким-то бревном, намочил тряпку и полез внутрь. Вытащить смог только их годовалую дочку и ее 7-летнюю сестру. Они уже не шевелились. Соседки сделали малышками искусственное дыхание, но было поздно. Потом приехали пожарные. На кухне нашли обгоревшие тела Саши и 5-летней дочки. Позже, следователи выяснили, что Куц облил своих родных бензином, поджег и запер дверь. Чтобы те не могли выбраться.

Что случилось в тот вечер, знакомые погибшей могут только предполагать.

- Я знаю, что Саша с Мишей отмечали день матери. Друзей в гости приглашали. Александра накрыла на стол, - рассказывает подруга погибшей. - Но к ним смогли прийти только Василий с Мариной. В какой-то момент Ваcя отлучился. Поехал баню топить, должен был вернуться за женой. Вот в этот момент Мишка облил супругу и среднюю дочь бензином, толкнул их к печи. Огонь распространился мгновенно. Старшая дочь с младшей убежали в спальню, спрятались под одеяло. Девочки не сгорели - наглотались дыма и погибли. Малой исполнился всего годик в ноябре. В больницу со страшными ожогами доставили и Марину. Женщина до сих пор не приходила в сознание.

 

Михаил Куц. Фото из личного архива.


- Сашеньку с детишками похоронили в среду, на сельском кладбище, - вспоминает со слезами тетя многодетной мамы. - На похороны ездили ее двоюродные сестры. Деньги на четыре гроба собирали всем миром — скинулись родственники, соседи. Кто сколько мог, столько дал. Тут уж не до жиру. На поминки средств уже не хватило.

- Ваша племянница рассказывала что-то о своей семейной жизни?

- Саша была скрытной, на свою судьбу никогда не жаловалась. Хотя ей по жизни досталось. Когда ей исполнилось 8 лет, не стало ее мамы. Отец быстро женился. Ему не до дочери было. Саша выросла и стала искать «надежное плечо». Уж не знаю, где они познакомились с Михаилом, но перебрались в село Маркелово 4 года назад. Потратили материнский капитал на жилье, приобрели половину гнилого дома. Саша облагородила новое жилище, как могла. Купила компьютер, телевизор, сделала ремонт. Детишки у нее всегда под присмотром были. Саша ведь ни дня ни сидела дома. Помню, даже беременная она с тяжелыми баулами ездила из города в город, торговала косметикой. Конечно она боялась остаться одна. В последнее время с деньгами у них было совсем худо, Саша даже у двоюродных сестер просила в долг. Знаю, что без особой нужды она бы никогда не обратилась с такой просьбой.

 

Александра Быстрова. Фото из личного архива.


- Родители Михаила не помогали им?

- Родители сразу не одобрили выбор сына. Не приняли невестку из бедной семьи. Считали, что их мальчик заслуживает лучшей доли. После случившейся трагедии, они приехали в село, молча посмотрели на сгоревший дом и уехали. На похороны невестки и внучек не появились, деньгами не помогли.

- Куц любил детей?

- Старшую точно любил — девочка его копией была. Думаю, остальные две ему в тягость были. Но они приносили доход. На троих детей положены льготы. Вообще, Мишка — ходок по девкам. Саша ревновала его. Она сама полненькая была, после родов и вовсе раздалась. Конечно, супруг стал поглядывать на сторону. Но без денег он кому нужен? Родные Саши уверены, что она рожала, чтобы только мужа удержать.

 

Михаил Куц. Фото из личного архива.
- Чем занимался Куц?

- С детьми сидел. Саша работала два через два. А Миша пил два через два.

Подруга погибшей считает, что причиной роковой ссоры послужили именно дети.

- Саша была солнечным человеком. - вспоминает собеседница. - Ее все любили в деревне. Миша был нормальным парнем, пока выпивать не начал. В последнее время он пил много и часто. И всегда упрекал жену, что та не уделяет время детям. По этому поводу они часто ссорились, но Саша всегда сглаживала конфликты. Что касается работы — Миша категорически не хотел вкалывать. Ему было удобно, что жена все приготовит, постирает. Да еще денег ему принесет. Но воспитание детей его напрягало. Не уставал повторять: «Не мужское это дело нянькой». Я могу предположить, что не случайно конфликт произошел в День матери. Возможно, Михаил, снова принялся попрекать супругу, что та плохая мать. Саша могла и не выдержать, ответить. А у того сдали нервы.

В день похорон Александры и трех ее дочерей стало известно, что Михаил Куц скончался в больнице, так и не приходя в сознание. Таким образом, убийца сам вынес себе смертный приговор.

Ирина Боброва 

Источник: http://www.mk.ru/incident/2017/11/30/mnogodetnuyu-semyu-sozhgli-v-den-materi-koshmarnoe-proisshestvie-pod-tomskom.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 528 || 13.12.2017
Всего комментариев: 0
avatar