Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Мрачные тайны кремлёвских захоронений

Кто может быть удостоен чести лежать после смерти на Красной площади, решает только президент
К Мавзолею ЛЕНИНА в эти дни не протолкнуться - минут сорок - час точно придется постоять. Двигаясь к цели вдоль Кремлевской стены мимо захоронений, мало кто знает, что именно в эти дни 100 лет назад на Красной площади появились первые могилы. На мемориальных табличках много знакомых имен. Но среди погребенных здесь есть люди, чьи деяния не так хорошо известны. Доктор исторических наук Дмитрий СМОЛЕНСКИЙ рассказал о создании знаменитого советского некрополя и о судьбе тех, кто обрел здесь последний покой.

Всего у стен Кремля захоронены останки 550 человек (включая Ленина). 422 человека погребены в братских могилах. Первую братскую могилу заложили 10 ноября 1917 года. В нее опустили 247 гробов с погибшими в ходе Октябрьского вооруженного восстания в Москве. В газетах того времени был брошен клич: сообщить все, что известно о погибших, но удалось установить имена лишь 110 человек. В течение десяти лет, до 1927 года, около Кремлевской стены появилось еще 15 братских могил. Позже массовые захоронения здесь не делали.

 

Гаврош на баррикадах
25 октября - 3 ноября 1917-го в центре Москвы шли жестокие бои. На Остоженке среди красноармейцев сновал 14-летний Павел Андреев. Подносил патроны, бинты, еду и воду. В часы затишья, когда бойцы уходили на перекур, палил из их винтовок. Одна из них упала за пределы заграждения. Потянувшись за ней, Павлик высунулся из окопа и пулеметной очередью был сражен.

Андреев - один из тех, кто похоронен в первой братской могиле. Вместе с ним упокоились революционеры Петр Добрынин и Люсик Лисинова - в их честь назвали площадь и улицу в Замоскворечье - Добрынинская и Люсиновская (букву в названии перепутали, видимо, неправильно записав фамилию).

В братской могиле лежит и слесарь Тимофей Баскаков - на Варварке он бросился гасить костер, который мешал скрытному передвижению, и угодил под пули.


Геннадий ЗЮГАНОВ возлагает венок к памятнику Леониду БРЕЖНЕВУ. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

 
Здесь же нашли последнее пристанище двинцы - солдаты, присланные с фронта под суд за отказ подчиниться приказам о наступлении. В октябре-ноябре 1917-го они стали чуть ли не единственной опорой большевиков. Похоронены 70. Известны имена 13 из них.

На братской могиле у Кремлевской стены высечены 23 фамилии «кремлевцев» - солдат караульного батальона. Но до нас дошла история лишь одного. Бывшего вагоновожатого Иосифа Дудинского, погибшего в столкновении с юнкерами 28 октября, опознала двоюродная сестра в анатомическом театре МГУ, куда свозили убитых в Кремле. Тело было пробито штыком.

Рядом спят вечным сном «самокатчики» Томский, Дроздов, Есаулов. Бойцы самокатного запасного батальона охраняли Моссовет и первыми вступили в бой с юнкерами. В 1924-м в честь батальона Новоблагословенную улицу в Москве переименовали в Самокатную.

В общей могиле лежит Коля Снегирев - 16-летний разведчик и связной по кличке Колька-опорочник. Знал проныра все дворы и мог незаметно провести красногвардейцев в тыл противника. Погиб на Остоженке. Товарищи три дня не могли его забрать - пули свистели свинцовым дождем.

Илларион Степачев служил в телеграфном-прожекторном полку Московского гарнизона - в ночных боях ослеплял противника. Работал на восстановлении почтамта и телеграфа. Ему прострелили голову.


Константин ЮОН «Штурм Кремля в 1917 году». В Москве в ходе вооруженного восстания большевиков в октябре-ноябре 1917 года погибло около двух тысяч человек...

 

Бомба для секретаря
В братской могиле, появившейся год спустя, похоронили милиционеров Семена Пекалова и Егора Швыркова. 4 апреля 1918 года они несли службу у Устьинского моста. К ним подошли 15 вооруженных мужчин и, предъявив документы сотрудников ЧК, попросили оказать содействие в обыске у контрреволюционеров в одном из домов.

Увидев милиционеров, дворник открыл ворота. Но Пекалов и Швырков заподозрили неладное и, когда лжечекисты собрались ограбить жильцов, открыли огонь. В схватке с бандитами Швырков погиб, а Пекалов был смертельно ранен.

Очередное захоронение появилось год спустя. Секретарь Московского горкома РКП(б) Владимир Загорский был убит бомбой, брошенной анархистами в помещение МК РКП(б) в Леонтьевском переулке. Он кинулся к месту падения снаряда, стараясь предотвратить сутолоку и давку. Часть людей успела выйти из помещения.


...247 захоронены в двух братских могилах на Красной площади. На открытии некрополя выступил с речью ЛЕНИН, а хор исполнил кантату на стихи ЕСЕНИНА «Спите, любимые братья в свете нетленных гробниц». Фото: © РИА «Новости»
 

Секретарь агиткомиссии МК РКП(б) Анна Халдина выйти не успела. Выпускница московского Мариинского училища, где преподавал сам Рахманинов, должна была стать учительницей. Но поступила на юрфак Высших женских курсов, где прониклась революционным духом. В 16 воспитанная няньками и мамками Аннушка ушла из дома - рвалась на фронт.

1920 год. В ночь на 17 апреля чекисты окружили дом в Малом Палашевском переулке, где засела банда грабителей. Выдавая себя за милиционеров, ее члены совершили несколько крупных налетов. Напасть на их след не удавалось. Чтобы избежать жертв среди жильцов дома, чекисты решили их брать на улице при выходе после ограбления.

Сотрудник Московской ЧК Иван Хомяков и еще два чекиста ждали бандитов у парадного входа, остальные - у «черного» и на лестничных клетках. Первыми вышли два главаря. На окрик Хомякова: «Руки вверх!» - они схватились за пистолеты. В перестрелке троих бандитов убили, остальных арестовали. Комиссар Хомяков погиб.

Врач-педиатр Иван Русаков был расстрелян участниками Кронштадтского контрреволюционного восстания в 1921-м. До отправки на его подавление Русаков заведовал московским отделом народного образования. Добился организации охраны парка Сокольники, создал станцию любителей природы и первый в столице детский сад.


В аварии аэровагона погиб его создатель Валериан АБАКОВСКИЙ и ещё шесть пассажиров...

 

Вагон с пропеллером
Еще одно коллективное захоронение - погибшие при катастрофе аэровагона 24 июля 1921 года. Погубившую людей конструкцию придумал тамбовский инженер-самоучка Валериан Абаковский. К деревянной дрезине приделал мотор и пропеллер от самолета. Выглядело чудо техники странно, дико ревело, но разгонялось до 140 км/ч!

Советское руководство задумало свозить участников Третьего конгресса Коминтерна на аэровагоне в Тулу. Но на обратном пути под Серпуховом дрезина подскочила на ухабе и развалилась. Семеро из 22 пассажиров, в том числе Абаковский, погибли. Среди жертв технического прогресса был большевик Федор Сергеев - «товарищ Артем». Позже его сын Артем Федорович скажет: катастрофу подстроили - в месте аварии железнодорожный путь оказался завален камнями.


...крушение стратостата унесло жизни трёх пилотов

 

Мир праху
Вплоть до 1980-х годов некрополь пополнялся двумя видами захоронений. Особо выдающиеся деятели партии и правительства: Свердлов, Фрунзе, Дзержинский, Калинин, Жданов, Ворошилов, Буденный, Суслов, Брежнев, Андропов и Черненко - удостоились чести лежать у Кремлевской стены в гробу и могиле. Захоронение Сталина появилось в 1961-м после выноса тела из Мавзолея. Политиков, находившихся на момент смерти в опале или на пенсии, на Красной площади не хоронили (Хрущев, Микоян, Подгорный покоятся на Новодевичьем кладбище).
Тела 114 человек кремированы. Помимо партийных и государственных деятелей СССР, здесь захоронены урны с прахом летчиков, космонавтов, крупных ученых (Карпинский, Курчатов, Королев, Келдыш).
Последним, чей прах был помещен в Кремлевскую стену, был умерший в декабре 1984 года маршал Устинов. Последним, похороненным в могиле у Кремлевской стены, стал Генсек ЦК КПСС Константин Черненко (март 1985-го).

Начиная с 1930-х годов видных деятелей партии и государства стали кремировать. За мемориальными плитами скрыты 114 урн с прахом. Фото: © РИА «Новости»

 

Уроки латинского
Пройдемся не спеша вдоль Кремлевской стены. С левой стороны от Мавзолея читаем: Николаева Клавдия Ивановна (1893 - 1944). Революционерка? Да, уже в 15 лет была арестована. А в 1919 - 1924 годах - редактор знаменитого журнала «Работница».
Следуем дальше. Владимир Петрович Потемкин (1878 - 1946) - историк, педагог, дипломат. Профессиональный гебраист - специалист по еврейской культуре. Именно Потемкин «присматривал» за Троцким после его высылки из СССР, а затем за его сыном Львом Седовым во Франции.
Как нарком просвещения РСФСР, он многое сделал для сохранения школ в годы Великой Отечественной войны. После ее окончания пытался восстановить хотя бы неполное классическое образование в средних школах. Были выпущены учебники латинского языка для восьмых - десятых классов, издания римских классиков.
Именно Потемкин создал спецшколы с уклоном в иностранные языки. По его инициативе были введены выпускные экзамены, установлены награды золотыми и серебряными медалями.
Вот еще имя - Завенягин Авраамий Павлович (1901 - 1956). Физик- ядерщик, в 1948-м вместе с Курчатовым руководил ликвидацией аварий на первом отечественном промышленном реакторе А-1. 19 августа 1949 года был назначен ответственным за доставку первой советской атомной бомбы «РДС» на Семипалатинский полигон и за сборку изделия. После испытания выехал на автомобиле к центру взрыва, где машина застряла в пыли. Назад возвращался пешком, получив дозу радиоактивного облучения.

 

Триумфаторы неба
Читаем таблички с правой стороны от Мавзолея. Хейвуд Уильям Дадли (1869 - 1928) - Большой Билл Хейвуд, североамериканский профсоюзный лидер. Организатор забастовок шахтеров и ткачей. Бежал в Советскую Россию, где и скончался. Половина праха Хейвуда замурована в Кремлевской стене, а вторая, согласно его воле, захоронена в США в братской могиле рабочих.
Усыскин Илья Давыдович (1910 - 1934) - участник легендарного полета стратостата «Осоавиахим-1». Вместе с Павлом Федосеенко и Андреем Васенко поднялся на высоту свыше 20 км, чтобы изучить состояние верхних слоев атмосферы, состав воздуха, природу космических лучей. «Граждане стратосферы», «красноармейцы воздуха», «революционеры науки», «триумфаторы неба» - так называли героев в газетах. 30 января 1934 года стратостат достиг рекордной высоты - 21 946 м, однако при спуске его оболочка обледенела и разорвалась. Экипаж погиб.
Ольминский Михаил Степанович (1863 - 1933) - публицист, историк, литературный критик, литературовед. С 1932 года - главный редактор и председатель редакционной комиссии по изданию Сочинений Салтыкова-Щедрина.
«Отец советского оперативного искусства» Триандафиллов Владимир Кириакович (1894 - 1931) - «личный стратег Сталина», выдающийся военный теоретик Красной Армии. Погиб по нелепой случайности: по пути из Москвы в Киев самолет, в котором он находился, столкнулся с заводской трубой. После катастрофы на всех высотных объектах стали устанавливать мигающие огоньки-маячки.

 

Невзирая на перегибы
Если то или иное лицо было посмертно осуждено партией, его захоронение в Кремлевской стене не убирали, например, не тронули урны с прахом Каменева, Вышинского, Мехлиса. Захоронения допустивших «перегибы на местах» также неприкосновенны.
 Яков Свердлов - первый погребенный в отдельной могиле (1919 год.). Инициатор «красного террора».
Михаил Фрунзе и Розалия Землячка - ответственные за массовые расправы в Крыму.
Климент Ворошилов и Андрей Жданов - составители расстрельных списков 30-х годов.
Один из создателей ВЧК-ОГПУ, «интеллигентный палач» Вячеслав Менжинский - идеолог политики ликвидации НЭПа, коллективизации и раскулачивания, организатор расстрелов.
Александр Штейнгарт - член политотдела Наркомзема, причастен к массовым репрессиям против крестьян во время коллективизации.
Матвей Шкирятов - член Комиссии Партийного Контроля ЦК ВКП(б). Организатор массовых партийных чисток.

 

Без страха и упрека
Узнав об артобстрелах Кремля во время революционных боев в Москве, нарком просвещения Луначарский потребовал «остановить этот ужас» и попросился в отставку. За что заслужил упрек Ильича: дескать, как же вы, батенька, можете жалеть здания, когда «дело идет об открытии дверей перед общественным строем, который способен создать красоту?» Пристыженный Анатолий Васильевич забрал заявление обратно.

Источник: http://www.eg.ru/society/424575/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 352 || 11.12.2017
Всего комментариев: 0
avatar