Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

На дне: почему число бомжей в России растет в геометрической прогрессии

Людей толкает на улицы необдуманная социальная политика государства
Недавно у нас помер маленький симпатичный котенок Том. Чем-то отравился, две недели промучился — и никакие лекарства с капельницами не помогли. В ветклинике объяснили, что котенок получил редкую инфекцию, которой болеют только люди. Скорее всего, кто-то из домочадцев наступил на плевок и занес его в дом, а котенок облизнул инфицированную подошву. По словам доктора, в последнее время подобное встречается сплошь и рядом. Ведь плеваться на улицах стало привычным, обыденным явлением. Особенно среди людей, ведущих, мягко говоря, асоциальный образ жизни.
Бродяга, бомж, босяк, бич, чухан, бездомник, чалдон — столько хлестких имен породил народный фольклор для характеристики социальных аутсайдеров! Число их сегодня увеличивается в геометрической прогрессии по мере углубления суверенной демократии и отечественного капитализма!

Как ни печально, но это медицинский факт! Мы все чаще натыкаемся на улицах, в транспорте, в собственных подъездах и даже лестничных пролетах на спящих бомжей, источающих вокруг различные «амбре». Зимой они переселяются в теплотрассы или дренажные системы. Живут одним днем, выпрашивая мелочь на улицах, чтобы потом пропить все без остатка.

Особенно много бездомных на кольцевой линии, где расположены все железнодорожные вокзалы, — главное их пристанище, а также место приложения сил и талантов. Вид грязного и обросшего бомжа, растянувшегося в вагоне метро, вызывает брезгливость и животный страх. Мы инстинктивно отодвигаемся на безопасное расстояние! Кажется, даже воздух вокруг пропитан бациллами ужасных болезней — типа гепатита, туберкулеза и СПИДа. Чаще всего опасения бывают вполне обоснованны.

В возросшем за последнее время количестве инфекционных заболеваний немалая «заслуга» многочисленной армии деклассированных элементов. Они давно выпали из привычного социума, больны всем, чем только можно, и действительно распространяют штаммы различных инфекций.

В социальных сетях несть числа возмущенным комментариям: «Люди, не ходите в магазин…Там на пороге сидят бомжики. Иногда они заходят внутрь погреться и в радиусе 100 метров клубятся туберкулезные палочки». «Они повсюду трогают дверные ручки, оставляя после себя сплошные грибки, всевозможные бактерии, чесотку, экзему, псориаз и даже бытовой сифилис…» «Где сидят, там и плюются, харкают. А на губах, кровоточащих деснах и зубах — микрочастицы зараженной крови. Возможно, СПИД!» «Вот бы депутаты приняли закон, изолирующий инфицированных бомжей, которые несут опасность нам и нашим детям. Вместо обсуждения бесполезных, дурацких и даже вредных документов!»

С наступлением холодов численность бродяг резко возрастает. В крупных городах им гораздо легче найти какую-нибудь работу, купить алкоголь и пережить холода. Только в Москве, по данным силовых структур, от 30 до 50 тысяч бомжей. Представители некоммерческих организаций называют более высокую цифру — до 100 тысяч человек. Что любопытно, среди них лишь 5 процентов москвичей. Примерно четверть — представители стран СНГ, остальные из российских регионов. Из общего количества обитателей дна 80 процентов составляют мужчины, остальные женщины и даже молодые девушки, которых выплеснула жизнь на обочину.

Примерно такая же картина в Санкт-Петербурге, где до 60 тысяч бездомных. На улицах Северной столицы ежегодно умирают естественной смертью, замерзают на улицах или погибают в результате несчастных случаев до 4 тысяч бродяг.

Чаще всего люди оказываются на улице из-за потери работы. По официальным данным, таких 67 процентов среди общего числа босяков. Около 25 процентов опустились из-за семейных конфликтов, потери документов или своего жилья. И лишь несколько процентов выбирают дно и все его «прелести» осознанно.

Но заслуживают ли эти люди того, чтобы остальному обществу от них отгораживаться? На пути к цивилизации и росту экономики многие страны перестали заботиться о рядовом человеке. На смену массовому просвещению и развитию общества пришла новая идея — массового потребительства, ростовщичества и тотального обогащения богатых. Чтобы они стали супербогаче!

Результат не заставил себя ждать. За последние два-три десятилетия в мире резко увеличилось число бездомных, нищих и бродяг. Но вместо решения социальных вопросов, ликвидации причин появления бродяг власти в лучшем случае лишь создают условия для сносного их существования. То есть предоставляют относительную, а иногда и абсолютную свободу: «живи как хочешь, замерзай на улице, но на вашу свободу никто не покусится».

Особенно комфортно чувствуют себя французские бомжи — клошары. Некоторые считают их романтиками, которые ушли «на дно» из-за конфликта с современным миром. Предприимчивые бизнесмены даже научились на этом зарабатывать, открыв туристический маршрут «клошар-тур». Путешественникам предоставляют возможность почувствовать себя обитателем улицы и окунуться в атмосферу бродяжьей жизни. «На самом деле клошары — вечно пьяные и омерзительные типы, пахнущие перегаром и мочой. Постоянно просят милостыню, пьют, дерутся между собой. Мирятся, снова пьют. Почти все — хронические алкоголики, но никогда не признаются в том, что до такой жизни их довело спиртное», — пишет известный блогер.

Лояльно относятся к бродяжничеству в Индии, где бомжи и попрошайки составляют значительную часть общества. В этом убедился автор этих строк, не раз бывавший в сказочной стране «блеска и нищеты». На улицах, площадях, в зеленых парках и скверах, под акведуками, мостами, путепроводами — огромное количество бездомных. Некоторые спят прямо на асфальте, положив под голову кирпич, а прохожие заботливо обходят их стороной, чтобы не потревожить сон. Под дорожными развязками — гигантские трущобы, где миллионы обитают в небольших каморках или шалашах, изготовленных из пленки, кусков материи и картона. Здесь молодые находят друг друга, влюбляются, женятся, создают семьи и отсюда же, постарев, уходят в мир иной. Так проживают жизнь целые поколения нищих.

Главный их промысел — попрошайничество. Пристают к туристам, демонстрируя ампутированные конечности. Норовят дотронуться до вас какой-нибудь культей, покрытой болячками, коростой, струпьями или язвами, пока не получат желаемое. То есть это такой образ жизни, которого придерживаются представители низшей касты индийского общества.

В нашей стране, казалось, быть такого не может. Во-первых, традиции не позволяют, к тому же запрещает закон. Бродяжничество и тунеядство считались раньше правонарушением и карались в советские годы наказанием до двух лет лишения свободы.

В демократической России статью упразднили, повсюду позакрывали так называемые лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), где обычно содержались алкоголики, наркоманы, тунеядцы, попрошайки и другие аутсайдеры общества. Сегодня бродяжничество не считается правонарушением и не предусматривает не то что уголовной, даже административной ответственности.

Бомжи, или бичи, как их тогда называли, существовали всегда, но не в таком количестве, чтобы сильно мозолить глаза или омрачать жизнь обычных граждан. На момент распада в Советском Союзе насчитывалось, по официальной статистике, 142 тысячи человек без определенного места жительства. То есть около 0,05 процента от общей численности населения. Сегодня же в России, по данным некоммерческих организаций, не меньше 4 миллионов босяков! Будто бомжи начали почковаться. Увеличение произошло аж в 80 раз!

Главная причина — не столько в психологии самих бездомных, сколько в неэффективной социальной политике государства, в его неспособности защитить население, считают специалисты. Ведь на улице зачастую оказываются абсолютно нормальные люди, лишившиеся жилья из-за действий черных риелторов, финансовых мошенников, а то и алчных родственников. Как правило, все они трудоспособного возраста и при более благополучном исходе могли бы стать полезными членами общества. Но умирают десятками тысяч — из-за просроченной пищи в мусорных баках, отравления паленой водкой, в результате несчастных случаев или насильственной смерти. Между босяками вспыхивают нешуточные, безжалостные драки — за даму сердца или «за свою задетую честь»! Но больше всего мрут из-за болезней и банального обморожения.

По мнению социологов, для борьбы с бродяжничеством надо использовать трудотерапию, как было раньше. Активно привлекать психологов, неврологов и других врачей: «Необходима комплексная работа представителей нескольких ведомств, которые помогут несчастным адаптироваться и даже вернуться».

Сторонники жестких мер призывают изолировать и принудительно лечить бомжей в закрытых учреждениях, чтобы они не были опасными для общества. Или строить отдельные больницы в каждом городе, реабилитационные центры, социальные приюты, ночлежки, для чего предусмотреть отдельные статьи в региональных бюджетах. Много других нужных, полезных и дорогостоящих инициатив.

Однако, как ни грустно признавать, перечисленные меры — лишь попытка ликвидации последствий того, что уже случилось. Весь предыдущий негативный опыт показывает, что, борясь с последствиями, мы лишь умножаем армию бездомных и бомжей. Не пора ли всерьез и основательно заняться причинами, выталкивающими миллионы наших соотечественников на улицы?

Саид Бицоев, журналист 

Источник: http://www.mk.ru/politics/2017/12/03/na-dne-pochemu-chislo-bomzhey-v-rossii-rastet-v-geometricheskoy-progressii.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 286 || 13.12.2017
Всего комментариев: 0
avatar