Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

"На нем держался дом": истории погибших при прорыве дамбы старателей

Спасатели продолжают обследовать береговую линию и русло реки Сейбы, где на месте поселка золотодобытчиков в Курагинском районе, Красноярского края, прорвало дамбу. В результате обрушившегося на лагерь водяного вала четырехметровой высоты погибли 15 человек, судьба еще шести человек остается неизвестной.

Большую часть пострадавших приняла районная больница в Курагино. Для помощи местным медикам сюда прибыли фельдшеры из ближайших поселков, а чуть позже – бригада специалистов из клинической больницы Красноярска.

В закрытом чате медсестры делились, как работали «на сортировке». Люди поступали с прииска все переломанные, с ссадинами, ушибами, кровоподтёками. Многих выловили из ледяной воды, с переохлаждением - по берегам реки Сейбы уже лежит небольшой слой снега.  

Дорога от лагеря старателей довольно разбитая. «Скорые» несколько раз застревали в грязи. А ехать до районного центра  около ста километров!

Многих рабочих сразу отправили на рентген. Один из парней поделился с медиками, что им пришлось пережить тем страшным ранним утром. (Дамбу прорвало по местному времени около шести утра).

Старатели еще спали: рабочий день начинался только когда уже полностью рассветало. Домики-общежития были сколочены на быструю руку, на один сезон. В каждом из двух зданий располагалось по сорок человек. Жили скученно, но главное, что в бараках было тепло.

Рабочий рассказал, что проснулся от резкого удара. Глянул в окно, а там уже на уровне подоконника плескалась река. Подхваченный гигантским водяным валом, дом поплыл... Тут же в помещение стала просачиваться вода. С другом они выбили раму, вода потоком хлынула в дом. Из проломленного пола начал бить фонтан. Люди оказались в ловушке.

Старатель рассказал медсестрам, что они с товарищем успели выбраться через окно. Больше никому из их комнаты не удалось выжить. Разваливающийся на глазах барак затянуло под воду. Там была настоящая «мясорубка», на поверхность выплывали только обломки бревен и досок. Тех, кто пытался выплыть, било этими обломками по голове, накрывало разбитой крышей.  

В результате прорыва дамбы погибли 15 человек. Еще шесть человек числятся пропавшими без вести. Но местные уверены, что все они погибли. Спасатели за сутки обследовали девять километров русла реки Сейбы. Кинологические расчеты провели береговую линию. Там, где река делает поворот, скопился мусор, образовались завалы. Сейчас их расчищают с помощью специальной техники, в том числе и той, что принадлежала артели.

Жительница рабочего поселка Большая Ирба Татьяна рассказала «МК», что в артели работало около 180 человек. Это были люди со всего Красноярского края, в основном парни из деревень, где вообще нет никакой работы. «Устраивались на сезон, пахали без выходных от зари до заката. Там никто себя не жалел. Все были заинтересованы намыть, как можно больше золота, - говорит Таня. – А дамбу у них уже прорывало. Всего их там четыре. Каждая дамба «держала» небольшое озеро. Во время прорыва «кидали» бульдозеры, экскаваторы, «прореху» в течение часа закрывали. Плотины, я знаю, каждый месяц поднимали, укрепляли. Видно в этот раз столько выпало осадков, что случилось ЧП. Сейчас со старательского поселка приехал дядя, говорит, что в лагерь прикатило большое количество проверяющих. Теперь выясняют, какие там были условия труда, как были устроены техсооружения и какое негативное воздействие было на окружающую среду. А где все эти проверяющие были раньше?!.. Выполнили бы добросовестно свою работу, глядишь, и мужики все остались живы». 

Среди погибших – Дмитрий Толипов. Ему было только 28 лет.

 

Дмитрий Толипов

- Ему все в жизни давалось непросто, - рассказывает его одноклассница Алена. – Он родом их Хакасии, из села Тупик, в школу ездил в Малый Спирин за пять километров. Это был очень спокойный, выдержанный, скромный парень. После школы поступил в речное училище в Красноярске.

А потом, по рассказам другой его одноклассницы Тарины, ходил в навигацию на севере Красноярского края. Всегда много работал, заботился о своих родных. Чтобы быть поближе к своей семье, стал «сухопутчиком», ездил работать вахтовым методом, в этом году, на свою беду, отправился на заработки в золотодобывающую артель.  

Нет в живых теперь и Алексея Мазепова. Он приехал работать на прииски из Канска. Был водителем. Друзья говорят о нем, как об очень добром, работящем человеке. На нем держался весь дом. Это был человек – скала, очень надежный и ответственный.  

 

Алексей Мазепов

 

«Какая ужасная смерть». «Съездили мужики, заработали… Там ведь брали самых сильных и выносливых. Но и они не выжили в этом потопе». «Парни шли на эту тяжелую работу, чтобы прокормить семьи, а теперь их дети будут расти без отцов», - пишут пользователи на форумах.

Светлана Самоделова

Заголовок в газете: Люди тонут за металл 
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28106 от 21 октября 2019

Источник: https://www.mk.ru/incident/2019/10/20/na-nem-derzhalsya-dom-istorii-pogibshikh-pri-proryve-damby-starateley.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 444 || 22.11.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 29

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 163
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 120
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 138