Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

На самом деле мы платим намного больше налогов, чем предполагаем

Все мы платим налоги. Но далеко не все представляем себе, сколько денег каждый месяц мы отдаем в бюджет государства. И если над этим задуматься и сделать подсчеты, можно очень сильно удивиться.

Виды налогов
Все существующие в России налоги можно условно разделить на две группы:
• Прямые налоги,
• Скрытые налоги,
Прямой налог взимается за доход или имущество. Одним из его видов является НДФЛ. Скрытый же налог не удерживается напрямую, он входит в стоимость товара или услуги. К таким относится налог на добавленную стоимость.

НДФЛ
Как можно понять из названия, подоходным налогом облагаются получаемые гражданами доходы. Основная ставка НДФЛ, применяемая к заработной плате и иным доходам граждан, составляет 13%. Доходы лиц, не являющихся резидентами РФ, облагаются по ставке 30% (кроме заработных плат). С выигрышей и призов удерживается 35%.

Например, при заработной плате в 50 000 рублей на руки гражданин получит только 43 500 рублей. Сдавая квартиру за 30 000 рублей, арендодатель должен уплачивать с этой суммы 3 900 рублей налога.

Налог на потребителя
Все налоги этого вида относятся к косвенным, которые изначально заложены в стоимость товара, приобретаемого гражданином. В первую очередь это НДС, основная ставка которого с 2019 года составляет 20%, хотя социально-значимая продукция облагается ставкой 10%.

Зачастую, в магазинном чеке можно найти информацию об НДС и узнать, какую сумму мы перечислили в бюджет, купив тот или иной товар.

Например, из 161 рубля, отданного покупателем за 300 граммов колбасы, 14 рублей 64 копейки – это заложенный в стоимость товара НДС.

Кроме того, некоторые виды товаров облагаются акцизами, которые в конечном итоге оплачиваются тем же покупателем.

Налог на имущество
Его оплачивают собственники домов, квартир, комнат, гаражей, парковочных мест и т.д. Ставка зависит от кадастровой стоимости объекта недвижимости и региона. За земельные участки собственник также платит налог.

Отдельным сбором облагается транспорт. И речь идет не только об автомобилях, но и о мотоциклах, квадроциклах, снегоходах, дельтапланах, катерах и т.д.

Страховые взносы
Работодатель ежемесячно уплачивает в Пенсионный фонд сумму в размере 22% от заработка сотрудника, 5,1% – в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% – в Фонд социального страхования.

И хотя все эти выплаты лежат по закону на плечах работодателя, ни для кого не секрет, что тот в большинстве случаев частично или полностью компенсирует уплаченные взносы за счет самого работника, изначально установив тому меньшую заработную плату. Как итог, до 30% от официальной заработной платы сотрудника расходятся по различным фондам.

Таможенные сборы
В цену ввезенных ретейлерами товаров включается таможенная пошлина, которая в итоге, конечно же, оплачивается покупателями. Ставки пошлин установлены Евразийской таможенной комиссией.

Например, за ввоз зернового кофе придется заплатить 8% от таможенной стоимости данного товара.
Граждане, делающие покупки на зарубежных сайтах, знают, что в 2019 году был уменьшен лимит на стоимость и массу международных посылок, не облагаемых налогом.

В случае если товар стоит больше 500 евро, придется заплатить сбор в размере 30% от стоимости, превышающей установленный лимит. Если посылка весит больше 31 килограмма, каждый килограмм перевеса обойдется покупателю в 4 евро.
Как видите, подсчитать более-менее точную сумму в месяц, на которую мы пополняем казну государства, попросту невозможно. Но можно точно сказать одно – то, что государство нам ничего не должно, является ошибочным мнением. Оно должно повысить эффективность расходования бюджетных средств, что в итоге должно отразиться на личном бюджете каждого гражданина.

Автор Сергей Шведов

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777725260/?utm_source=law-instructions&utm_medium=mail_hot_face1662&utm_campaign=readtitle725260#header_top

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 248 || 16.06.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
Россия ведет переговоры с Китаем о переброске сибирских рек
Всего ответов: 21

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 132
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 98
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 120
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 270