Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Начинается блокировка Интернета и другие запретительные меры режима

Роскомнадзор сообщил, что начал установку оборудования для изоляции российского Интернета от мировой Сети. Речь идет о так называемом надежном Рунете, крайне стабильном, как и вся остальная стабильность.

Развивать эту страну никто не собирается, а с учетом того, что недовольство в обществе начинает возрастать, цель у них одна – как можно быстрее натянуть по периметру колючую проволоку.

«Мы будем сначала проводить техническую проверку, влияет на трафик, не влияет на трафик, все ли сервисы работают успешно. И потом уже протестируем его в боевом режиме. Пока все идет нормально, когда эксперимент завершится, я расскажу о результатах» (глава Роскомнадзора Александр Жаров).
Недавно стало известно о блокировке абсолютно благонадежного иностранного ресурса – крупнейшего математического олимпиадного форума. Причиной объявили то, что он занимал IP-адрес, который просто значится в списке подлежащих блокировке. Содержание ресурса даже не рассматривалось в принципе.



Для чего это все
Беспокойство вызывает то, что делается это вопреки задекларированной цели обеспечить надежность и независимость Интернета, что само по себе уже тупо звучит.
Это делается для того, чтобы режим использовал весь массив приватной информации для своих целей. Когда у тебя есть система с конкретным выгодоприобретателем, она администрируется и здесь неважно, какая это система – онлайн-или оффлайн-. Это подразумевает неправомерные и неправомочные действия со стороны администрирующих структур.
В нашем случае, когда система и в офлайне беспределит не по-детски, такой сценарий возможен с вероятностью 99% . Идентификации, базовое хранение цифрового профиля – это необходимо с точки зрения цифрового развития общества и движения в будущее, но это не вопрос хранения и администрирования этих данных централизованно. Это должно быть общественным достоянием и, попросту говоря, децентрализовано.

Весьма часто можно услышать рассуждения, что блокировки в Интернете все равно не работают. Все, кто хочет, всё равно сидят в «Телеграме» и прочее.

На самом деле это заблуждение. Чтобы преодолеть блокировку сайтов, требуется использовать специальные технические средства наподобие VPN и TOR, но уже сейчас существуют средства, блокирующие и эти возможности обхода, только сейчас они экономически весьма накладны, вроде блокировок не по IP-адресу, как на данный момент, а по характеристикам трафика.
В ближайшее время вычислительные мощности провайдеров возрастут так, что внедрение подобных методов станет вполне реальным и обыденным делом. И это не считая того, что не использована еще десятая часть чисто юридически организационных способов усиления эффективности блокировки, типа ограничения поисковой выдачи.

Например, сейчас уже поисковики не выдают адреса блокированных сайтов, но возможно расширить это и запретить выдачу любых сайтов, ссылающихся на блокированные сайты, и тому подобное. Постепенно эти меры уже внедряются, и вообще это иллюзия, что ничего не ограничивается и не работает.

Кто очень захочет, конечно, может сравнительно легко получить доступ, но 90% обычных обитателей Интернета не будут заморачиваться.

Блокировка ресурса мгновенно обрушивает его трафик в разы, особенно в первые дни, и также обрушивает в разы прирост аудитории, так что тут недооценивать возможности чиновников, которые дорвались до рубильника и имеют огромные средств на воплощения своих идей, не стоит.
Если взять во внимание тот факт, что доступ к информации и её распространение подтачивают стабильность нынешнего режима, то блокировка всего и вся является мощным мотиватором для них.

Полностью что-то исключить никогда не возможно, по крайней мере при сохранении минимальной свободы. Цель не столько закрыть доступ полностью, что невозможно, сколько загнать в относительно локальное гетто, что довольно успешно и достигается уже сейчас.


Запретить и контролировать
Только за последний год нынешний режим подстелил себе подушку из запретительных законов, которые не все даже и заметили. Например, теперь гражданам и общественным организациям запрещено жаловаться на госзакупки по завышенным ценам, и закон этот вступил в силу с 1 июля 2019 года.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предложило обязать кабельных операторов предоставлять Роскомнадзору доступ к своей сети и установить на ней средства технического контроля, которые позволят службе осуществлять контроль и надзор за исполнением российского законодательства, то есть если по кабельному станут крутить что-то не то, Роскомнадзор сможет быстро это заблокировать.

Росфинмониторинг предложил наделить себя, МВД и ФСБ правом контролировать операции по банковским счетам россиян, а именно без суда и следствия приостанавливать на срок до 10 дней подозрительные переводы. Подозрительными в том числе будут считаться переводы, направленные на финансирование несанкционированных митингов и, вероятно, другую неугодную властям деятельность, которую традиционно впихивают в резиновое понятие «экстремизм».
ФСБ выступает против внедрения в России технологии «E-sim», позволяющей подключаться к сети сотовой связи без sim-карты, поскольку она затруднит спецслужбам всеобщую слежку за контактами и трафиком каждого гражданина.


Чего ждать
В 2021 году заработает закон, согласно которому жители России не смогут посещать зарубежные сайты. Соответствующий пункт чиновники Минкомсвязи включили в проект положения о национальной системе доменных имён, которая должна быть создана в России к 2021 году.

Проанализировав проекты приказов и других документов Минкомсвязи, ответственного за практическую реализацию закона, рабочая группа Российского союза промышленников и предпринимателей обнаружила в нем фактический запрет для граждан РФ посещать любые сайты вне национальной доменной зоны, куда входят только домены «.ru», «.рф» и «.su».

Есть, конечно, вероятность того, что, как обычно, для наших ведомств – правая рука не знает, что делает левая. Какая-то часть Роскомнадзора принимает ограничительное решение, а какие-то другие клерки, понимая, что этого добиться невозможно, говорят и действуют совершенно противоположным образом, попутно распиливая большие суммы.
Как ни парадоксально, но такой рассинхрон ведомств может сослужить в этом вопросе положительную роль для нас.

Можно спокойно восстанавливать железный занавес изнутри и окукливаться. Цель у режима – это государственная цензура получаемой россиянами информации. То есть нас засадят в информационную клетку, надеясь на то, что это может удержать власть.

Это такая дичайшая рухлядь архаики, что остается только удивляться тому, как они до сих пор у власти.

Автор: Евгений Степанов, юрист

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777767281/?utm_source=law-instructions&utm_medium=mail_hot_face2051&utm_campaign=readtitle767281&utm_term=laws#header_top

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 148 || 15.11.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 28

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 163
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 120
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 138