Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Опасность: мошенники обманывают, не выходя из тюрьмы

Благодаря современным технологиям наша жизнь, безусловно, стала намного интересней и проще. Но у этого явления есть и минусы – технологии создают условия для мошенников, которые постоянно придумывают новые способы использовать их в своих целях.

Чаще всего для обмана жертв преступники используют мобильную связь и интернет – они дают возможность действовать на расстоянии, тем самым максимально осложняя возможность расследования своих преступлений.

Зачастую телефонными и интернет-мошенниками оказываются лица, которые уже отбывают срок в местах лишения свободы за другие преступления. На базовые станции, находящиеся в районах тюрем и колоний, приходится очень большие нагрузки: существуют безлимитные мобильные тарифы, звонки с которых осуществляются 24 часа в сутки, а для выхода в интернет достаточно того же телефона.

Ситуация усугубляется тем, что только единицы тюрем оборудованы GSM-глушителями, а правоохранительные органы практически не расследуют совершенные дистанционно преступления. В данной публикации мы рассмотрим основные схемы, которые используют находящиеся за решеткой мошенники.

Проблемы родных и близких
Несмотря на то что эта старая схема известна практически всем, она используется до сих пор, и с помощью нее мошенники ежедневно обманывают огромное количество людей.

На телефон человека поступает звонок. Звонящий представляется сотрудником полиции и сообщает, что один из родственников гражданина стал участником аварии с жертвами. Чтобы избежать уголовной ответственности необходимо перечислить определенную сумму денег.

Неожиданность и испуг за близких людей мешают жертве мыслить логически, а умело использующий психологию преступник лишает человека времени на раздумья. Иногда это приводит к тому, что жертва немедленно выполняет требования афериста и только спустя некоторое время понимает, что ее обманули.

Перед тем как совершить такой звонок преступник целенаправленно собирает сведения о родных и близких абонентов. В значительной степени эту работу упрощают социальные сети, в которых зачастую можно найти подробные сведения о человеке, а также оценить его материальное положение.

Платные номера
Данный способ телефонного мошенничества также является старым и проверенным. Человеку поступает звонок с неизвестного номера. Звонок неожиданно обрывается. Если абонент пытается перезвонить, то попадает на автоответчик, а деньги со счета абонента переходят на счет преступника – данный звонок был платным.

Некоторые перезванивают на незнакомый номер из любопытства, другие боятся пропустить важный звонок по работе. Иногда преступники рассылают SMS-сообщения с поздравлениями от якобы знакомых людей, «выгодными предложениями», просьбами помочь больному ребенку и т.д. Отправка ответного сообщения обходится жертве очень дорого.

Звонок из банка
Мошенники звонят своей жертве, представляются сотрудниками банка и сообщают, что кто-то пытался похитить деньги с ее счета, поэтому счет был заблокирован. Для разблокировки потребуется дополнительная информация.

По просьбе «сотрудника банка» жертва сообщает ПИН-код, пароль от личного кабинета и прочую информацию, которая поможет преступникам похитить деньги со счета. Чаще всего на удочку мошенника попадаются пожилые люди.

В некоторых случаях преступники рассылают от имени банка сообщения, вынуждающие жертву перезвонить по указанному в них платному номеру.

Сайты знакомств
Доступ в интернет значительно расширяет возможности аферистов. В настоящее время существуют десятки различных сайтов для знакомств. Прекрасно разбирающиеся в психологии мошенники создают там привлекательные анкеты, отдавая предпочтение сайтам с уклоном на серьезные отношения и брак.

Преступники некоторое время входят в доверие к своим жертвам, а после нескольких недель романтического общения просят перевести денежные средства на лечение внезапно заболевших родственников, оплату кредита и т.д.

Естественно, сразу после того как деньги поступают на счет мошенника, общение прекращается, а преступник создает новую анкету и отправляется на поиски другой жертвы. Данная мошенническая схема абсолютно безопасна для преступника, ведь жертва добровольно перечисляет деньги.

Поделитесь этой информации с близкими людьми и будьте осторожны!

Автор: юрист Сергей Шведов

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777371096/?&utm_source=law-instructions&utm_medium=mail_hot_face1336&utm_campaign=readtitle371096#header_top

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 145 || 16.01.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 97
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 70
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 86
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 213
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 144