Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Падение доходов населения становится серьезной проблемой для России

Фото: Ведомости

Проблему вынуждены в итоге признать и власти, и крупный бизнес.
«Доходы населения сейчас очень низкие, а увеличение ВВП без увеличения доходов населения в принципе невозможно. Средняя пенсия в стране сегодня в районе 200 долл., у некоторых даже меньше, средняя заработная плата тоже низкая. Без увеличения этих доходов невозможно наращивать производство, потому что выпущенные товары и услуги просто некому будет продать», – заявил в прогнозе на 2020 год, опубликованном 1 января на сайте русской версии журнала Forbes, бизнесмен Араз Агаларов (№52 в российском списке Forbes с 1,9 млрд долл.).

А вот материал ТАСС от 4 января о намеченном на 15 января президентском послании: «Владимир Путин в работе над посланием президента РФ Федеральному собранию уделяет особое внимание вопросу повышения уровня доходов граждан страны. Об этом сам глава государства рассказал в беседе с ТАСС.

Президент уточнил, что, в частности, имеет в виду «вопросы, связанные с преодолением застоя в сфере доходов граждан, со снижением количества людей, живущих на уровне минимального размера оплаты труда, с преодолением бедности».

«Эти решения должны состояться», – убежден Путин.

«Нас беспокоит, меня очень беспокоит то, что произошла стагнация в реальных доходах населения», – признался президент».

Как-то уж очень синхронно. Но почему именно сейчас?

Падение реальных доходов (их покупательной способности) граждан России идет уже не первый год.

Например, в феврале 2019 года я анализировал на ForPost очередной доклад Росстата, показавший, что с 2014 года идет устойчивый тренд на то, что российские семьи, имеющие более одного ребенка, год за годом все больше пополняют число малоимущих (бездетные и с одним – нет, и среди имеющих более одного ребенка регресс доходов прямо пропорционален числу детей).

Причина-то очевидна. Ребенок – это иждивенец, причем в наши дни очень затратный финансово, и в неблагополучной в целом ситуации в стране расходы на детей постепенно становятся для многих наших сограждан неподъемными, отбрасывают их в бедность.

К этой теме мы еще вернемся далее в статье.

В течение 2019 года публиковалось еще много разных опять-таки официальных цифр, и от Росстата (в частности, один из них показал, что в 2018 году каждая шестая семья в России стала питаться хуже), и от Роспотребнадзора (зафиксирован рост числа отравлений алкогольсодержащими жидкостями, и все это на фоне данных розницы об общей тенденции падения продаж в России качественного, но дорогого алкоголя).

Приведу живой пример для иллюстрации абстрактных цифр. На днях я описывал свою октябрьскую поездку на остров Тенерифе в компании безбашенных дамочек из Саратова. Ох уж была и поездочка…

Одна из дам, больше всех отжигавшая там, у себя в городе – широко известная ведущая свадеб и тому подобных мероприятий. Как-то после переписки в WhatsApp с заказчиками она жаловалась мне: «Еще год назад мне были готовы платить 25 тысяч за ведение мероприятия, а сейчас – только 20, да еще и хотят, чтобы я дополнительно за это работала диджеем! Как доходы упали у людей!»

И это – всего лишь за один последний год…

А вот еще живые наблюдения – этой осенью я впервые за много лет увидел у в метро в Москве поющих и побирающихся «афганцев». Типичная деталь России 1990 – 2000-х годов, которая казалась давно ушедшей в прошлое. Но вот вылезла снова, и их в этом году начали вновь замечать в столице многие. И нищих-попрошаек у нас как-то заметно прибавилось на улицах за прошедший год…

Однако власти долгое время сохраняли бодрое выражение лица.

Приходилось даже брать слово и напомнить об этом. Например, на пресс-конференции 11 октября 2019 года в РИА «Новости», где сенаторка от Республики Крым Ольга Ковитиди поведала собравшимся о нашем мудром курсе и что Западная Европа хочет с нами снова дружить, потому что им плохо от наших санкций!

«Почему-то с 2014 года Росстат фиксирует падение доходов каждый год в России, – мягко пришлось мне напомнить Ковитиди. – Конечно, Запад от них (санкций. – Авт.) страдает, фермеры бедные не могут яблоки продать никому, но мы тоже от них страдаем».

В целом же, по-моему, нашим власть предержащим давно пора думать о жизни своих же сограждан, а не рассказывать электорату, как плохо живут люди за рубежом.

В том же октябре 2019 года в верхах родилась грандиозная идея о том, что надо неблагодарному населению рассказывать в соцсетях «позитивные новости», а то ведь они никак не видят в своей жизни позитива! Как говорилось в старом советском анекдоте: «Если вы видите несоответствие вашей жизни тому, что говорят по телевизору, попробуйте включить ваш холодильник в телевизионную розетку».

На эту важную работу в течение ближайших трех лет в ноябре даже согласовали выделение 2,4 млрд. руб., и на этот масштабный попил денег уже определили исполнителей…

Но затем вдруг проблему начали признавать.

О проблеме с низкими доходами населения президент несколько раз упомянул 19 декабря на большой пресс-конференции.

Пропустим реплику об этом в контексте высоких цен на авиабилеты в дальние регионы страны («Нам просто чего нужно добиваться? Роста доходов граждан, которые… у нас растут очень медленно, это первое, и снижения издержек при перевозке»).

Основной ответ был дан как раз на вопрос по поводу детей: «Нужно повышать уровень жизни людей на самом деле, по большому счёту, добиваться роста уровня заработных плат и реальных доходов населения. От уровня экономики будет зависеть общее настроение людей, планирование семей и горизонты планирования».

И далее через некоторое время еще раз: «Действительно, в последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан, и это очень плохо. Это одна из наших проблем, которые мы, безусловно, должны решать, но решать мы это должны на основе роста производительности труда и роста ВВП, это совершенно очевидно».

Что же произошло?

11 декабря Росстат опубликовал предварительные итоги исследования, согласно которому за 2019 год ожидалась рекордная за 10 лет убыль населения в России. Как я говорил ранее, люди просто отказываются заводить детей.

Миллиардер Агаларов вполне логично обеспокоен тем, что низкие доходы россиян не способствуют росту покупок товаров и услуг, следовательно, он теряет деньги.

Точно так же и власть обеспокоена – а кто же будет через какое-то время служить в армии и МВД, работать на предприятиях «Ростеха», реализовывать «приоритетные нацпроекты» и обеспечивать прочую «обороноспособность»?

В самом деле, какая может быть мировая супердержава из страны со стремительно стареющим и вымирающим населением?

Хотя интереснее другое – займутся ли у нас решением проблемы или продолжат манипуляции с цифрами в статистике, выделением денег на «позитивные новости» не только по телевизору, но и в соцсетях и прочей дорогостоящей имитацией деятельности?

Владислав Мальцев

Источник: https://sevastopol.su/news/padenie-dohodov-naseleniya-stanovitsya-sereznoy-problemoy-dlya-rossii

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 143 || 23.01.2020
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 21
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 46

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 131
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 146