Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Пенсия зависла: копить деньги на старость работающим россиянам негде

фото: Наталья Мущинкина
Власти не могут предложить вариант формирования накопительной пенсии. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев признал, что ведомство не готово представить четкий документ по индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК). При этом старая система накоплений разрушена шесть лет назад.

Цивилизованно формировать пенсионные накопления будущим пенсионерам, которые хотят сами позаботиться о себе на старости лет, по-прежнему негде. Новый механизм ИПК, анонсируемый властью уже третий год, все никак не представят в рабочем варианте. Камнем преткновения, напомним, является вопрос об обязательности либо добровольности перечисления средств на счета ИПК. Для первого варианта власти не могут определиться с суммой дохода, подразумевающего автоматическое подключение к системе. В случае «необязаловки» модель превращается в профанацию. К тому же, отчисления на эти гипотетические пока счета предполагается производить за счет работника (до 6% от зарплаты), что по сути означает дополнительную фискальную нагрузку, и у такого подхода масса оппонентов. «Мы зависли, - признал высокий замминистра финансов. - Там много причин, и одна из них - нежелание в целом ломать в очередной раз систему».

Интересно, какую систему он имеет в виду? В пенсионной сфере уже шестой год отсутствует какая-либо модель накоплений. Прежнюю, действовавшую с начала 2000-х, разрушили в 2014 году, объявив о временной «заморозке» пенсионных накоплений. Сейчас режим моратория на них продлен до 2020 года. «В начале «нулевых» накопительная часть пенсий формировалась как разумная часть будущего пенсионного обеспечения. Люди на нее рассчитывали. А потом государство нарушило свои обязательства и «заморозило» их накопления», - оценивает произошедшее Леонтий Бызов, ведущий научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН.

На развалинах прежней пенсионной системы сейчас вакуум. Глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, например, на днях заявил, что накопительную часть пенсии вообще нужно отменить. По факту и отменять нечего: этой компоненты физически не существует. Ничего нового государство до сих пор предложить не может. «И понятно почему, - не удивляется Бызов. - Сейчас сложно убедить людей снова где-то, под государственным патронажем, откладывать накопления на пенсию, потому что нет уверенности в том, что государство под предлогом очередной целесообразности, не отнимет их».

Народ явно дезориентирован. Один мой ответственный и эмоциональный коллега недавно переживал вслух: «Ну где, скажите, где мне копить себе на пенсию?!». Ответ пока единственный. Тот, что в рифму.

Марина Тальская

Источник: http://https://www.mk.ru/economics/2019/03/14/pensiya-zavisla-kopit-dengi-na-starost-rabotayushhim-rossiyanam-negde.html

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 193 || 20.03.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 112
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 81
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 100
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 233
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 152