Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Пенсионерам в РФ недоплачивали годами: теперь деньги придется вернуть

В Российской Федерации проживает большое количество пенсионеров, которые имеют право требовать от Пенсионного Фонда перерасчета пенсионных выплат. При этом существует возможность не только добиться установления пенсии в большем объеме, но и получить те деньги, которые гражданин недополучил из-за неверных расчетов фонда.

Первый громкий случай
В апреле этого года пенсионер из Свердловской области сумел добиться перерасчета пенсии за двенадцать лет – при назначении гражданину пенсии, ПФР не принял в расчет трудовую деятельность в районах Крайнего Севера, дающую право на повышающий коэффициент.

Ошибка была признана не сразу, в районном отделении Пенсионного фонда утверждали, что выплаты производятся верно, и перерасчета не будет. Изменить это мнение смогло только обращение к руководству областного ПФР.

В итоге был произведен перерасчет, ежемесячные выплаты были значительно повышены, а за двенадцать прошедших лет пенсионер получил компенсацию в размере 370 000 рублей.

Резонанс
Стоит отметить, что этот случай далеко не первый, но столь большая компенсация была получена впервые. Чем же это может помочь другим обманутым пенсионерам? Ведь в России не действует прецедентное право.

После того, как указанный случай был широко освещен, начал подниматься вопрос об обсуждении ситуации на федеральном уровне. Целым рядом депутатов Государственной Думы было высказано мнение, что заниматься решением проблемы должны не сами пенсионеры, а государство и Пенсионный фонд.

По их мнению, добиться перерасчета всем недополучающим пенсию гражданам можно только при помощи модернизации пенсионного законодательства и мер, направленных на повышение грамотности сотрудников ПФР.

Очевидно, в будущем стоит ожидать соответствующий законопроект, ведь речь идет не только о лицах, имеющий северный стаж или работавших на вредном производстве: нередко при начислении пенсии «теряется» период службы в армии, нахождения в декрете или отпуске по уходу за детьми. Проблема касается многих.

Проблему замалчивают?
Но пока что вопрос официально не рассматривался, а это значит, что добиться справедливости прямо сейчас пенсионеры могут только своими силами. Далеко не каждый выходящий на пенсию гражданин способен разобраться в юридических тонкостях, а сотрудники ПФР дают разъяснения очень неохотно (возможно, сотрудники ничего не замалчивают, и дело в их некомпетентности).

И все же, как показывает описанный в первой главе случай, справедливости можно добиться. Если Вы сомневаетесь в справедливом размере начисленной пенсии, закажите в местном отделении ПФР выписку, и проверьте, весь ли стаж был засчитан. Если сотрудники фонда что-то не учли или не применили повышающий коэффициент, необходимо требовать перерасчет. Конечно, добиться справедливости в современной России может быть очень сложно: если ПФР откажется делать перерасчет – обращайтесь с жалобой в вышестоящие отделения фонда и прокуратуру.

Чем чаще пенсионеры будут отстаивать свои права, тем реже их будут настолько грубо нарушать, и тем ближе будет тот момент, когда вопрос неправильного начисления пенсий начнет решаться на государственном уровне.

Автор Сергей Шведов

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777724389/?utm_source=law-instructions&utm_medium=mail_hot_face1652&utm_campaign=readtitle724389#header_top

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 505 || 16.06.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
Россия ведет переговоры с Китаем о переброске сибирских рек
Всего ответов: 21

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 132
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 98
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 120
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 270